Воронеж Суббота, 19 Сентября
Общество, 05.08.2020 12:00

Воронежцы массово пожаловались губернатору на скверный проект депутата Лукинова

Они считают, что имеет место коммерческий интерес.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратились жители Коминтерновского района, представляющие инициативную группу «Сквера имени А. И. Лизюкова».

Сейчас вокруг планируемой зеленой зоны на улице Генерала Лизюкова, 50а возобновились разговоры о том, каким должно быть благоустройство. Свое видение губернатору Воронежской области Александру Гусеву в конце июля представил депутат Воронежской облдумы от «Единой России», владелец строительной компании «Квартал» Дмитрий Лукинов.

Как сообщала пресс-служба регионального правительства, концепция сквера от застройщика якобы была согласована с жителями близлежащих домов. Она заключалась в разделении пространства на зоны активного и спокойного отдыха. В сквере планировали организовать детскую площадку, кафе и даже памп-трек для велосипедистов.


Как выяснилось, такая идея совершенно не нравится местным жителям. Воронежцы попросту не поверили в благие намерения депутата-строителя от «Единой России». Инициативная группа выступила с открытым письмом к губернатору Воронежской области Александру Гусеву.

Приводим его текст:

«Мы, жители города Воронежа, объединённые в инициативную группу «Сквер имени А.И. Лизюкова», обращаемся к Вам по поводу неприятия нами предложенного Вам на рассмотрение эскизного проекта сквера Лукиновым Д.В., так как он не получил общественного одобрения по причине своей концептуальной несостоятельности и был сделан вопреки запросу общества.

Сквер должен соответствовать как минимум трём необходимым требованиям: все посадочные места для отдыхающих должны быть плотно затенёнными растительностью, ограда сквера по периметру должна быть в виде высокой, зелёной декоративной изгороди (шумо- и газопоглощающей), газообмен в сквере должен соответствовать потребностям количества размещённых там отдыхающих. Всё перечисленное должно соответствовать нормативным требованиям. Мы требуем провести компенсирующие посадки деревьев взамен тех, что были варварски вырублены прошлым летом (106 взрослых деревьев), которые сажали сами жители своими руками и ученики близлежащей школы ещё много лет назад. Высадить их необходимо с учётом всех экологических и санитарных норм.

Сквер востребован общественностью в первую очередь как место отдыха людей пожилого возраста и родителей с маленькими детьми. Поэтому просто необходима зона тишины. Для динамического отдыха существуют спортивные площадки, которые находятся на каждом школьном стадионе и практически в каждом жилом дворе, а рядом находится спортивно-развлекательный парк «Арена». С обеих сторон от сквера находятся кафе и пункты быстрого питания. Необходимости в ещё одном кафе, расположенном в самом сквере, явно нет.

Нами, общественностью, было инициировано и разработано три проекта, из которых был отобран один к исполнению, который устроил всех. Этот проект является социальным, а предложенный Лукиновым - коммерческим.

Инициативной группой (ещё на начальном этапе) было собранно более 1000 подписей жителей района.

Огромная просьба к Вам решить принципиальный вопрос сквера имени А.И. Лизюкова в максимально короткие сроки с учётом ранее утверждённой воли народа, в соответствии с существующей внутренней политикой нашего государства и не омрачать весь юбилейный год удручающими выводами о всей нашей региональной власти».


Интересно, что это не первый проект сквера, который депутат Лукинов представляет губернатору. 26 апреля 2019 года он встретился с Гусевым и мэром Кстениным и показал им проект благоустройства сквера в Воронеже на улице Степана Разина, который должен включать организацию рельефа, озеленение территории, установку автоматического полива газонов, малых архитектурных форм.

Дмитрий Лукинов планировал благоустроить сквер и передать его в муниципальную собственность. Александр Гусев одобрил эту идею. Правда, в официальном отчете о встрече с губернатором никак не отразили тот факт, что рядом с зеленой зоной «Квартал» Дмитрия Лукинова построит еще и бизнес-центр.


14 апреля уже этого года стало известно, что депутаты гордумы согласовали перевод участка земли по улице Сакко и Ванцетти, 36в из функциональной зоны озелененных территорий общего пользования в состав зоны многофункционального общегородского центра. Участок муниципальной земли занимает площадь 760 квадратных метров. Именно там находится сквер, о котором Дмитрий Лукинов рассказывал Александру Гусеву. И такое стремление у него появилось вовсе не на пустом месте по доброте душевной.

После положительного решения депутатов гордумы строительная компания «Квартал» получила право не только благоустроить территорию, но и организовать подземную парковку под сквером. Стоянка там придется очень кстати, если учесть, что по соседству с муниципальным земельным участком депутат Дмитрий Лукинов будет возводить еще и 5-этажный бизнес-центр.

Ждет ли такая же судьба сквер на Лизюкова – вопрос.

В одном из интервью Дмитрий Лукинов, рассказывая, кто для него является примером среди широко известных людей, заявил следующее:

«Роман Абрамович очень нравится. Красавец! Очень люблю Ходорковского. Путина тоже люблю».

Свой выбор депутат объяснил тем, что все они молоды и добились успехов.

Сам Дмитрий Лукинов тоже из года в год идет к успеху. С 2015 по 2018 годы его ежегодный официальный доход вырос с 22 до 26 млн рублей. В собственности у него внушительный перечень земельных участков и прочего недвижимого имущества. 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое