Воронеж Среда, 08 Июля
Общество, 30.06.2020 13:24

Женщины в Воронеже чаще поддерживают «Единую Россию», а мужчины - КПРФ и ЛДПР

Результаты свежего опроса об электорально-партийных предпочтениях воронежцев представил Александр Романович («Квалитас») в рамках клуба политологов.

С началом пандемии Воронежский клуб политологов заседает дистанционно. И, пользуясь услугами американской компании Zoom, пополняет архивы иностранной конторы актуальными данными о настроениях в средней полосе России.

Впрочем, на заседании Клуба прозвучало такое количество названий партий, что бенефициарам Zoom не позавидуешь, когда они будут это расшифровывать.

Самой, пожалуй, занятной информацией на тему «Политический ландшафт Воронежской области накануне региональных и местных выборов» поделился социолог Александр Романович.

В ходе опроса в начале июня выяснилось, что партию «Единая Россия» поддерживают женщины (в два раза больше, чем мужчины). При этом среди сторонников КПРФ и ЛДПР всё наоборот – там в два раза больше мужчин, чем женщин. Противники «ЕР» в своих ответах менее готовы к голосованию, чем её сторонники. Косвенные исследования показывают готовность избирателей поддержать непартийных самовыдвиженцев.

Обнадёживающая информация для новичков в политике: 42% воронежцев пока ничего не знают о выборах в облДуму. Анализ партийных предпочтений респондентов, готовых участвовать в выборах, таков: за «Единую Россию» - 55%, за КПРФ - 21%, за ЛДПР - 9%, за «Справедливую Россию» - 6%, за другую политическую силу - 9%.


Вообще, выборы в областную и городскую Думы, которые назначены на 13 сентября - уже четвёртые региональные выборы за время работы Клуба политологов.

И до сих пор (на губернаторских 2014 и 2018 годов, на выборах депутатов в 2015 году) в оценках экспертов, как отмечает модератор Клуба Роман Савенков, всегда были нотки скуки, ибо в выборах не было интриги. Легко определялись победители, реготделения партий не предлагали новых идей, непарламентские - не могли преодолеть проходной барьер.

Одна нынешние выборы не такие. Избирательная кампания проходит под влиянием мощных общенациональных и даже общемировых факторов. Во-первых, это пандемия COVID -19, в борьбе с которой власть пошла на беспрецедентные меры. Второй фактор следует из первого - доходы жителей области в самоизоляции снизились, растёт число безработных. И, в-третьих, президент Владимир Путин вовлёк всех избирателей в обсуждение вопроса транзита власти - через процедуру общероссийского голосования по поправкам к Конституции, что проходит сейчас.

Когда же эксперты Клуба перешли к анализу всей партийной палитры региона, у неподготовленного наблюдателя могла закружиться голова от одних только названий. Политолог Леонид Гончаров выступил с подробным докладом.

На данный момент на левом фланге представлены КПРФ, «Справедливая Россия», «Коммунисты России», Коммунистическая партия социальной справедливости, Объединенный трудовой фронт, Партия социальной защиты, Партия пенсионеров. Итого – 7 «левых» политических сил. Однако электоральные шансы есть только у КПРФ и «Справедливой России», как прозвучало на Клубе.

Также левую повестку активно разрабатывают партии так называемого право-консервативного толка, национально-патриотические. Это ЛДПР, «Родина», Казачья партия России, «Великое Отечество», Партия возрождения России, «За Правду». Из них в кампании 2020 года, очевидно, участвуют ЛДПР, «Родина» и «За Правду». Многие из них, по словам докладчика, придуманы для рассеивания потенциальных голосов КПРФ.


На правом фланге - «Яблоко», Партия Роста, Партия Дела, Демократическая партия России, Партия Прогресса, Партия свободных граждан, «Гражданская платформа», Демократическая правовая Россия, «Развитие России», Партия малого бизнеса, «Новые люди», Партия прямой демократии. 12 политических сил, участниками кампании могут быть не менее 5. Но – с ничтожными шансами на преодоление проходного барьера.

Политолог Гончаров напомнил мнение губернатора Александра Гусева, который уверен в достижении партиями того же уровня успеха, что и в 2015 году: «Единая Россия» - 51 мандат в облдуме, КПРФ - три, ЛДПР и «Справедливая Россия» - по одному. Но тогда, в 2015 году, в Воронежской области был зафиксирован один из самых низких показателей партийной конкуренции в ЦЧР - 1,2 (индекс эффективного числа партий). Не столько конкуренция, сколько её имитация.

Доцент Виктория Черникова поделилась результатами исследований кафедры социологии и политологии ВГУ: уровень доверия к партиям гораздо ниже, чем к НКО и органам власти. Избиратели ищут иные форматы выражения своего мнения. Есть запрос на трансформацию институтов. А партии пока слабо используют электронные средства масс-медиа и протестные настроения.

Куратор Клуба политологов депутат Госдумы Андрей Марков призвал не обращать внимания на предыдущие результаты выборов. Потому что многие факторы, влияющее на голосование, формируются не в регионе. Депутат Марков напомнил, что накануне выборов в 2011 году социологи не ошиблись в своих прогнозах, в отличие от политтехнологов. Поэтому представленный на заседании Клуба социологический срез партийных предпочтений (где за «Единую Россию» - 55%) демонстрирует, по его мнению, реальную тенденцию. И, надо полагать, депутат Марков так считает, не потому что он избирался от «Единой России».

Общественник Константин Квасов заострил внимание коллег на ограничениях на публичные мероприятия в связи с пандемией. Из-за этого, по его словам, участники предвыборной гонки ограничены в постановке острых вопросов перед властью, перед «ЕР». Партии могли бы добиться от губернатора Гусева гарантий равного участия в кампании, считает Квасов.

- Всё же общение не через сеть, а в живую имеет больше плюсов, не все участники активно высказывались, хотя тема очень своевременная, - заметил Константин Квасов по итогам заседания журналисту «Блокнот Воронеж». - Пока граждане не начали видеть связь между тем, в каких условиях они живут (качество дорог, закон не одинаков для всех, увеличение возраста выхода на пенсию и т.д.) и господством «ЕР», шансов переломить ситуация в пользу подавляющего большинства граждан не так много. Поэтому цифра в 55% для «Единой России» выглядит вероятной. Но игра ещё не сыграна.

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое