Воронеж Пятница, 10 Апреля
Общество, 19.02.2020 07:02

Запретные снимки легендарного истребителя сделали на кладбище самолетов под Воронежем

Сейчас воздушное судно находится на воронежском полигоне Погоново.

В распоряжении редакции "Блокнот Воронеж" оказалось несколько снимков самолета МиГ-25РБ б/н 46, который назвали в честь Героя Советского Союза Валентина Сугрина. В настоящее время воздушное судно, об успешных боевых заслугах которого свидетельствуют 42 звезды на бортах, находится на полигоне Погоново в Воронежской области.

На снимках, сделанных летом 2019 года, видно, что некоторые звезды на борту практически стерлись. Под лучами полящего солнца сильно выцвела одна из трех эмблем. Сейчас самолет, находящийся отдельно от основной массы списанных воздушных судов, стоит без двигателя и многих других деталей.



Известно, что советский сверхзвуковой высотный истребитель-перехватчик выпускался с 1972 по 1980 годы. Он предназначался для оптической, радиотехнической и радиолокационной разведки с больших высот, а также для нанесения бомбовых ударов по неподвижным целям. 

А легендарный Валентин Сугрин - это командир звена 47-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка. Указом Президиума ВС СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Сугрину присвоили звание Героя Советского Союза. В этот же день уроженцу Вологодской губернии вручили орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". Умер Герой 5 ноября в 1996 году. А через восемь лет, в 2004-м году, в Воронеже на доме, где жил Сугрин, установлена мемориальная доска.



Фото: Texnur Sleepless 

Дарья Пухова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое