За старое взялся воронежский Минстрой

Читайте также:
Для продолжения реконструкции здания районной больницы в Эртильском районе воронежский Минстрой вновь ищет подрядную организацию. После нескольких неудачных попыток чиновники применили новую тактику: они раздробили общую сумму работ на объекте в 110 млн рублей на несколько частей. Для первого этапа продолжения реконструкции Минстрой выдает из облбюджета 30,8 млн рублей. Информация об этом опубликована на сайте госзакупок.
Предыдущие торги по реконструкции Эртильской ЦРБ, объявленные весной и летом, были признаны не состоявшимися: никто из строителей даже за 110 млн рублей не захотел браться за этот объект, на котором неизвестно чем занимался предыдущий подрядчик - ООО «Специализированный застройщик «Легос» из Новоусманского района.
скриншот сайта госзакупок, провинциальный Минстрой взялся за неврологию
Как ранее сообщал «Блокнот», данная организация еще три года назад была единственным участником торгов по ремонту Эртильской ЦРБ. Согласно заключенному контракту тогдашнего департамента строительной политики Воронежской области во главе с Артуром Кулешовым (ныне Министерство строительство во главе с министром Кулешовым) с ООО «Специализированный застройщик «Легос», работы на объекте должны были быть завершены к 1 декабря 2022 года. Но этот подрядчик не справился со своими обязательствами, он даже не смог отработать выплаченный ему аванс, размер которого должен был быть 30 процентов от цены контракта в 135,7 млн рублей.
При этом Артур Кулешов и его тогдашний департамент зачем-то заплатили «Специализированный застройщик «Легос» аванс почти 77,5 млн рублей, хотя по условиям контракта (при изначальной цене 133,3 млн рублей) аванс в 30 процентов должен был составлять под 40 млн рублей, но никак 77,5 млн. Ради чего были такие траты казенных денег? Каков результат этих бюджетных расходов?
Позже у подрядчика были приняты работы всего на 29,6 млн рублей. Сумма неотработанного аванса составила почти 48 млн рублей (из бюджета области), о чем позже сообщалось в документе Минстроя об одностороннем отказе от исполнения контракта с ООО «СЗ «Легос».
Эти бюджетные деньги, зачем то переплаченные чиновниками застройщику, уже около двух лет неизвестно где находятся.
Провинциальный Минстрой пытается их получить, подав в январе 2024 года исковое заявление в Арбитражный суд Воронежской области. Но прошло уже полтора года "судебных разбирательств". Очередное заседание по этому делу состоится в августе. В общей сложности Минстрой с Артуром Кулешовым в Арбитражном суде пытается взыскать с ООО «СЗ «Легос» 72,1 млн рублей.
Значит, именно в такую сумму оцениваются потери бюджета Воронежской области от организации из Новоусманского района, которая в рамках контакта не смогла отремонтировать здание Эртильской ЦРБ.
Чем и когда завершится в суде это дело – неизвестно. Но сегодня можно точно сказать: стоимость реконструкции здания «Эртильской ЦРБ», с начала работ летом 2022 года, сильно увеличилась. На этом объекте чиновники уже потратили более 77 млн рублей, а работы там были выполнены менее чем на 30 млн. 47 млн бюджетных рублей «в минусе», они неэффективно использованы провинциальным Минстроем. Вернет ли министр Кулешов в бюджет области 47 млн рублей, зачем-то переплаченных "СЗ "Легос"?
Отсутствие со стороны министерства, как заказчика торгов, должного контроля над подрядчиком и привело к очередному «долгострою». Изначально предполагалось, что работы по капремонту Эртильской ЦРБ должны были быть закончены к 1 декабря 2022 года. В новых торгах, на 30,8 млн, указан такой срок – 1 декабря 2025 года. То есть потеря по времени уже составляет три года.
В случае успешного проведения августовских торгов и работы подрядчика, оставшиеся около 70 млн рублей предстоит освоить до конца 2026 года. В лучшем случае к этому сроку закончится четырехлетний срок ремонта здания Эртильской ЦРБ.
А вот получить назад в бюджет области от ООО «СЗ «Легос» почти 48 млн рублей неотработанного аванса, а также неустойки в 20,9 млн и штрафа в 3,4 млн рублей по контракту будет весьма трудно даже в случае положительного решения суда.
данные из открытых источников, финансовые результаты деятельности "надежного застройщика" ООО "СЗ "Легос"
Как видно из открытых данных, в 2024 году у организации, единственным учредителем которой является Сергей Сапелкин, размер прибыли составил 3,8 млн рублей. Даже условное 10-ти кратное увеличение данного показателя в нынешнем году (во что просто не верится), вероятно, не позволит «СЗ «Легос» расплатиться по долгам с Минстроем, если только тот еще выиграет дело в суде. В любом случае, судьба 48 млн бюджетных рублей, зачем-то переплаченных воронежским Минстроем еще по контракту 2022 года, остается неизвестной и, скорее всего, это уже потерянные деньги налогоплательщиков.
Владимир Даньшин
Новости на Блoкнoт-Воронеж