Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 28.10.2022 12:00

Яркие краски на старости лет: как воронежские пенсионеры делают свою жизнь нескучной

Пока одни пенсионеры сидят целыми днями дома, некоторые их ровесники в столице Черноземья проявляют гораздо большую активность.

28 октября отмечается любопытный праздник – День дедушек и бабушек. Эта дата была выбрана неслучайно. У древних славян в конце октября отмечались так называемые Осенние Деды. Они были призваны объединить все поколения, укрепить связь человека со своими предками. Сейчас в России, как нигде, виден сильный ментальный разрыв среди людей разных возрастов. Пожилые люди не понимают, какими ценностями живет молодежь, а подрастающее поколение совсем не понимает старших. Однако в нашем городе есть те, кто пытается не словом, а делом объединить земляков, независимо от их возраста.

Так, в управлении социальной защиты Советского района Воронежа за последние 10 лет для пожилых людей развернулось множество интересных программ. Бабушки и дедушки с удовольствием участвуют в этих активностях. На старости лет они стараются дарить воронежцам радость, а заодно и наполнять свою жизнь новыми красками.

Едва ли не главной программой соцзащиты является ансамбль «Советские девчата». Его организовал оперный певец Виктор Штанько. Больше десятка бабушек, одетых в русские народные костюмы, выступают с хоровым пением на различных мероприятиях. Как районных, так и общегородских. Их приходят слушать множество воронежцев (причем, разных поколений).


Виктор Штанько

- А девчата они именно советские. Все наши артистки родились в Советском Союзе. Живут они в Советском районе. Участницы ансамбля с радостью ходят к нам на репетиции, а затем выступают на праздниках. Например, на Дне Победы, - рассказала журналисту «Блокнот Воронеж» директор управления соцзащиты Советского района Любовь Шабанова.


Любовь Шабанова

Но ансамбль – это далеко не все, чем живет районная структура. Для пенсионеров там давно развернуто движение «серебряных волонтеров». Они ездят по детским домам, домам престарелых, в тюрьмы – для того, чтобы принести частичку душевного тепла, поддержать людей, столкнувшихся со сложностями жизни.

В период пандемии «серебряные волонтеры» ходили по квартирам пожилых жителей Советского района. Они справлялись о здоровье, помогали с приобретением продуктов, лекарств. Была проделана огромная работа по поддержке населения.

- Помнится, как к нам обратились из ГИБДД и попросили наших бабушек помочь провести рейд, где водителям выдавались бы памятки о необходимости перевозить маленьких пассажиров в детских креслах. Мы с радостью откликнулись на этот призыв, - говорит глава Советской соцзащиты Любовь Шабанова.

Кстати о детях. В управлении социальной защиты также развернута программа «Бабушкино тепло». Посетительницы структуры вяжут там носочки для маленьких пациентов перинатального центра. Для этого управление закупило пряжу и вязальные инструменты.

В этом году посетительницы управления соцзащиты стали вязать носки и для российских солдат. Вместе с теплыми вещами «серебряные волонтеры» заботливо кладут маленькие записочки с теплыми пожеланиями. Это делается, чтобы защитники Отечества даже на таком большом расстоянии, вдали от дома, почувствовали душевное тепло и заботу, и знали - дома их очень ждут.


- Наши бабушки показывают пример того, как на старости лет можно жить полноценной жизнью, а не сидеть дома затворниками. Мы в свою очередь всеми силами помогаем им в этом плане. Уже оборудовали множество помещений для занятий, закупили им тренажеры, технику. Мы здесь все одна семья! – резюмирует Любовь Шабанова.

Представляем фоторепортаж, какой жизнью живет управление соцзащиты Советского района Воронежа:












Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Советский район ВоронежаСобытия: Фоторепортаж Воронеж Организации: Управление социальной защиты населенияПерсоны: ВоронежцыПерсоны: пенсионеры
2
0