Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 21.06.2022 21:01

За кого встанет «спецназ Нетёсова» в схватке ГАВов в Воронеже

«Конкретная» фаза противостояния экс-губернатора Алексея Гордеева и его преемника Александра Гусева идёт полным ходом.

Избавление от наследия предшественника команда мечты губернатора Гусева начала ещё в прошлом году, хотя ГАВ-2 для вида по-прежнему оставался в тени Гордеева. Но с началом 2022 года Александр Гусев стал демонстративно выходить из тени; в его окружении взяли курс на обоснование нехитрой идеологической линии - в регионе есть только один альфа-самец и это губернатор.

Так, уже в январе на некогда придуманном Гордеевым Рождественском благотворительном губернаторском бале состоялась переприсяга элиты Александру Гусеву. Такую версию подоплёки бала выдал профессор Дмитрий Нечаев, внешняя пресс-служба воронежского губернатора.

- Из 5 существовавших в 2019-2021 годах центров влияния остаётся, по моему мнению, два с половиной, - объявил политолог. - Сергей Лукин, лидер неформального клана деловой элиты и его адепты основательно встроились в доминирующий центр влияния с Александром Гусевым во главе. Вице-спикер Госдумы и экс-губернатор региона Алексей Гордеев из лидера финансово-политического клана становится обычным региональным политическим кланом. Владимир Нетёсов, спикер облдумы и региональный начальник партии власти предпочел также передать половину своего политического суверенитета главе территории…

Отметим также, что на мероприятии Александр Гусев и Владимир Нетёсов символически делили одну ложу.


Сейчас, когда «конкретная» фаза схватки бывшего и нынешнего губернаторов за влияние в регионе подходит к своей кульминации, встаёт ребром вопрос - с кем Владимир Нетёсов?

Или партийный лидер и председатель регпарламент желает быть третьей третейской силой…

Напомним, на волне майского губернаторопада муссировалась тема латентного конфликта между Гусевым и Нетёсовым из-за того, что везде по стране (кроме Воронежа и Томска) губернатор возглавляет региональное отделение партии «Единая Россия». Дескать, либо Гусев должен отобрать обком партии власти у Нетёсова, либо Нетёсов сесть в кресло Гусева. Как видим, ни того, ни другого не случилось. Однако перед лицом уже открытой схватки ГАВ-1 и ГАВ-2 позиция Владимира Нетёсова, без сомнения, играет одну из ключевых ролей.

Интересно, что в команде мечты, судя по отзывам источников, сформирована следующая позиция на экспорт – в последнее время отношения губернатора Гусева и партийного лидера Нетёсова стали только лучше, все шероховатости сглажены.

Но внутри ближнего круга губернатора Владимиру Ивановичу не доверяют, считают, что лавирующий меж двух миров спикер всегда был за Алексея Гордеева. Может быть, даже Нетёсов – вероятный преемник Гусева по версии Гордеева (политотдел «Блокнота» в этом очень сомневается). Тем более, что Владимир Нетёсов длительное время не без оснований считался кронпринцем воронежского региона.

Собеседник редакции в облправительстве познакомил журналиста с анамнезом Владимира Нетёсова, который сформирован креативной частью «башни» Лоткова-Трухачёва для внутреннего пользования.

Первое, что присуще Нетёсову - это изворотливость. Он был директором ГУП «Воронежинвест» в момент признания его несостоятельности. Но за исчезновение миллиардных сумм «добрым словом» вспоминают Берколайко, Кулакова, Наумова, но только не Нетёсова.

Второе качество спикера и партийного лидера – это мимикрия. Напомним, что впервые в областную Думу в 2005 году он прошёл как оппозиционер от… партии «Родина». Многие ли это помнят? Но вскоре Нетёсов извернулся и стал первым единороссом.

В-третьих, Владимир Иванович, как бы помягче выразиться – умеет поддержать компанию.

- Злоупотребляет он охотно и немало, - цитируем источника. - Поэтому считается компанейским человеком, и участвует во встречах всех нужных людей, где ожидаются застолья.

Это, если вы не поняли, были перечислены сильные стороны Владимира Нетёсова как политика.

К его слабым качествам в облправительстве относят «тугодумство и нерешительность», которые делают его несамостоятельным, готовым выполнять простые команды. А ещё – «бесхребетность».

- Он способен пережить любое унижение от начальства, с улыбкой утереться и делать свою работу дальше, - говорит источник. - Но время изменилось. Теперь нужны губернаторы личности.

В реготделении воронежской «Единой России», как не трудно догадаться, на шефа смотрят несколько иначе. Владимир Нетёсов - это лидер партии власти в регионе, он не делится властью ни с кем. Включая возглавившего год назад городское отделение ЕР мэра Воронежа Вадима Кстенина, которому ни одна ячейка в городе «реально не подчиняется».

Прежде всего контакт редакции, близкий к региональной ЕР, заметил, что недавнюю поездку делегации во главе с Нетёсовым в ЛНР спонсировали армянские дорожники, у которых остались связи с замгенпрокура Николаем Шишкиным. Как говорится, за что купили.

- Они явно что-то знают и держат нос по ветру! – многозначительно подчеркнул собеседник.

Мы обратились за комментарием к знакомому источнику в реготделении «Единой России».

- Да, политический спецназ Нетёсова силён, но у него свои цели на финал каденции действующего губернатора, - отметил эксперт. - До выборов губернатора Воронежской области остался год и три месяца. Фактически избирательная кампания уже началась. Последнее слово в выборе кандидата-фаворита безусловно за президентом Владимиром Путиным. Но у основных наших политических игроков есть ещё запас времени, чтобы нанести соперникам побольше ударов по репутации. И в последние дни мы наблюдаем подобную пикеровку. Скорее всего, Владимир Иванович Нетёсов не получит картбланш на поход в губернаторы, однако его позиция при принятии решения, и позиции региональной «Единой России» будут одними из решающих. У действующего губернатора так и не хватило желания или возможностей стать полноценным политическим игроком и возглавить реготделение правящей партии. Гусев и его ближайшее окружение упустили шанс вывести из игры влиятельного посредника. Теперь Нетёсов безусловно сделает правильный для себя выбор, рассчитывая на переизбрание на второй по значимости пост в области в 2025 году. Он, безусловно, - молодец. Обладая фактически только политическим ресурсом, держит в напряжении всю областную исполнительную власть.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
6
v2