«Я такого в Воронеже еще не видел»: чем удивила новая улица Свободы

Читайте также:
- Дублёру нужен еще дублёр: воронежцы ждут чуда после открытия улицы Свободы (30.09.2025 19:00)
- Парадокс воронежской Свободы наглядно показали на видео (12.09.2025 10:29)
- Выяснилось, когда откроют движение по улице Свободы в Воронеже (11.09.2025 22:57)
Плюсы и минусы Свободы.
В августе 2024 года в Воронеже начался ремонт улицы Свободы. В мэрии называли данные работы, которыми занималось местное ООО «СМУ-90», вторым этапом создания альтернативной дорожной связи – так называемого дублера Московского проспекта. Весь следующий год автомобилистам и пешеходам пришлось тесниться. Транспортный поток перенаправили по улице 9 Января, которую временно сделали двусторонней.
Расширенную улицу открыли раньше срока – в середине сентября 2025-го. В городской администрации обещали, что магистраль станет трехполосной с пешеходными дорожками, остановочными павильонами и освещением. Однако не все обещания были выполнены.
Чем обернулась для улицы Свободы реконструкция, «Блокнот Воронеж» разбирался вместе с блогером и гражданским активистом Виталием Иванищевым.
Первое, что отметил наш собеседник, – это то, что пешеходам приходится делать большой круг на участке между улицей Кольцовской и Революцией 1905 года. Убрав «зебру» к Комсомольскому скверу у бизнес-центра «Капитал», воронежцев поставили перед выбором – нарушать ПДД и перебегать в неположенном месте или обходить данную территорию, затрачивая на это дополнительное время.
«Люди не ходят кругами, люди ходят прямыми линиями, они будут перебегать, и это создаст лишнюю проблему. Стало опаснее», – отмечает блогер.
Поток со Свободы вливается в Кольцовскую, но Кольцовская шире не стала. Отсюда и заторы в часы пик.
От пробок может спасти создание магистрального транспорта, увеличение провозной способности улиц, увеличение связей, а также строительство соцобъектов в шаговой доступности.
«Если мы хотим избавиться от пробок, нужно не асфальт расширять, а отрабатывать сценарии, по которым люди пользуются автомобилем, и делать так, чтобы таких сценариев было как можно меньше», – добавляет Виталий.
Во время прогулки гражданский активист заметил ноу-хау – заборчик, который превращается в «ворота». Такая конструкция удивила Виталия Иванищева, несмотря на свой опыт, он признался, что впервые видит нечто подобное.
Само ограждение также небезопасно. В случае столкновения оно может разлететься в мелкие щепки, утверждает собеседник.
Возникли вопросы и к павильонам автобусных остановок. На отремонтированном участке их появилось два:
«От ветра и дождя она не защищает, но при этом перегораживает тротуар».
Странным решением признал блогер также светофор с кнопкой вызова.
А далее самое интересное – где тротуары? Они внезапно обрываются, вытесняя людей на проезжую часть.
«Еще на уровне проекта нужно было подумать, как выкупить метр земли у собственников», – комментирует гражданский активист.
По его словам, улица Свободы абсолютна закрыта для инвалидов-колясочников или для тех, кто прогуливается с детскими колясками.
И самое странное – перед небезопасным участком находится тактильная плитка для слабовидящих. На тротуаре, который никуда не ведет…
«Мне кажется, это какое-то издевательство», – отмечает блогер.
Вот так пешеходная дорожка выглядела до расширения с одной стороны:
Вот так – с другой:
В мэрии на критику тротуаров отвечали странно так: «К сожалению, из-за сложившихся параметров улицы обеспечить расположение тротуаров по одной и той же стороне на всем ее протяжении невозможно. Ввиду этого пешеходные дорожки устраивались на обеих сторонах. Для того, чтобы горожане могли безопасно переходить дорогу, были предусмотрены пешеходные переходы».
Однако же эти два сложных участка находятся не рядом с «зебрами». Переходы через улицу Свободы оборудованы на пересечении с Пирогова и улицей Промышленная:
Итоги прогулки «Блокнот Воронеж» и Виталия Иванищева:
«Пропускная способность здесь не может быть больше, чем была, потому что все упирается в Кольцовскую. С точки зрения автомобилиста, стало ехать приятнее, не чувствуешь сдавленности, ты можешь разогнаться. Люди, которые ездят здесь только на машинах, они будут говорить, что стало классно. Пусть, постоим на светофоре на Кольцовской, зато с ветерком промчались. С точки зрения городской среды, озеленения, стало, конечно, хуже. Исчезли тротуары, невозможно пройти с детской коляской, пройти вообще. На мой взгляд, минусов больше, чем плюсов. Я не говорю, что не нужно строить дороги, безусловно, нужно. Но здесь мы видим, что люди руководствовались строительными правилами и нормами, которые были далеки от норм разумности».
А как исправить?
«Сделать нормальные тротуары, выкупить землю у собственников домовладений, сделать достаточное количество пешеходных переходов, провести работу со столбами, знаками, остановками, чтобы стало удобнее ходить. Заборы здесь не нужны, в каких –то местах можно ограничиться столбиками и сферами, в каких-то – посадить кустарники. Но получается, что мы вложили деньги, а теперь надо еще вложить деньги, чтобы переделывать».
"Блокнот Воронеж" теперь в MAX! Подписывайтесь на наш канал.
Видно: Максим Умнов
Новости на Блoкнoт-Воронеж