Воронеж Суббота, 16 октября
Общество, 31.08.2021 13:05

Горячий август: какие беды свалилась на Воронежскую область за последний месяц

Последний летний месяц выдался для Воронежской области беспокойным. В августе на наш город и регион, словно из рога изобилия, один за одним сыпались ненастья. То в Россоши случится коммунальный прорыв, осушивший краны местных жителей на несколько дней, то маршрутка с пассажирами взорвется на людной остановке.

Предлагаем подвести итог уходящего месяца и воскресить в памяти самые резонансные истории, последствия которых еще долго будут помнить местные жители.

Взрыв в автобусе

12 августа в самом центре Воронежа на улице Кольцовской взорвался автобус №10а. В результате пострадали 26 человек, две пассажирки скончались в больнице. Неравнодушные помогали вытаскивать раненных, их потом отблагодарил глава региона. Эта трагедия вышла за пределы региона, о ней сообщали многие федеральные СМИ.


После случившегося место происшествия тут же оцепили, к взорванному ПАЗ подтянулись криминалисты, московские следователи, кинологи, представители ФСБ и зеваки. Губернатор Александр Гусев прервал свой отпуск и также показался на улице Кольцовской.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ (ненадлежащее оказание услуг по перевозке пассажиров, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью граждан). Сам перевозчик АТП-1 утверждал, что автобус находится в исправном состоянии, он ездил на дизеле и не был оборудован газом.

«Блокнот Воронеж» связывался с одним из пострадавших, который рассказал, что эпицентр взрыва находился в центре салона автобуса.


Однако люди так до сих пор и не получили ответ на самый главный вопрос – что же стало причиной трагедии. Существует много теорий – от теракта до конфликта перевозчиков. Но официальная версия все еще не озвучена.  

Объятый огнем автобус

Не успели люди отойти от взрыва, как 27 августа на улице Богдана Хмельницкого в Воронеже загорелся ЛиАЗ с пассажирами. Автобус перевозчика «Автолайн» следовал по маршруту №90. К счастью, никто из людей не пострадал.

Позже выяснилось, что общественный транспорт был выпущен в 2019 году. В момент возгорания он находится на гарантии производителя. Причины пожара пока не установлены. Но к делу подключились следователи, они организовали проверку, после которой будет принято процессуальное решение.

– Возгорание в сравнительно новом автобусе маршрута №90, которое, к счастью, не привело к каким-либо трагическим последствиям, показывает, что перевозчики должны не только обновлять подвижной состав, но и хорошо следить за ним, – комментировал ситуацию ранее мэр Воронежа Вадим Кстенин.



Рухнул Ил-112В

17 августа в Подмосковье рухнул опытный образец Ил-112В. Эта история напрямую касается столицы Черноземья, ведь самолет был собран на Воронежском авиастроительном заводе. Легкая военно-транспортная машина вылетела с ВАСО 13 августа, ее готовили для участия в международном форуме «Армия-2021».

 

Все три члена экипажа, находившиеся на борту воздушного судна, погибли. Речь идет о шеф-пилоте ПАО «Ил», летчике-испытателе 1-го класса, Герое России Николае Куимове, летчике-испытателе 1-го класса Дмитрии Комарове, бортинженере 1-го класса Николае Хлудееве. 


Погибшие летчики 

По факту авиакатастрофы следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». Предварительная причина трагедии – помпаж двигателя, его разрушение и, как следствие, возгорание.


Сухая и фекальная Россошь

22 августа в Россоши Воронежской области произошла коммунальная авария на канализационном коллекторе. Прорыв оставил город без воды на несколько дней, а также «благодаря» ему наружу вырвался фекальный поток нечистот. Он устремился в реки Черная Калитва и Сухая Россошь. 


По поводу экологической катастрофы на реке Черной Калитве возбуждено уголовное дело. Кроме того, силовиков заинтересовало отключение водоснабжения в Россоши из-за коммунальной аварии. Был введен режим ЧС.

В это же время глава Россошанского района Юрий Мишанков заявлял, что у города нет денег в бюджете на реконструкцию аварийного участка и власти работают «над привлечением финансирования на это вид работ из иных источников». Тем самым чиновник расписался в своем бессилии.


Юрий Мишанков

Тогда глава региона Александр Гусев говорил, что на самом деле в райцентре виден коммунальный бардак. На местах была неправильно организована работа при аварии. Региональные власти сутки уверяли, что все под контролем, и местные чиновники справятся. Когда в ситуацию вмешался губернатор и были привлечены дополнительные средства, проблему устранили. Вода вернулась.

Коммунальная авария вылилась в матерное творчество. Ну а как еще описать эту проблему, если на языках местных вертеться лишь нецензурные слова.


Август горит

– Уважаемые жители региона! Дорогие друзья! Как показывает печальный опыт прошлых лет, один из наиболее пожароопасных периодов в Воронежской области – ранняя осень, – так говорили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону

Однако август продемонстрировал страшную демо-версию, какими могут быть осенние ландшафтные пожары. Так, 25 числа в районе «Кожевенного кордона» бушевал сильный пожар. Дым был виден из разных частей города. Его площадь составила примерно 100 га.

На место возгорания было направлено 5 автобусов большого класса муниципальной транспортной компании «Воронежпассажиртранс», чтобы забрать тех отдыхающих турбазы, которые хотели уехать добровольно. Никакой массовой эвакуации не происходило, в этом не было необходимости. Вместе с тем место отдыха покинули около 10-15 человек.


Филипп Котов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2