Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 03.04.2024 15:00

Залёт на полмиллиарда: один подрядчик сорвал сразу пять крупных строек в Воронежской области

В Воронежской области сорвано выполнение сразу пяти государственных контрактов по реконструкции и строительству различных социальных объектов, где работы проводила фирма ООО «МСК СТРОЙ». Зарегистрированная в Тамбове в конце 2020 года эта организация с девятью сотрудниками (в 2022 году) смогла получить пять госконтрактов на сумму около 520 млн рублей.

В большинстве из них исполнение контрактов было прекращено со стороны заказчика – руководителей муниципалитетов, по одному – строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в юго-восточном районе города Борисоглебска – срок окончания работ сдвинут примерно на 15 месяцев. 

О нарушении условий контракта по этому объекту со стороны ООО «МСК СТРОЙ» четыре месяца назад сообщала прокуратура области. По ее данным, готовность в декабре там составляла 77%, тогда как по контракту (от 26.07.2022 г.) работы должны были быть завершены к 1 декабря 2022 года. Стоимость работ по строительству ФОКа в Борисоглебске (по ул. 40 лет Октября, 341), согласно контракту, составляет 127,3 млн рублей. 

30-процентный аванс должен бы быть выплачен в течение 7 рабочих дней с даты выставления счета. Деньги – средства областного и муниципального бюджетов. Заказчиком данного объекта является администрация Борисоглебского городского округа.

скриншот ТГ канала прокуратуры Воронежской области

Странно, что глава ее администрации Андрей Пищугин подписал контракт с ООО «МСК СТРОЙ» в конце июля 2022 года и в этом документ был указан срок исполнения работ «по 01.12.2022». 

То есть Андрей Пищугин вполне трезво и обосновано посчитал, что молодая фирма из Тамбова с небольшим числом сотрудников сможет с августа по ноябрь подготовить рабочую документацию и выполнить подрядные работы по строительству ФОКа за 127,3 млн рублей. Но этим планам чиновника не суждено было сбыться.

В похожую историю с ООО «МСК СТРОЙ» попал глава городского поселения - город Эртиль Евгений Мочалов. Он в октябре 2022 года подписал контракт с этой организацией из Тамбова на реконструкцию стадиона в райцентре по переулку Садовый, 24б. Стоимость контракта – почти 55 млн рублей, этого деньги областного и муниципального бюджетов. Аванс подрядчику – 30 процентов должен быть выплачен до 1 ноября 2022 года. Срок окончания работ в контракте прописан 1 сентября 2023 года.

На сайте госзакупок сообщается о расторжении заказчиком – администрацией г. Эртиль - контракта с ООО «МСК СТРОЙ» со 2 февраля 2024 года и приводятся такие основания.

скриншот сайта госзакупок

Правда, 2 апреля региональный исполком Народного фронта в Воронежской области опубликовал ответ на свой запрос от министра спорта Павла Чибисова

Из письма следует, что подрядчик все же получил аванс в несколько миллионов рублей, и сейчас с ООО «МСК СТРОЙ» ведется претензионная работа по возврату аванса в 10-дневный срок. Однако ответ от тамбовчан по поводу аванса воронежское министерство спорта и физкультуры пока не получило. В связи с чем Региональный исполком НФ призывает на помощь прокуратуру.

скриншот из ответа министра спорта Чибисова региональному исполкому «Общественного народного фронта» в Воронежской области

На сайте госзакупок уже висит информация о расторжении контракта по реконструкции стадиона в Эртиле.

скриншот сайт агосзакупок

Аналогичные сообщения опубликованы в отношении еще нескольких «недостроенных» объектов все тем же подрядчиком - ООО «МСК СТРОЙ».

В Новоусманском районе в селе Орлово тамбовской фирмой так и не был построен Дом культуры за 116 млн рублей. Размер аванса должен быть 50% или 58 млн рублей, - сообщается на сайте госзакупок. Контракт был заключен в марте прошлого года, работы должны были быть завершены до 15 декабря. На прошлой неделе контракт был расторгнут.

скриншот сайта госзакупок

Такой же результат был и в селе Каширское Каширского района, где хотели построить стадион за 153,1 млн рублей – из федерального, областного и муниципального бюджетов. Подрядчик, все то же ООО «МСК СТРОЙ», согласно контракту с муниципалитетом должен был выполнить работы с момента заключения контракта 29 марта 2023 года по 30 ноября текущего года. Однако в феврале заказчик объявил об одностороннем расторжении контракта. 

Причина – нарушение сроков выполнения работ.

скриншот сайта госзакупок, дата расторжения контракта с ООО "МСК СТРОЙ" 20 февраля 2024 г., причина - нарушение срока выполнения работ

На сайте госзакупок сообщается, что в рамках контракта подрядчику было оплачено 33,4 млн рублей, а объем исполненных им работ оказался 11,8 млн.

С другим спортивным объектом – в городе Калач Калачеевского района – странная история. Там муниципальные власти в лице казенного учреждения «Управление по физической культурой и спорту Калачеевского района» заключили контракт все с тем же ООО «МСК СТРОЙ». Организация должна была построить в райцентре (по ул. Привокзальная, 7а) спортивный комплекс за 51,3 млн рублей, деньги областного и районного бюджетов. Подрядчик должен был выполнить обязательства по контракту до 16.12.2022 года, а контракт с ним был подписан в конце июля 2022 года. Позже контракт изменялся, подписывались дополнительные соглашения, срок исполнения работ был увеличен на год, а цена выросла до 67,3 млн рублей.

На сайте госзакупок сообщается, что ООО «МСК СТРОЙ» фактически получил 63,5 млн рублей по этому объекту, а стоимость исполненных им работ была 37,3 млн. К подрядчику применялись несколько неустоек (штрафов, пеней).

По поводу данного объекта в Калаче на сайте госзакупок опубликована противоречивая информация: черным по белому значится «исполнение», а чуть ниже, красным по белому, написано что «контракт расторгнут на основании решения об одностороннем отказе». 

Однако документов о расторжении контракта на этой площадке пока не имеется.

скриншот сайта госзакупок: по одной информации, в Калаче продолжается исполнение контракта по строительству спорткомплекса, по другой - контракт расторгнут

Как бы там ни было, а двухлетняя история работы муниципальных и областных властей с одним и тем же подрядчиком - ООО «МСК СТРОЙ» - мягко выражаясь, выглядит странной. 

Ни один из пяти из социальных объектов, за которые взялась эта организация, не был сдан в срок.

данные из открытых источников, по трем контрактам с ООО "МСК СТРОЙ" исполнение по контрактам прекращено

Небольшая и молодая строительная организация за два года набрала на Воронежской земле контрактов по строительству на почти 520 млн рублей, а результат – неуд.

И главное, что потеряно время – многие месяцы, когда новые социальные объекты – стадионы, дом культуры должны были давно работать и приносить людям пользу.

данные из открытых источников о фирме ООО "МСК СТРОЙ"

При этом сотни миллионов бюджетных рублей еще тратятся на различных контролёров - федеральных, областных и муниципальных. Только на содержание КСП Воронежской области и КСП г. Воронежа, которые должны контролировать расходование бюджетных средств, налогоплательщики выделяют под 200 млн рублей в год (!), а польза и эффективность проверок от этой сотни ревизоров - неизвестна или близка нулю.

В пресс-службе областного правительства так прокомментировали ситуацию со срывом контрактов:

"Правительство Воронежской области постоянно контролирует ход исполнения контрактов на строительство социальных объектов. По ряду объектов в настоящее время есть отставание от плановых сроков. О причинах этого, а также о способах исправления ситуации руководители муниципалитетов и главы подрядных организаций регулярно докладывают на совещаниях, в том числе у губернатора Александра Гусева. 

На прошлой неделе Александр Гусев поручил руководителям муниципалитетов усилить контроль за ходом возведения социальных объектов на вверенной территории. Также будет активизирована претензионная работа в отношении подрядчиков, не соблюдающих сроки проведения работ, а при наличии оснований на них наложат штрафные санкции. Контракты с недобросовестными исполнителями будут расторгаться".

Источник "Блокнота" в строительной отрасли поделился своим видением ситуации. По его словам, молодую компанию из Тамбова пустили на воронежский рынок с целью "взбодрить" местных подрядчиков. И к качеству работы "МСК Строй" как таковых претензий нет.

– Были случаи, когда закупали материалы даже дороже тех, что указаны в контракте, так как хотели сделать действительно качественно, – пояснил собеседник.

Однако спустя некоторое время стало понятно, что аванса не хватит для доведения до ума пяти объектов. Кредиты взять не получилось. Сроки начали "лететь". 

– Ну и в какой-то момент подрядчику сказали: "Ты, конечно, не обижайся, но будем расторгать". Реально делали хорошо. Но силы не рассчитали, – добавляет источник.



Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
2