Воронеж Четверг, 08 декабря
Общество, 13.11.2020 12:01

Жестокое задержание воронежского стрелка Макарова проверят следователи

Какие именно травмы получил солдат - пока не разглашается. 

На жестокость, с которой задерживали солдата Антона Макарова, расстрелявшего сослуживцев на аэродроме Балтиморе 9 ноября, правозащитник и основатель Gulagu.net Владимир Осечкин попросил обратить внимание генерального прокурора РФ Игоря Краснова и провести проверки в отношении «недобросовестных сотрудников ВЧ 45177 и ГУ МВД по Воронежской области, которые подвергли бесчеловечному обращению призывника».

После уже местная прокуратура направила заявление Владимира в СУ СКР по региону для организации проверки в порядке ст.144-145УПК РФ в отношении сотрудников МВД, проводивших задержание солдата.

- Садисты из МВД жестоко обращались после задержания с солдатом-срочником Макаровым, издевались над ним, орали на него, прыгали на него, пинали ногами, ставили ему на голову и лицо ботинки и снимали все это на камеру мобильного телефона. Нам прислали эту запись, мы ее опубликовали на нашем канале и приложили к заявлению. Также BAZA помогла найти видео, которая записала продавщица соседнего магазина, на нем отчетливо видно, как один из оперативников МВД со всего размаха пинает и бьет ногой сверху вниз лежащего на земле Антона Макарова. Это очевидный факт превышения должностных полномочий с применением насилия и следователи первого отдела СУ СК обязаны возбудить уголовное дело по п.А ч.3 ст.286УК РФ в отношении этих садистов-полицаев, - заявил правозащитник. - Также военные следователи теперь будут проверять ВЧ 45117 и дедовщину в ней.

Видео избиения публиковал и «Блокнот Воронеж». По словам источника редакции, проверка в отношении полицейских уже началась. Какое наказание понесут те, кто попал на кадры, и понесут ли его вообще – покажет время.

Ранее журналист издания в беседе с адвокатом Макарова Яной Горюновой затрагивал тему касательно травм, полученных на встрече с полицейскими. Юрист отметила, что протокол освидетельствования составлялся, все ранения зафиксированы. Но о конкретике говорить пока рано – тайна следствия.


Макаров в зале суда. 

Отметим, в кровавой бойне на Балтиморе погибли три человека – майор Сергей Ермолаев, ефрейтор Сергей Кажокин и рядовой Микаил Акталиев (в некоторых источниках его называют Нинаил). Рядовой Виктор Фирсов получил ранение и был госпитализирован.

Расследование дела продолжается. Срочник Антон Макаров в настоящее время находится в СИЗО. Военный гарнизонный суд принял решение оставить 20-летнего парня в изоляторе до 8 января.


 

Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
6
0
v2