Воронеж Четверг, 17 июня
Общество, 15.02.2019 18:00

Я не смог досмотреть «Лето» Серебренникова, - гитарист «Кино» Юрий Каспарян

В День всех Влюбленных на сцене концертного зала Event-Hall Сити-парка «Град» выступили музыканты проекта «Симфоническое КИНО». Гитарист легендарной группы Юрий Каспарян с симфоническим оркестром исполнил лучшие и всегда актуальные песни «Кино». Перед выступлением журналистам удалось пообщаться с Юрием, а также с сыном Виктора Цоя Александром — тоже рок-музыкантом и автором видеоэффектов для «Симфонического КИНО».

- Последней значительной сенсацией, связанной с Виктором Цоем был фильм «Лето» Серебрянникова (фильм о начале творческого пути Виктора Цоя и его взаимоотношениях с музыкантом Майком Науменко; картина получила приз Каннского фестиваля за лучший саундтрек - прим.ред). Видели ли вы его? Если да, то как отнеслись?

Юрий: Я начал смотреть, но не смог досмотреть до конца. Вообще фильм хороший, там хорошие музыкальные вставки, но мне было тяжело смотреть его как участнику тех событий.

Александр: Да, конечно, я его видел. Если бы я его не посмотрел, то не разрешил бы его выпускать. Мне пришлось даже попросить показать мне не готовую версию, чтобы дать добро на использование композиций и образов. Мне, скорее понравилось. Я не был участником этих событий, в качестве фэнтезийной версии происходящего он, в принципе, вполне порадовал. Довольно милый и трогательный получился фильм, но не стоит воспринимать его как документальный. Это просто фантазия на тему.


- Как считаете, переживает ли сейчас "Кино" новый "пик" популярности? Ведь "Симфоническое Кино" собирает полные залы, группа снова у всех на устах.

Александр: Мне кажется, что группа «Кино» переживает свой пик популярности уже много десятков лет и не перестает его переживать, что, конечно, очень приятно.

- Следите ли вы за творчество рок-групп 80-х?

Юрий: Да, я очень дружу с Сашей Титовым — первый басист группы «Кино» и басист группы «Аквариум», поэтому часто бываю на концертах «БГ».Игорь Тихомиров, бас-гитарист группы «Кино», сейчас звукорежиссер в «ДДТ», соответственно, вижусь с Юрой Шевчуком и ребятами.


- Вам нравятся чьи-то каверы песен «Кино»?

Александр: Да, иногда нравятся. Самый крутой, наверное — это кавер Zdob și Zdub на «Видели ночь». Есть еще какие-то, я сейчас уже даже не вспомню. Лучшие каверы — это «Симфоническое КИНО».

- Помните ли вы концерт 1988 года в Воронеже?

Юрий: Нет, не помню. У нас в те годы очень много концертов было.

Кристина Жалова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое