Воронеж Суббота, 31 октября
Политика, 12.06.2020 21:00

За убитый центр Воронежа избиратели нецензурно отозвались о депутате Сергее Колиухе

При этом никто из местных жителей даже не знал, что сейчас бывший мэр представляет их интересы в Думе.

Бывший мэр Воронежа, который занимал соответствующий пост с 2008 по 2013 годы, 59-летний Сергей Колиух уже давно является простым депутатом городской Думы. В кресле народного избранника политик представляет округ №15. На выборах пятилетней давности Сергей Михайлович был уже очень известен местным жителям по своей прежнему посту. Кто-то до сих пор высоко оценивает мэрские заслуги политика, а кто-то говорит о развале городского хозяйства и припоминает политику дела в «Родном Воронеже». 

Попасть в городскую Думу в округе №15 Сергей Колиух смог, набрав 2 тыс 682 голосов избирателей. Его соперниками были пожилая коммунистка Вера Тюрина, представительница «Справедливой России» Анастасия Лещева и кандидат от ЛДПР Ольга Лаптурова. Эти лица в избирательном округе №15 смогли набрать 1 тыс 665 голосов, 1 тыс 70 голосов и 498 голосов, соответственно. 


Сергей Михайлович Колиух является уроженцем Воронежа (появился на свет 27 октября 1960 года). Окончив в 1983 году Политехнический институт по специальности инженер-электромеханик, он начал трудовую деятельность на ныне разваленном заводе имени Калинина инженером-технологом, а потом - мастером и старшим мастером сборочного цеха. Уже через три года Сергей Михайлович попал в комсомольские органы – в 1986 году он стал секретарем Ленинского райкома ВЛКСМ. С этого-то и начался путь в политике Колиуха.

В 1995 году Сергей Михайлович стал депутатом муниципального Совета Воронежа. Побыв народным избранником один срок, он возглавил администрацию Ленинского района. А еще через четыре года Колиух вернулся в городскую Думу, где стал спикером. И вот, в 2008 году политик решил избраться мэром столицы Черноземья. Эта задумка, у него получилась. На выборах за пост воронежского градоначальника 2008 года Сергей Колиух получил 31% голосов избирателей. Действующий же на тот момент глава города Борис Скрынников набрал всего лишь 5,85% голосов.


На встрече с избирателями перед выборами градоначальника в 2008 году

После вступления в должность мэра Колиух инициировал проверку деятельности команды своего предшественника. Тогда было возбуждено сразу семь уголовных дел по фактам мошенничества, совершенных при распределении в 2006-2008 годах бюджетных средств в муниципальном учреждении (МУ) «Городской молодежный центр» на сумму 450 тыс рублей. Скрынников тогда поддержал инициативу Сергея Михайловича, говоря мол у него самого были вопросы к муниципальному учреждению.

Колиух начал управление городом довольно бойко. Он переиграл несколько сомнительных решений предыдущего мэра. Например, было отменено разделение «Воронежгорэлектросети» на две компании, был ликвидирован институт народных комиссаров. Именно с Сергеем Колиухом связаны такие знаковые события, как присвоение Воронежу статуса «город воинской славы», а также торжества по случаю 425-летнего юбилея столицы Черноземья.


Получение из рук Владимира Путина статуса Воронежа "город воинской славы"

- В период правления Сергея Колиуха была заложена нормативно-правовая база, без которой город не может двигаться дальше. У Воронежа появились генплан, правила землепользования и застройки, комплексная схема организации дорожного движения и стратегия развития до 2020 года, - подводил итоги правления Колиуха публицист Константин Чаплин.

Тем не менее, период пребывания Сергея Михайловича на посту градоначальника, по мнению политологов, был неразрывно связано с финансово-административной группой «Родной Воронеж». Дескать именно она выдвинула Колиуха в мэры и контролировала весь город. Все «родноворонежцы» были разгромлены пришедшим затем к губернаторской власти Алексеем Гордеевым. Он назвал группировку «лёнинградом» по имени ее организатора и партнера Сергея Колиуха Леонида Зенищева. 


Экс-партенер Колиуха Леонид Зенищев

Уйдя с поста градоначальника, Сергей Колиух получил должность главы департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области. Однако уже через два года он решил опять прийти в ставшую уже ему родной городскую Думу.


Пребывание в ранге парламентария в текущем созыве заксобрания для Сергея Михайловича Колиуха не проходило без скандалов. В начале 2018 года прежнего губернатора Алексея Гордеева возмутила вырубка деревьев на улице Кольцовской, 4а, для кафе. Тогда полетели головы на самых верхних эшелонах власти Воронежа (пример – Антон Шевелев). Началась известная борьба с «архитектурным бандитизмом». Кафе же, как рассказывали наши источники, возводила супруга Сергея Колиуха.


Впрочем, любой депутат по-хорошему должен оцениваться населением прежде всего своей работой на том или ином округе. Уже потом можно говорить о каких-то скандальных ситуациях и ставить это в укор политику. Информации о деятельности Сергея Колиуха в его округе №15 не было почти никакой. Для того, чтобы восполнить этот пробел, «Блокнот Воронеж» решил выехать на эту территорию и провести опрос местных жителей.

Округ, который в Думе представляет Сергей Колиух, находится в центре города. Территория включает в себя площадь Ленина (дома №№ 3, 4, 5, 6), улицы Платонова (дома с № 1 по № 13, четные с № 2 по № 6), Плехановскую (нечетные), Кольцовскую (№№ 33, 37/1, 37/2, 39, 41, 47, 49, 76, 82, четные с № 52 по № 72), Революции 1905 года (№№ 54/5, 62, 66, 80, 80б, нечетные с № 23 по № 51), Свободы (нечетные с № 1 по № 43, четные с № 2 по № 12, с № 28 по № 36, №№ 65, 67, 77а), 9 января (№№ 30, 32, 34, 35, 39, 47, четные с № 42 по № 54, № 41, нечетные с № 49). По сути – это одна из витрин Воронежа. Следовательно, она требует наиболее тщательно ухода за собой.


Вместе с тем, во время беседы с журналистом нашего издания жители округа №15 жаловались, что все, как раз, и остается лишь витриной. Да, ремонтируются дороги. Однако делается это только на центральных магистралях. Если же заехать во дворы, то можно ужаснуться рытвинами и ямами. Кроме того, люди жаловались на ужасное состояние старых домов, подъездов в них, на тротуары. Мусорки во дворах стоят переполненными неделями, и никому нет до этого никакого дела. Кое-кто скатывался до нецензурных отзывов о политиках, которые должны решать эти проблемы. При этом никто из опрошенных жителей округа №15 даже не знал, что их интересы в Воронежской городской Думе представляет Сергей Колиух.

Предлагаем посмотреть в этом ролике оценку избирателей видного политика из муниципального заксобрания и бывшего мэра:

Подготовил Илья Ершов

Видео: Константин Клименко 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Любовь избирателей  
События: опросПерсоны: ВоронежцыПерсоны: ДепутатыПерсоны: Сергей КолиухОрганизации: Воронежская городская Дума
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое