Воронеж Четверг, 08 мая
Общество, вчера, 21:00

Здесь решалась судьба всей войны: нововоронежских школьников креативно увлекли историей родного края

Здесь решалась судьба всей войны: нововоронежских школьников креативно увлекли историей родного края

6 мая возле здания информцентра Нововоронежской АЭС открылась фотовыставка «Малая Родина: история Победы и покорения атома». Проект примечателен тем, что был с нуля реализован силами работников атомной станции и военно-исторического клуба г. Нововоронежа «Пересвет». На всех фотографиях запечатлены сотрудники НВ АЭС.

В экспозиции – 29 фотографий, воссоздающих сцены военного быта бойцов Красной армии, защищавших от врага Воронежскую область. Локации выбирались не случайно: кадры сделаны в памятных местах, где проходила линия обороны 141-й стрелковой дивизии. Кое-где окопы и траншеи сохранились до сих пор — сотрудники АЭС не рыли их сами в качестве декораций.




– Главная цель проекта – восполнить пробелы в знаниях истории родного края у поколения «альфа», то есть у нынешних школьников. Выставка будет работать до конца июня, а затем снимки передадут в местные школы, будем использовать на городских мероприятиях, – сообщили в Управлении коммуникаций НВАЭС.

Корреспондент «Блокнота» в числе первых побывал на выставке.





Открытие выставки прошло символично — юнармейцы первой городской школы подняли Знамя Победы. Приветствовал гостей выставки директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров, который рассказал о подвиге своего деда, прошедшего финскую войну и погибшего на полях Великой Отечественной.


– Егор Егорович Кузнецов дважды был ранен, сражался за Орел, Брянск, Ельню и Витебск. Я хотел бы зачитать запись из последнего наградного листа деда.

«В наступательном бою 23 октября 1944 года близ деревни Верскепхен близ города Пилькхаллен Восточной Пруссии [современный Добровольск Калининградской области – авт.] пулемет товарища Кузнецова работал бесперебойно. Когда выбыл весь расчет пулемета, товарищ Кузнецов остался один, продолжая вести огонь и уничтожил до 17 немецких солдат. В бою товарищ Кузнецов пал смертью храбрых».

Дед мой похоронен в братской могиле недалеко от места гибели, – рассказал собравшимся школьникам и юнармейцам Владимир Поваров.

Небольшой ликбез для молодежи провел воронежский историк, публицист Николай Сапелкин.


– Давайте побудем с вами командирами Красной армии. Враг наступает с Запада. Он занял Правобережье, Донские кручи, Рудкино. Какое следующее село? Костенки. Александровка. Архангельское. Сторожевое. Это давлеющие высоты. А нам нужно организовать оборону здесь, на Левом берегу, чтобы враг не проник, потому что он имеет планы двигаться дальше, захватить после Воронежской области Саратов. Здесь есть железнодорожная станция – Колодезная — и сюда прибывает 141-я стрелковая дивизия. 12 тысяч человек: танки, артиллерия. Отсюда она должна идти по всему Левобережью – от Краснопогонова до Аношкино. Но враг видит нас, враг стреляет. Здесь очень трудно организовать оборону, гибнут люди. Поэтому командование принимает решение организовать плацдарм на правом берегу, захватив преобладающие высоты. И в августе 1942 года наши храбрые героические бойцы ночью на плавсредствах форсируют Дон и отбивают Сторожевской плацдарм. На этом месте, где сейчас стоит Нововоронеж решалась судьба всей Великой Отечественной войны. Большинство воинов 141-й стрелковой дивизии в этих боях и полегло, не дав возможность немцам перебросить силы под Сталинград в решающий момент, – объяснил Николай Сапелкин.

На фотографиях бросается в глаза молодая красивая девушка, это девятиклассница Соня Харина. На съемку ее позвал отец – один из участников военно-исторического клуба г. Нововоронежа «Пересвет».


– Это незабываемые эмоции. Я погрузилась полностью в ту эпоху. В моей семье тоже есть родственники, воевавшие в годы Великой Отечественной войны, и так я отдаю дань памяти. Надеюсь, что выставка заинтересует и прохожих, напомнит им о великом, о том, о чем нельзя забывать, – поделилась с журналистами Соня Харина.

Не менее оживленно в этот день было в Нововоронеже и у военного мемориала «Звезды Славы», посвященном подвигу 141 стрелковой дивизии. Там открыли памятник в честь бойцов Красной Армии и участников СВО. Участие в торжественном мероприятии приняли жители города, представители администрации, городских предприятий и организаций. Памятник сделан из художественной бронзы, его высота — порядка трех метров, вес — более 1 тонны.


– Скульптурная композиция имеет особый смысл и изображает двух бойцов в полный рост. Участник Великой Отечественной войны и участник СВО держат Знамя Победы, символизирующее преемственность поколений, воинскую доблесть и единство. Памятник рожден сердцем. Испытываю большую гордость от того, что у нас он получился, – рассказал руководитель скульптурно-производственного предприятия «ЛитАрт» (г. Москва) Александр Устенко.

Военкор «Народного фронта» к открытию памятника привез из Александровского сада Москвы частичку Вечного огня, который торжественно зажгли и на набережной Нововоронежа. Для перевозки пламени, которое преодолело более 500 км, использованы небольшие лампадки. В рамках международной патриотической акции огонь из этой же лампадки будет отправлен в 131 российский город и 21 страну, включая Белоруссию, Израиль, Индию, Сербию, Венесуэлу, Болгарию, Абхазию, КНДР и даже Кипр.



«С этого дня Вечный огонь будет гореть у нас всегда, в круглосуточном режиме. Но, главное, мы хотим, чтобы он горел символично не только на мемориале, но и в наших душах. Мы должны быть вместе и едины. Этот огонь — символ объединения», - сказал глава администрации г. Нововоронежа Роман Ефименко.

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2