Воронеж Среда, 24 июля
Общество, 30.08.2021 15:00

Зачем мэрия уничтожит все взрослые деревья на проспекте Революции

На проспекте Революции продолжают спиливать большие взрослые деревья. 

Естественно, жители города наблюдают за этим с тревогой и недоумением, а некоторые даже обращаются в СМИ (это и есть ответственная гражданская позиция). Вот на днях в редакцию «Блокнота» обратился встревоженный житель, которого возмутило уничтожение хороших взрослых деревьев ради плитки, ведь когда вырастут новые, ждать еще не один десяток лет (подробнее об этом можно почитать здесь).

Ответ мэрии был удивительным – оказывается, участники общественной группы по проектированию проспекта хотели велодорожки и перенос коммуникаций под землю, поэтому деревья пришлось спилить. Пресс-релизы городской администрации никогда не отличались объективностью, а иногда и правдивостью, вспомним хотя бы случай, когда мэрия закатала в асфальт кленовую аллею на бульваре Помяловского, сильно ее повредив.



Тогда пресс-служба заявила, что сделать асфальтовую дорогу более узкой чиновники не могли по нормативам (что чистое вранье), строительство дороги просили жители, а работы контролировали общественники. Все жители этой улицы (а там с десяток домов) и общественники до сих пор не могут найти тех виртуальных жителей и общественников, которые, видимо, существуют только в пресс-релизах мэрии, когда ей нужно оправдать свои вредительские действия. 

К слову, только читатели "Блокнота" тогда узнали правду о вранье чиновников (была специальная статья), а все остальные жители города прочитали «версию мэрии», перепечатанную большинством СМИ. Теперь читателям должно быть более ясно, зачем мэрия потратит 3.8 млн народных рублей, на то, чтобы СМИ и паблики перепечатывали ее пресс-релизы – действительно, зачем делать для горожан качественную работу, если можно за их же деньги из каждого утюга им транслировать, что мэрия работает прекрасно. 

Впрочем, говорить можно что угодно, но никто не отбирает у горожан право пойти на сентябрьские выборы и выразить там свою гражданскую позицию, ведь мэр еще и глава городского отделения «Единой России». В конечном итоге, если люди не идут на выборы, значит их все устраивает.

Итак, мэрия в своих пресс-релизах не всегда говорит правду, но тема ремонта проспекта Революции, кажется, уже стала рекордсменом по количеству вранья.

Сначала в вопросе переноса коммуникаций под землю пресс-служба говорит, что прокладывать подземную кабельную канализацию от проспекта до подстанций во дворах подрядчик не будет, потому что это выходит за приделы проектирования. Однако достаточно открыть тендерную документацию на ремонт проспекта, посмотреть проект, прошедший государственную экспертизу и получивший федеральное финансирование, чтобы увидеть, что кабельная канализация до подстанций во дворах там заложена. Интересно, если ее не будут делать, то куда пошли деньги?

Затем, видимо, очередь по дезинформации дошла и до зеленых насаждений. Давайте разберемся, что же говорит пресс-служба городской администрации.

1) Сторонники «чистого неба» настаивали, чтобы провода убрали под землю, а для этого нужно было удалить все существующие деревья – откровенное вранье. 

Действительно в общественной группе мы настаивали, чтобы провода убирали под землю, однако по проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, кабельная канализация должна была располагаться примерно по центру тротуара, и никакие деревья удалять не нужно было. Это сейчас подрядчик решил отойти от проекта и стал копать ровно под деревьями, видимо, потому что ему так удобнее. Интересно, а об удобстве и пользе для жителей подумали?

2) Представители велодвижения хотели ездить по проспекту на велосипедах, и для их велодорожки пришлось принять решение убрать все имеющиеся деревья – тоже вранье, но здесь все не так просто. По стороне «Пролетария» будет велополоса (на проезжей части), и она деревьям не мешает, а вот на стороне Петровского сквера решили сделать велодорожку (на тротуарной части) – и она как раз-таки конфликтует с деревьями. Но удалить-то решили все деревья по обе стороны, поэтому обосновывать это велоинфраструктурой просто неверно.

Теперь скажем пару слов про велодорожку, которая идет по деревьям. Мэрия преподносит это решение как шаг навстречу велоактивистам, находящимся в общественном совете по проектированию ремонта проспекта, типа «мы все делаем для людей!». По опыту работы с городской администрацией можно сказать, что на желания людей ей глубоко фиолетово, например, жители бульвара Помяловского хотели себе зеленую пешеходную зону, а не асфальтовую автомагистраль, но кто же их слушал. 

Жители города хотели бы видеть новый проспект Революции зеленым, историческим местом, но количество деревьев уменьшат почти на пятую часть, а сам проспект сделают в стили минимализма, то есть мнение людей опять проигнорировали. А еще, согласно опросам, 93% жителей хотели бы, чтобы мэрия наконец занялась проблемой превращения города в пустыню, но чиновники продолжают ничего не делать.



Зато чиновники городской администрации очень любят прикрывать свои собственные желания и «хотелки» запросами жителей – «мы все делаем для людей!» Так было, например, на Помяловского, когда ужасную идею закатать старинную кленовую аллею в асфальт якобы со слов пресс-службы поддержали невидимые (и, вероятно, несуществующие) местные жители и общественники.

Но вернемся к велодорожке. Представить, что ее сделали, действительно исходя из интересов граждан, непросто. Но дело даже не в этом, здесь есть некоторая детективная история. Еще в 2020 году, когда на проспекте Революции меняли столбы, заммэра Сергей Андреевич Петрин сказал, что по стороне Петровского сквера столбы нужно отодвинуть от дороги из-за ливневки. 

Все бы хорошо, но ливневку делают рядом с домами, а в образовавшемся пространстве между дорогой и столбами решили сделать велодорожку – деревья только мешали, но не беда, их же можно удалить! Невольно начинаешь думать, что кому-то из чиновников еще давно хотелось эту велодорожку, а деревья ему просто встали поперек этой идеи.

Однако в конечном итоге неважно, сделала это мэрия, пойдя на встречу велоактивистам, или из собственного желания, важно, что само решение удалить все деревья ради велодорожки – безумно! Если бы кто-то додумался спросить у людей, то подавляющая часть горожан была бы против.

Кстати, велодорожку можно было бы сделать и по проезжей части (велополоса) – тогда бы она не затрагивала деревья и «не съедала» места у пешеходов. Но для этого нужно было бы убрать платные парковочные места, а вот тут уже проблема. Наш мэр Вадим Юрьевич Кстенин – большой любитель концессий, то есть аренды городского имущества на длительный срок всякими бизнесменами, чтобы они там делали, что им выгодно, ведь главное для чиновника – галочка в отчетах о том, что дела идут (качество дел не важно – его нет отчетах). 

Вот сейчас мэр может поставить себе в отчетах галочку, что в городе есть платные парковки – все остальное, видимо, не так важно. Одна беда - концессия имеет неприятное свойство – город перестает принадлежать городу и горожанам, поэтому, чтобы убрать платные парковки, нужно еще договориться с концессионером и как-то компенсировать ему потери.

1) «Общественники, специализирующиеся на экологии, просили по максимуму сохранить деревья. Поэтому было принято решение о пересадке тех деревьев, которые физически можно пересадить, и почти 30 лип переехали на Московский проспект» - говорит пресс-служба мэрии. 

Это все прекрасно, хотя эти самые общественники (в частности, автор этого материала) просили сохранить деревья именно на проспекте Революции, а не на Московском проспекте. Теоретически, хорошо, конечно, что маленькие деревья не рубили, но толку от этого немного – все равно проспект будет голым (новые деревья вырастут через десятки лет). К слову, вряд ли большинство пересаженных лип переживут зиму.

Теперь главный вопрос: почему же все-таки на проспекте Революции решили уничтожить все взрослые деревья? Причин две:

1) В 2018 году уже при мэре Кстенине деревья на проспекте Революции, как это у нас и принято, обрезали самым варварским способом, после чего они не только утратили эстетический вид, но получили мощный удар по своему здоровью.




Это, безусловно, была большая неудача городской администрации, политическую ответственность за которую, конечно же, несет мэр Кстенин. Если бы так плохо обошлись с озеленением в какой-нибудь европейской столице, последовала бы череда отставок, возможно вмешались бы и правоохранительные органы, но у нас ничего не произошло, и никто никакой ответственности не понес (по крайне мере, об этом неизвестно).

Но дальше было еще хуже – деревьям нужно было обеспечить максимальный уход, и тогда мы бы могли потерять только 10-15%, которые можно было бы восполнить крупномерами. Но никто ухаживать за деревьями не стал, а потом в начале 2020 года треть вообще вырубили, а оставшиеся еще раз обстригли, что не добавило им ни здоровья, ни красоты – и это очередной прокол городской администрации и мэра. В результате всех этих пагубных действий к началу нынешнего лета в живых на проспекте осталась только половина деревьев от того, что в 2017 году было до мэра Кстенина.

Поэтому первая причина очень простая – чиновникам просто не хотелось ухаживать за деревьями несколько лет, поливать и подстригать их, чтобы они приобрели правильную формы, вместо этого решено было пойти по самому простому пути – просто вырубить все взрослые деревья и посадить новые маленькие. Вот, как все просто!

Вторая причина – не менее простая. Кто-то из чиновников очень любил единообразие, поэтому вид больших и малых деревьев вперемешку был им не приятен, и было решено уничижить все большие деревья, чтобы посадить единый ряд маленьких. Вот, как все просто!

Примечательно, что самый первый раз, когда про уничтожение деревьев только заговорили на презентации концепции будущего ремонта в далеком ноябре 2018 года, в размещенной на сайте мэрии концепции к высадке значились деревья 8-9 метров высотой (причем липы, а не клены).


В процессе проектирования уже стали говорить о высоте 7-8 метров. На итоговом совещании с мэром сказали про 6-7 метров. После того, как проект прошел государственную экспертизу, уже стало 5-6 метров, а теперь вот пресс-служба пишет про 4,5 метра – разве не здорово? Высаживаемые деревья стали меньше в два раза и потеряли десяток лет роста!?

Все это похоже на какое-то мелкое жульничество со стороны городской администрации по отношению к горожанам и общественникам. Это как если бы вам предложили снести дом в центре, в котором у вас квартира, но обещали дать такую же по площади квартиру, тоже в центре. А когда снесли, сказали : «Извини, в центре нет, будет на окраине и в два раза меньше», но деваться уже некуда, дом-то снесли! Вот и деревья уже начали сносить и деваться нам горожанам некуда, придется довольствоваться тем что дают, ну и ходить на выборы, конечно…

Напоследок можно было бы сказать еще об одной причине высадки новых деревьев – старые деревья могли бы повредить во время ремонта. Но, во-первых, если подойти с умом, то не повредили бы, а во-вторых, те, которые засохли бы, всегда можно точечно заменить новыми, но не удалять все сразу.

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков


Новости на Блoкнoт-Воронеж
6
2