Воронеж Воскресенье, 03 марта
Общество, 07.11.2023 13:40

Ждать ли снега в ноябре, рассказал главный воронежский метеоролог

Пока у нас складывается очень теплая осень.

На календаре ноябрь, за окном тепло, а в квартирах даже и жарко (если присутствует отопление). И кажется: с одной стороны – зима близко, с другой стороны, судя по термометру, ей пока даже и не пахнет. Когда же воронежцам стоит ждать снега? Задали этот вопрос главе Воронежского гидрометцентра Александру Сушкову.

Александр Иванович отметил, что устойчивый снежный покров в Воронеже формируется, как правило, к 13 декабря.

— Это среднемноголетняя дата. Однако на ноябрь среднемесячная температура у нас довольно-таки высокая, как видите. На 1,5℃ выше нормы. Так что в ноябре снежный покров вряд ли образуется, — вынес свой вердикт руководитель гидрометцентра.

Также Александр Сушков отметил уже устоявшийся тренд на теплую осень и сделал вывод, что в этом году раньше 13 декабря устойчивого снежного покрова ждать не стоит.

— А то, что сейчас в предзимний период происходит, когда снег то выпадает, то тает – это просто разновидность осадков. Есть разница между снегопадом и снежным покровом. Так что с зимой подождем пока еще, — резюмировал Александр Иванович.

Что ж, подождем – значит подождем.

 

Кстати, по данным Воронежского гидромета сентябрь в Воронеже оказался на 2,1℃ теплее нормы. Но это не рекорд для нашего города, в 2018 году было еще теплее.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: погодаСобытия: Погода в ВоронежеСобытия: Прогноз погоды
0
0