Воронеж Пятница, 10 Июля
Общество, 17.03.2015 17:22

Жители улицы Ломоносова попросили Олега Пахолкова помочь сохранить любимый магазин

Жители улицы Ломоносова попросили Олега Пахолкова помочь сохранить любимый магазин

Работа супермаркета «Добрый» и студенческой столовой в Воронеже поставлена под угрозу.


Днем 16 марта возле любимого жителями СХИ магазина собралось около 100 человек. Горожане обеспокоены тем, что он может закрыться из-за конфликта владельца супермаркета Сергея Кузминцева с ректором аграрного университета Вячеславом Котаревым. На встречу жителей микрорайона с предпринимателем приехал депутат Госдумы Олег Пахолков. Он также пригласил ректора ВГАУ и представителя Департамента образования, науки и молодежной политики области для обсуждения сложившейся ситуации.

Напомним, что руководство ВГАУ в лице ректора Вячеслава Котарева с 2010 года пытается через суды в одностороннем порядке разорвать долгосрочный договор аренды (до 2019 года) с Сергеем Кузминцевым. Предприниматель организовал необходимую ВГАУ столовую на 160 посадочных мест с 15-процентной скидкой для студентов. Также он привел в порядок аварийный корпус и открыл следующие точки: столовая, кулинария, супермаркет, пекарня, зоомагазин, детские товары, канцтовары, парикмахерская, аптека. На благоустроенной территории возле «Доброго» регулярно проводятся детские праздники и благотворительные акции. Ректор ВГАУ объясняет, что хочет в здании супермаркета открыть учебные классы. Осенью 2014 года Вячеслав Котарев распорядился проводить семинары в помещении. Но из-за этого вуз опозорился на всю страну. Журналисты ВГТРК, приехавшие посмотреть, как учатся студенты, пришли в ужас: они засняли на видеокамеру дохлых мышей, мусор, оголенную проводку и замерзающих студентов. В помещении не было и 10 градусов тепла. После того как репортаж был показан в эфире вечерних новостей, ректор ВГАУ запретил проводить там задания. И вот новый поворот в противостоянии Вячеслава Котарева и Сергея Кузминцева. Центральный районный суд вынес решение, чтобы предприниматель освободил второй этаж. Договор аренды на пользование первым этажом заканчивается в 2019 году.

- Сегодня я пришел на встречу с жителями, чтобы разобраться, почему руководство аграрного университета собирается закрыть магазин. Я не занимаю сейчас ничью сторону, в мой адрес поступали обращения от предпринимателя, от горожан, которые просили помочь сохранить магазин. Нужно разобраться. На нашу встречу приглашен ректор аграрного университета Вячеслав Котарев. Давайте попросим его рассказать, что происходит.

- Вместо ректора на собрание пришла я, начальник юридической службы ВГАУ Лилия Щербакова. Суть проблемы заключается в следующем. Здание находится в федеральной собственности, закреплено за нашим вузом. Были проведены суды, договор аренды на первый этаж истек 1 августа 2014 года. Арендатор обязан освободить помещение, в противном случае его и наш вуз, как собственника здания, могут привлечь к административной ответственности. К тому же в супермаркете осуществляется торговля спиртным, что противоречит действующему законодательству. Наш университет подал иск в Арбитражный суд о расторжении договора.


- Мы не хотим, чтобы закрывался наш магазин, - кто-то прокричал в толпе.

- Что они хотят тут сделать? - спросил еще один горожанин. - У нас здесь детская площадка, проходят праздники, мы не хотим, чтобы это исчезало.

- Тут будет открыт учебный корпус и будут учиться студенты, - объяснила начальник юридической службы Лилия Щербакова.

- Сейчас же аграрный университет строит новый корпус, это здание было построено в 1970-х годах, оно непригодно для учебного процесса, - удивился депутат Госдумы Олег Пахолков.

- Мы должны посмотреть, - парировала юрист.

- Уважаемые жители района! - слово взял предприниматель, владелец магазина «Добрый» Сергей Кузминцев. - Целенаправленно ректор ВГАУ Вячеслав Котарев на протяжении четырех лет рушит многолетний труд. По долгосрочным договорам аренды с 2005 года я пользуюсь частью помещений, расположенных в здании бывшей столовой №44. В 2006 году бывшим ректором аграрного университета Александром Востроиловым передо мной была поставлена задача: на площадях бывшего вузовского комбината общественного питания столовой №44 возродить студенческий общепит, обеспечив высокое качество продукции столовой при низких ценах без дотаций вуза, за счет деятельности магазина. Задачу я выполнил: столовая и магазин востребованы студентами и сотрудниками ВГАУ, а также спортивными организациями, жителями района и города. Высокая посещаемость обеспечивается за счет качественного и недорогого питания. Кроме того, для студентов очного отделения в столовой предоставляется дополнительная 15% скидка. Столовая, организованная мною, использовалась ВГАУ при аккредитации вуза. До назначения ректором Вячеслава Котарева производственные цеха и торговые залы регулярно использовались для прохождения практики и практических занятий студентами университета, своевременно оплачиваются арендные и коммунальные платежи, благоустроена и ежедневно обслуживается прилегающая территория здания. Только за счет моих средств все эти годы здание отапливается, только мною на протяжении всего периода аренды проводятся текущие и вынужденные капитальные ремонты...Уже два года производственно-торговый комплекс и столовая занимают призовые места за лучшее обустройство и содержание прилегающей территории по городу, а также участвует во многих социально значимых мероприятиях города Воронеж. Но ректор университета не хочет продлевать со мной договор. Я его просил несколько раз. Почему - мне неизвестно. Но я вижу, что наш магазин нужен жителям.


- Конечно, нужен! - поддержала предпринимателя жительница дома 114/26 Наталья. - Сегодня я в первый раз увидела хозяина магазина, раньше его не знала. Но могу сказать, что уже десять лет наша семья покупает здесь продукты. За это время у нашей семьи не было отравлений, еда очень вкусная, домашняя. Мы просим сохранить наш магазин, студенты учиться могут в другом корпусе!


- Сколько социально-ответственного бизнеса в нашем городе вы знаете? Чтобы продавать продукты, необязательно благоустраивать детскую площадку, необязательно устанавливать фонтан. Можно цены опустить, и народ все сметет. Но в «Добром» придерживаются стандартов качества, я хожу в этот магазин с середины 2000-х годов, когда еще жил с родителями. Теперь у меня семья, я покупаю продукты своим детям, - выступил на собрании житель соседнего с супермаркетом дома Алексей.

- Вы знаете, я соглашусь с Вами. Принцип работы у многих сетевиков один - подешевле впарить просроченные продукты. Если жители микрорайона вышли на митинг и просят оставить работать магазин, наверное, к общественному мнению надо прислушаться. Думаю, что университет не может извлекать прибыль из использования здания, оно старое, студенты там тоже вряд ли будут учиться. Нужно составить новый проект на реконструкцию, для этого необходимы деньги. В любом случае в ближайшее время это невозможно. Предлагаю жителям собрать подписи, чтобы между предпринимателем и ректором вуза состоялся конструктивный диалог, на котором было бы принято решение, оптимальное для всех, - предложил депутат Олег Пахолков.

- Да, мы согласны. Может быть, ректор прислушается, и наш супермаркет никто не закроет, - обрадовались жители микрорайона.

В ближайшее время в магазинах будут выложены подписные листы, чтобы потом передать их в приемную руководства ВГАУ и приемную губернатора. 


Алла Серебрякова


Читать также:

Ректора ВГАУ обвиняют в грязном использовании студентов для борьбы с предпринимателем

"Ректорский захват": юристы и молодые парни из ВГАУ атаковали ПТК "Добрый"

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Как обратиться к депутату Государственной Думы Олегу Пахолкову  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое