Воронеж Вторник, 05 марта
Общество, 28.04.2020 09:01

За 30 млн в год арендует офис за счёт облбюджета агентство Кустова

Вчера, 27 апреля, по велению губернатора Александра Гусева  38-летний Данил Кустов приступил к обязанностям руководителя департамента экономического развития.

Тот самый ДЭР, который год назад скоропостижно покинул Анатолий Букреев, что за счёт бюджета региона оплачивал (на 267 тысяч рублей) телефонные счета своих родственников. Даже уголовное дело по факту кражи у государства возбудили (мошенничество с использованием служебного положения, ч. 3 статьи 159 УК РФ), но потом прокуратура Воронежской области отменила постановление СК.

Однако сегодня главные герои публикации не Анатолий Букреев и ДЭР, а Данил Кустов и его ещё позавчерашнее место работы - подведомственное ДЭРу государственное бюджетное учреждение «Агентство по инвестициям и стратегическим проектам Воронежской области» (ОГБУ «АИСП»). В общей сложности господин Кустов проработал в учреждении около 10 лет, и 5 из них в должности директора.

Насколько АИСП справлялось со своей основной задачей – сказать сложно. Если судить по рейтингам, то воронежский регион входит в ТОП регионов с минимальным инвестиционным риском, и занимает 15 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Как такие рейтинги корреспондируют с реальностью - тема отдельного исследования. И уж тем более сложно сказать, какова в инвестиционных достижениях Воронежской области (если они действительно есть) возглавляемого Кустовым АИСП.

«Блокнот Воронеж» задал источникам в облправительстве один вопрос – чем все эти годы занималось АИСП. Самый комплиментарный ответ звучал так: «Все чиновники сваливают всю грязную работу на свои подведы, кустовское АИСП делало всё, где нужно ручками и ножками поработать - инвест-форумы организовывать, баннеры повесить, гостиницу заказать, ну, и за ними обслуживание «Инвестиционного портала».

От самый портал, где в разделе «Ярмарка бизнес-проектов» несколько лет назад журналисты обнаружили «создание легкорельсового транспорта в Воронеже» более чем за 80 млрд рублей и «строительство ледового дворца мирового уровня в Отрадном» за 3 млрд рублей. Потом эти проекты пропали. Может, не прошли в «ворота» минимального инвестиционного риска, мы точно не заем, ибо не специалисты по инвестициям.

Но вот красноречивая цифра, говорящая о важности АИСП. За аренду офиса, который занимает учреждение в бизнес-центре на Куцыгина, 17 бюджет Воронежской области платит более 30 миллионов рублей в год.


Что в полтора раза больше, чем годовая оплата труда примерно двух десятков сотрудников.


Заметим, что в том же здании размещается «чёрная дыра» воронежского бюджета знаменитое АИР. Ну ладно, АИР при губернаторе Гордееве был «священной коровой» имени господина Логинова.

А конторе Кустова за что такая бюджетная благотворительность? Помнится, несколько лет назад, ещё до Крыма на Куцыгина, 17 решил посидеть «АиФ - Черноземье» Александра Головина, но как только совладелец франшизы узнал, какая там аренда, сразу дал по шапке будущему депутату гордумы, тот вместе с «АиФ» быстро переехал.

А вот бюджета Воронежской области для АИСП не жалко. Не будет пока строить догадки, почему. Отметим только, что вряд ли дл я того, чтобы сотрудники в отзывах сотрудники могли отразить в «Отзывах» такой плюс работы в АИСП, как «место в центре города». Наряду с «Белой и практически всегда вовремя начисляемой зарплатой» это, пожалуй, единственные указанные «плюсы». За то в «минусах» можно многое узнать про Данила Кустова.

Приведём некоторые цитаты за вычетом тех строк, которые чреваты иском.

- Самая главная проблема - это директор Кустов, - пишет бывший сотрудник «Просто Мария». - Бездарь, каких ещё поискать. Полный ноль как руководитель. На каждый чих будете писать объяснительную. Из-за него все проблемы … По своему усмотрению выплачивает премии …

Большой лонгрид накатал бывший сотрудник «Доброжелатель», вот занятные выдержки:

- Кустов верит в то, что он великий психолог, чувствующий людей, что он талантливый оратор с ёмкой подачей, хотя эту подачу подчиненные вынуждены стоять по полчаса и слушать. Агентство - его маленький мирок, где он хозяин, где подчиненные должны сопровождать каждый его шаг дистанционно (даже когда он в отпуске), где подчиненные должны звонить его водителю, чтобы тот встретил его там-то (сам директор этого не делает). Д.А. Кустов окружил себя портретами В.В. Путина и действующего губернатора А.В. Гусева, вызывал священнослужителя «освящать» агентство, в общем, обезопасил себя и светски, и духовно, что, впрочем, не мешает ему обильно материться и унижать подчиненных.
Вывод: Агентство - типичное порождение бюрократической машины, которое с одной стороны дает рабочие места и навыки «выживания» в режиме многозадачности и абсурдизма, но, с другой, является во многом не эффективной и не нужной организацией, несмотря на все старания директора доказать обратное. Полученный опыт работы в данной организации помог мне утвердиться во мнении, что государственная система выстроена по принципу «я начальник, ты дурак». Понятия «эффективный менеджмент», «целесообразность», «плюрализм мнений» и в некоторых случаях «законность» – все это чуждо подобным структурам. В конечном итоге этот пузырь однажды лопнет и последствия будут страшнее, чем «на два миллиметра сдвинулся распечатанный текст на бланке агентства».

Отзывы почти по Гоголю (если это, конечно, не модные нынче «фейки»).

Однако вот что рассказали Блокнот Воронеж» источники, близкие к областному правительству.

Первый наш собеседник оказался явным вторым изданием «доброжелателя»:

- Папа его (Д, Кустова- ред.) был главой района, потом в 90-ые ездил и банкротил воронежские колхозы. А сынок теперь типа инвестиции привлекает. Его крайне не любят подчиненные за постоянные переработки и никому ненужную работу. Заставляет людей перерабатывать ради того, чтобы губернатор вечером, уходя с работы в 20:00, видел, что в агентстве ещё трудятся. Продвинулся благодаря тому, что хорошо лизал начальству, особенно Шабалатова (первый министр облправительства - ред.). 


Шабалатов

Кустов - типичный демагог, любимый ученик Букреева. Жадный до безобразия, всё новое имущество записывает на родственников, жену. В агентстве специально организовал текучку, чтобы народ не дорабатывал до квартальных, годовых премий. Ведь в конце года можно остатки заложенных средств в бюджете отправить себе и замам на хорошие премии.

Второй собеседник журналиста «Блокнот Воронеж» никакой личной неприязни к герою публикации не испытывал. Однако наложение двух мнений даёт весьма выпуклую картину:

- Про отца его не знаю. Вроде он был другом Донских, при Кулакове руководителем управления делами администрации области. Так что Данила пристроили сразу после вуза, живёт в хорошем доме, сосед депутата Кочетова. Макроэкономику и теоретические движухи он знает хорошо, а вот реалии… Честно говоря, не понял до сих пор, чем они там в АИСП занимаются. Кустов очень закрытый и тактичный. Слова лишнего не скажет. И у него хорошие отношения с Шабалатовым. Качественно преподносит информацию. В содержательном плане - чушь, но форма пафосная. Думаю, что Лотков (глава секретариата губернатора Гусева - ред.) не зря сохранил эту структуру и именно его сделал директором. Запасной аэродром. :Что будет с сотрудниками ДЭРа? Не сразу, но Кустов их зачистит.


Лотков

Мы даже рискнём предположить, по какому критерию. 

Его в разговоре с президентом Путиным продемонстрировал назначивший Кустова губернатор Гусев. Все, кто при умножении 250 на 1 миллион не получит 2,5 млрд рублей, могут готовиться к увольнению.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0