Воронеж Среда, 10 августа
Происшествия, 07.07.2022 18:01

За невыдачу маткапитала воронежская прокуратура подала в суд на Пенсионный Фонд

Решение пенсионников неправомерно.

Материнским капиталом не всегда можно распорядиться по назначению. По крайней мере, такое чувство возникает, глядя на историю воронежской матери с двумя подрастающими детьми. Женщина хотела компенсировать затраты на постройку дома и обратилась в региональный Пенсионный Фонд РФ «о направлении ей средств материнского капитала». Но не вышло, ведь маме отказали. Поэтому вопрос пришлось решать через прокуратуру.

Правоохранители выяснили, как аргументировали отказ в ПФ РФ. По словам пенсионников, женщиной не было соблюдено условие об индивидуализированности жилья. И в этом есть смысл, поскольку в собственности ее семьи находится лишь две трети доли в праве на дом. Однако, как заявили в прокуратуре Воронежской области, со стороны Пенсионного Фонда произошло упущение и следующее из этого нарушение.

Дело в том, что еще при постройке дома все помещения в собственности женщины были изолированы от территории, принадлежащей другому собственнику. Кроме того, наличие одной лишь доли собственности не может повлиять на статус постройки – то есть, дом вполне можно назвать «объектом индивидуального жилищного строительства». Поэтому отказ в компенсации затрат на строительство дома оказался неправомерен.

Сотрудники прокуратуры не стали выносить предупреждений и принялись действовать решительно: они подали в суд на Пенсионный Фонд. Требования при этом выдвинули вполне логичные: признать решение регионального отделения ПФ РФ незаконным и обязать их «направить заявителю средства материнского капитала».

Дмитрий Золотарев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
v2