Воронеж Воскресенье, 29 января
Общество, 05.12.2022 13:20

Заморозит нас декабрь иль утопит под дождем, рассказал главный воронежский метеоролог

Запомните эту фразу: морозы будут, но не сразу.

Декабрь 2022 года с порога бодро саданул под дых воронежцам освежающими температурами. На вид все предпосылки для хорошей, крепенькой зимы, но что же будет на деле? Об этом пообщались сегодня с главой Воронежского гидрометцентра Александром Сушковым. Беседу свою начали с темы декабря.

— Есть официальный прогноз Гидрометцентра России. По этому прогнозу среднемесячная температура декабря будет на градус ниже нормы. А норма у нас -4,1° С. По осадкам ожидается 80% от нормы. Норма 40 миллиметров, значит прогнозируется 32, — пояснил Александр Иванович.

Но это все язык сухих цифр. У нас есть еще кое-что и помимо этого. В диалоге с нашим корреспондентом глава гидромета рассказал, что ниже температурной нормы будут только декабрь и март, все остальные месяцы, расположенные между ними, будут находиться в ее пределах. Кстати, декабрь свой минус в начале месяца уже перебрал и скоро начнет выравниваться.

— Сейчас среднесуточная температура у нас градусов на 7 ниже нормы. Но после четверга (ближе к выходным) дойдет до нуля, а дальше – осадки в виде дождя со снегом, — поделился Александр Сушков.

Тут же выспрашиваем у него:

— А нормального снега не предвидится?

— Пока нет. У нас среднемноголетняя дата формирования устойчивого снежного покрова – 14 декабря. Но бывали годы, когда он формировался и 10 ноября. А самая поздняя дата – это 1 февраля, — резюмировал наш собеседник.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
3
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2