Воронеж Вторник, 22 Сентября
Общество, 10.08.2020 09:00

Жители Коминтерновского района протестуют против идеи сквера депутата Лукинова

Мнения народного избранника и народа разошлись.

В Коминтерновском районе Воронежа складывается непростая ситуация вокруг огороженных забором зарослей у дома №50а по улице Генерала Лизюкова. Раньше здесь планировали возвести очередную многоэтажку, но местные жители отвоевали свое право на зеленый уголок.

В итоге было принято решение превратить это место в сквер. И вот здесь начинается самое интересное. Депутат от «Единой России», владелец строительной компании «Квартал» Дмитрий Лукинов предложил свой проект с кафе и трассой для экстремальных поездок на велосипеде. Однако местные жители выступили против этой идеи. «Блокнот Воронеж» узнал, почему возникла такая реакция.

Сергей Щербаков, представитель инициативной группы «Сквер им. Лизюкова»:

«Мы же видим, кто инициатором выступил – депутат Лукинов, который за период своего депутатства ничего не сделал по нашему округу. Их семьей был неподалеку построен дом, на первом этаже находится кафе с летней верандой. Он еще захотел бонус поиметь в виде парка и раскрутить кафетерий, платные услуги. А люди, которые вышли на пенсию, или молодежь с маленькими детьми, им некуда приткнуться. Зоны тишины нет, чистого воздуха нет, везде солнце. У нас онкология растет. Это вопрос национальной безопасности, о котором, кстати, предупреждал наше правительство товарищ Патрушев.

Это тот случай, когда он вопиющий. То есть у людей отнимают последние годы жизни и создают такие условия, при которых люди будут болеть всевозможными болезнями. А это как можно квалифицировать? Создание непригодных условий для жизни называется геноцидом населения.

Если бы он (прим. Дмитрий Лукинов) ориентировался на людей, он собрал бы сход, поинтересовался, учел бы мнение. Но этого ничего нет. Где-то он там в молодости обучался за границей, насмотрелся гайд-парков и переносит сюда. Но это молодежь, а здесь люди пожилого возраста и люди со своими родителями. О них нужно прежде всего побеспокоиться».


Алексей Гордеев и Дмитрий Лукинов

Есть и еще одна проблема. Когда на Лизюкова, 50а собирались строить многоэтажку, то провели массовую вырубку деревьев. Местные жители считают, что в новом сквере надо сделать упор именно на озеленение и восстановление «зеленых легких» города.

Олег Мысков, эколог-активист:

«В данном сквере буквально за два-три дня было вырублено более ста деревьев. Крупных, больших, хороших, зеленых. Их сажали сами жители 30-40 лет назад. Улица и город лишились не менее тонны кислорода в сутки. Мы живем в крупном мегаполисе, у нас нехватка свежего воздуха. Хорошо, что удалось отстоять хотя бы аллею. Новый проект предусматривает небольшое количество зеленых насаждений. То, что жители увидели, им категорически не понравилось, потому что там совсем мало деревьев. Нужно восстановить хотя бы 70% от того, что было вырублено, чтобы как-то компенсировать тот ущерб, который нанесен жителям улицы и города. Проект должен быть в первую очередь социальным, а не коммерческим, потому что жители отстаивали не чьи-то коммерческие интересы».

Напомним, ранее инициативная группа «Сквер им. Лизюкова» составила открытое письмо на имя губернатора Воронежской области Александра Гусева. В нем они заявили, что проект, представленный главе региона Дмитрием Лукиновым, «не получил общественного одобрения по причине своей концептуальной несостоятельности и был сделан вопреки запросу общества».




Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое