Воронеж Суббота, 13 июля
Общество, 05.09.2022 18:00

Завод, попавший в песню «Сектора Газа», запустил конвейер 72 года назад в Воронеже

Это – одно из крупнейших предприятий столицы Черноземья, которое имеет славную трудовую историю.

5 сентября 1950 года на Воронежском шинном заводе удалось выпустить свою первую продукцию. То есть, этот день стал историческим для предприятия, которое затем пережило славную, но, вместе с тем, непростую историю. Полученная продукция на заводе была первоначально отправлена в советское НИИ шинной промышленности. Специалисты института признавали созданное на предприятии пригодным к использованию. С тех пор шинный завод стал работать на массового потребителя. Работает крупный промышленный объект в Воронеже и сейчас.

Шинный завод располагается в микрорайоне Машмет. Расчищать под него территорию начали на улице Ростовской, 41, в 1946 году. Вообще, предприятие начали строить еще раньше, но помешала Великая Отечественная война. После Победы к проекту вернулись и начали усиленными темпами воплощать его в жизнь. Во время работ по расчистке территории, кстати, нередко находили невзорвавшиеся снаряды, бомбы и мины. Трудились измученные и голодные люди, среди которых преобладали женщины и подростки. Их работа длилась полный рабочий день, а затем они шли в свои тесные полуразрушенные клетушки, где ютилось по 10 человек в одной комнате.


Строительство шинного завода в послевоенном Воронеже

Параллельно со строительством предприятия велась и подготовка персонала. Для этого молодых людей отправляли постигать азы производства шин на Куйбышевский, Кемеровский, Московский, Ленинградский, Ярославский, Одесский, Рижский заводы. Стажерам передавался опыт, как в теории, так и в практике.

Изначально на предприятии выпускали шины для автомобилей трех типов: 9.00-20 (модель Я-37), 7.50-20 (модель Я-38) и 6.50-20 (модель И-26). Сырье бралось на воронежском «Синтезкаучуке», а также на точно таком же заводе в Ефремове. Сначала количество брака и некондиции было довольно большим. Однако в условиях послевоенного дефицита и разрухи шины с Воронежского завода разбирались быстро. Как бы то ни было, но к 1951 году на предприятии трудилось 24 бригады, которые состояли из передовых рабочих. Они делали шины безо всякого брака. Так, завод стал изготавливать только самую годную продукцию.

Изменения для завода начались в середине 80-х годов, когда Михаил Горбачев запустил известную все Перестройку. На предприятии стали создаваться Советы трудовых коллективов, институты хозяйственного самоуправления, Госприемка. Провозглашенные Горбачевым хозрасчет, самоокупаемость и ускорение были выгодны воронежским шинникам. Их продукция была дефицитным товаром, поэтому многие отечественные автолюбители считали большой удачей купить товар по государственной цене. Пусть даже не «радиалку», а «диагоналку».


Как бы успешно не использовал для себя экономические изменения шинный завод, 90-е годы он переживал болезненно. Сотрудникам начали задерживать зарплаты, и часто случалось, что руководство вместо денег предлагало рабочим брать выпущенный ими товар. А после либерализации цен и открытия таможенных границ в Воронеж хлынула продукция из Европы. Шинный завод стал не выдерживать конкуренции.

С 1998 по 2005 года шинный завод прошел все стадии банкротства. Его исключили из реестра юридических лиц. На базе предприятия создавалась новая компания ОАО «Амтел-Черноземье». Новая организация стала вкладываться в переоборудование производства. Но этим планам помешал экономический кризис 2008 года. Из-за ухудшения рыночной конъюнктуры «Амтел-Черноземье» обанкротилось.

Но вот, в начале этого десятилетия холдинг СИБУР создал компанию «СИБУР – Русские шины». Организация получила операционный контроль над акциями «Амтела». Через год компания была продана российско-итальянскому совместному предприятию, состоящему из Pirelli и Ростехнологий. В предприятие начались большие вливания денег.

Кстати, шинный завод был упомянут в одной из песен группы «Сектор Газа».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ЗаводОрганизации: промышленные предприятияСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событий
2
0