Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 27.02.2024 09:00

«Я противник эвтаназии бродячих животных», - воронежский депутат Артем Рымарь

Народный избранник считает, что зачастую проблему с бездомными четвероногими специально раздувают масс-медиа.

За последнюю неделю в нашем регионе актуализировался вопрос с бродячими животными. Сначала читательница «Блокнот Воронеж» стала свидетельницей нападения стаи собак на прохожую у дома №7а по улице 3 Интернационала. По словам собеседницы, по указанному адресу бродит свора животных. Около 8 утра 22 февраля псы атаковали человека. Женщина, ставшая мишенью собак, громко кричала. Бездомные животные в свою очередь бежали за своей жертвой и хватали ее за край верхней одежды.

Спустя несколько дней, похожий случай произошел в Железнодорожном районе Воронежа. Агрессивно настроенные животные набросились на местного жителя, когда тот шел на работу рядом с домом №52М на улице Остужева. Отбиться от псарни ему помогли прохожие, ставшие свидетелями нападения. Тем не менее, животные успели его покусать, причем один укус пришелся по пятой точке. Как следует из диагноза врачей, у парня – укушенные раны левого плеча и правой ягодицы, а также ссадины на коленях и локтях. Воронежцу назначили лечение и экстренную профилактику столбняка.

Словом, бродячие животные стали доставлять жителям региона серьезные проблемы. Мы решили взять по этому поводу комментарий у представителя власти. Спикером выступил депутат Воронежской городской Думы Артем Рымарь («Справедливая Россия – За правду»):

- Я являюсь одним из активных участников процесса, связанного с контролем за безнадзорными животными. У нас есть сообщество, куда входят чиновники мэрии, общественники, работники управ. Мы активно реагируем на каждый случай нападения животных на людей. Из городской Думы, наверное, я один, кто занимается этим вопросом.

Сейчас приближается весна, когда все оживает. У некоторых, в том числе, зверей происходят обострения. Вероятно, случаи нападений на людей связаны с этим. В каждом из них надо разбираться в индивидуальном порядке.

В большинстве же случаев излишний негатив проблеме придают масс-медиа. То есть =- соцсети, СМИ и прочее. Чтобы привлечь внимание аудитории, эти ресурсы подают материалы о нападениях животных в чрезмерно остром ключе. Он включает в себя и «кликбейт» (так называется подач, цель которой - не донести смысл наилучшим образом, а убедить максимальное количество пользователей пройти на страницу с материалом, «кликбейт»-заголовки обычно недоговаривают суть информационного повода – ред.). У меня самого есть собака. Когда я ее выгуливаю, то часто встречаю своры бродячих псов, и они ни разу не проявляли агрессии. Но это не значит, что работа не должна вестись. Необходимо ловить собак и отправлять их в приюты.

Что касается новых поправок в разных регионах по поводу умерщвления четвероногих, то я этого не поддерживаю. Я противник эвтаназии бродячих животных. Это, мягко скажем, негуманно. Но я бы сказал больше – это какое-то варварство. Воронежу это и не нужно. Сейчас построят достаточно большой приют. Есть специализированная организация – «Зеленхоз» - которая будет заниматься контролем, отловом, помещением в приют собак.

Я вижу, что работа идет. И мэрия, и управа занимается проблемой безнадзорных животных. Но нагнетание в этом вопросе, как думается, исключительно идет от журналистов.

Комментарий взял Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
12
5