Общество, 09.12.2021 09:01

За содержание областной Думы «имени Нетёсова» воронежцы заплатят рекордную сумму в 2022 году

Почти на 13 процентов или 35 млн рублей планируется увеличить расходы казны в будущем году на содержание Воронежской областной Думы.

В целом содержание регионального парламента с его 56 «народными избранниками», помощниками и сотрудниками аппарата будет стоить налогоплательщикам небывалую до сих времен сумму – 311 млн 246 тыс рублей. Такая цифра записана в законопроекте о бюджете области на 2022-й год, который был принят в 1-м чтении 30 ноября при очень странных обстоятельствах.


скриншот бюджета Воронежской области на 2022-й год, документ принят в 1-м чтении 30 ноября. В него еще не внесены изменения по сокращению расходов на облдуму в 2021 году до 276 млн рублей.

Кто и как из депутатов голосовал по вопросу увеличения на 35 млн рублей в 2022-м году расходов на содержание облдумы – неизвестно. Этой информации нет на официальном сайте регионального парламента, хотя практика публикации результатов голосований депутатов Госдумы имеется на сайте российского парламента. 

Самый последний видеосюжет о местных депутатах, размещенный на сайте облдумы, был опубликован еще 7 месяцев назад, прошлой весной. Хотя бюджетных денег на пиар (или информирование избирателей) депутатского корпуса ежегодной выделяется десятки миллионов рублей. И только по одному из коммерческих контрактов облдумы предполагается платить более 80 тысяч рублей всего за одну публикацию. 

При этом в архиве облдумы нет ни только видеосюжетов о заседаниях думских комитетов, но и нет видеоинформации даже состоявшихся сессий парламента, просмотрев которые избиратели узнали бы без посредников – без СМИ, которые получают финансирование от облдумы за ее пиар, что на самом деле происходит в стенах парламента на ул. Кирова, 2. 

Вот такая информационная закрытость «народных избранников» и приводит к тому, что последние часто принимают решения чисто в своих интересах. Тому пример  – увеличение на 3 млн рублей расходов на содержание всего трех депутатов – спикера Владимира Нетесова и двух его заместителей, Сергея Рудакова и Николая Колоскова. Об этой истории «Блокнот Воронеж» рассказал 3 декабря. А в некоторых экспертных кругах говорят, что после этого журналисты и придумали новый термин для местного политбомонда - "нетёсовщина".

В той же публикации сообщалось, что на заседании парламента в последний день осени депутаты не только приняли в 1-м чтении проект областного бюджета на 2022 год, но и утвердили поправки в бюджет текущего года. Это документ был опубликован в конце прошлой недели. Из него видно, что депутаты не только на 3 млн рублей увеличили финансирование руководства облдумы, но и в целом сократили текущие расходы на парламент почти на 30 млн рублей. Это произошло потому, что за месяц до окончания календарного года облдума не смогла освоить все бюджетные средства по статье на "проведение закупок товаров, работ и услуг". Поэтому и ее расходы на 2021 год были вновь «переписаны» на сессии 30 ноября и пока составляют 276 млн рублей.


скриншот из бюджета области на 2021-й год, с принятыми в него поправками на заседании облдумы 30 ноября.

Однако «жалеть» бедных депутатов, среди которых много мультимиллионеров, вовсе не стоит. За год расходы казны на содержание областной думы все равно резко увеличились: с 224 млн 409 тыс рублей в 2020-м году до 276 млн рублей – в текущем году. То есть за год произошел рост бюджетных расходов на содержание «народных избранников» на 52 млн рублей или чуть более, чем 20 процентов.


скриншот из закона "Об исполнении областного бюджета за 2020 год".

При этом по текущему году (за 10 месяцев) размер инфляции оценивается экспертами, в том числе из регионального отделения Центробанка РФ, в 9,83 процента. То есть в данном случае стоит вести речь не о простой индексации расходов на содержание законодательного (представительного) органа власти региона, а о реальном увеличении затрат на него. И это происходит в то время, когда реальные денежные доходы воронежцев (по итогам 3-х кварталов) после многих лет падения выросли (в основном, за счет денежных выплат по РФ в сумме около 500 млрд рублей перед выборами в Госдуму) на скромные 1,8 процента, а реальный размер назначенных пенсий, по данным Воронежстата, падает весь 2021 год.

Зато в бюджете области, который, по многолетним (еще с прошлого века?) заявлениям руководителя департамента финансов Надежды Сафоновой всегда носит «социальную направленность», каждый раз находятся дополнительные миллионы рублей на увеличение расходов на региональный парламент. И если в 2020-м году (когда сократился ВРП, упали реальные доходы воронежцев) затраты на парламент составили 224,4 млн рублей, то уже на будущий, 2022-й, год расходы планируется увеличить до 311 млн 246 тыс рублей. 

То есть за три года расходы на содержание Воронежской областной Думы (и этой в условиях продолжающейся пандемии, многих проблем в экономике) из 56 депутатов планируется увеличить на 85 млн рублей или почти на 40 процентов. Пожалуй, на столько же, на 40 процентов, мало у кого из воронежцев за три года увеличились размеры пенсий, социальных выплат, пособий и зарплат.

Владимир Даньшин





Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2