Воронеж Воскресенье, 07 марта
Общество, 05.07.2013 04:12

Жители Воронежской области не верят в африканскую чуму

Жители Воронежской области не верят в африканскую чуму

Жители Богучарского, Петропавловского, Верхнемамонского районов, лишившиеся части своего подсобного хозяйства из-за африканской чумы, рассказывают страшные истории, о том, как к ним приходили ветеринары с полицейскими, показывали постановление Гордеева, подпись которого, кстати, нигде не стояла, грозились штрафом в 50 тыс. рублей и даже уголовной ответственностью. Запуганным селянам приходилось отдавать своих животных, которых потом, закидывая покрышками, санитары заживо сжигали в ямах...


Для людей, которые живут засчет прибыли от продажи скота, это стало настоящей трагедией:


-Беспредел наших чиновников дошел до того, что мы можем оказаться на грани нищеты, - обращаются жители села Подгорное Калачеевского района к одной из действующих политических партий. - Полагаем, что африканская чума свиней создана искусственно. Мы все - сельские жители, живем за счет подсобных хозяйств. Вырученные средства от сдачи свиней направляем на непосильные оплаты коммунальных платежей, одеть детей в школу и детский сад. Остатки денежных средств направляем на покупку продуктов питания и лекарств. Вся наша жизнь последние 20 лет связана только с подсобным хозяйством.


Результатов экспертизы на АЧС селяне так и не увидели


По словам владельцев свиных поголовий, они не видели результатов экспертизы на африканскую чуму. Таким образом, они считают, что совершенные действия по отношению к их имуществу были незаконными.


24 июня жительница села Нижний Мамон написала на агрофоруме fermer.ru: «Сегодня мужчины из соседнего села были на приеме у главы, просили его показать им результаты анализа на АЧС, на что он ответил после долгих споров: «АЧС у нас нет — есть приказ уничтожить свиней!»


За четыре дня до этого на том же форуме: «На просьбу показать результат экспертизы на подтверждение чумы ответ был таким: «Если вам нужно, звоните в Волгоград, нам на руки ничего не давали!» Люди утверждают, что свиньи здоровы, все плачут, проклинают ветеринаров, власть!»


Был и такой случай, когда за отказ отдавать больных (?) свиней на сожжение, глава Верхнемамонского района решил наказать сельчан: «Сегодня должны были жечь свиней в Осетровке и Ольховатке Верхнемамонского района, люди поднялись и не отдали. Глава сказал, чтобы не давали им зерно на паи, не выделяли никакой помощи!.. Нервы у людей накалены до предела. Готовы идти с вилами!» - житель Верхнемамонского района пишет 24 июня на агрофоруме.


А была ли чума?


Бывшие владельцы свиных поголовий и сочувствующие им люди из разных городов России пишут на fermer.ru (пунктуация и орфография сохранены):


- Если бы вирус был на самом деле, у нас бы подохли бы за 10 дней, но ни одного случая больше не было, так же и в Богучарском.


- Когда раз в два-три года вдруг поднимается истерия, и не важно, губчатая ли энцефалопатия, птичий грипп, или АЧС, я четко знаю, что просто где-то идет гигантский передел продовольственного рынка и не более того.


- ... Вот и нужно все уничтожить! Что бы мы и дети наши питались не съедобным мясом комплексов или мясо закупаться будет из-за границы. Ведь в ВТО же не просто так вступали.


На Фейсбуке:


- Происходящее геноцид не свиней !!! Происходящее геноцид своих сельских труженников. Осуществляется сие безумной кликой ополоумевших безграмотных ветеринаров и властных структур.


- Господа, Вы о чем? Идет планомерная зачистка рынка. Рынок свинины Краснодарского крайя УСПЕШНО зачищен 5 лет назад. В настоящий момент идет зачистка КРС Карачаевочеркессии... На этой странице уместно задать лишь один вопрос и я его задам: КТО СЛЕДУЮЩИЙ?


На «Портале Верхнего Мамона»:


- Беспредел полнейший!!!! Когда прекратятся издевательств над простым сельским жителем. Ведь свиней держим не от хорошей жизни, и этого лишают добровольно- принудительно , хотя чума в н. Мамоне не подтвердилась.


- После свиней истребят всех крестьянских коров, которых и так мало осталось, потом возьмутся за птицу. Задача поставлена такая - не должно в подворье остаться вообще никакой скотины.


- Я слышал, что сын Гордеева будет заправлять новыми свинокомплексам и в области, вот ему и расчищают дорогу, что бы первая прибыль была ох..енная! Вот когда свиней уничтожат, потом ящур пустят или ещё какую хрень, что бы западное поганое мясо нам сдыхивать....


В пострадавших районах чиновники заверяют: чума была


- Ситуация спокойная. Никаких знаков протеста не было: ни санкционированных, ни несанкционированных, - говорят в администрации Богучарского района.


Тем временем в интернете не перестают бушевать страсти по африканской чуме:


«Расскажу как было у нас. К нам каратели пришли в 12 часов ночи, у нас было три свиноматки и хряк. Свиньи спали во всю, разбудили мы их, выгнали с хоз. двора, пришел санитар дал всем по уколу, а они ходят по двору, травку щипают, умирать и не собираются. Им вкололи еще по уколу, потом еще и так по шесть-семь раз. Первым упал Васька, потом начали падать Машки. Жена плачет на всю улицу, меня слезы душат, когда увидел как в животах поросята бьются, аж мертвые свиноматки подпрыгивают, через несколько минут и поросята затихли. Погрузили их в ковш трактора, взвесили по одному, хряк весил 260 кг, а свиноматки около 300 кг. Каждая, порода была отличная, через две недели опоросились бы. Хотел снять на видео, но не смог — темно. Вот так это было у нас в с. Луговое Богучарского р-на».


Протеста действительно «не было»... Все проходило мирно, без скандалов: «В Богучарском районе в с. Дьяченково, по сообщениям односельчан, повесился мужчина. У него вывезли более 100 свиней, на которых он брал кредит в полтора миллиона. Животные были здоровы», - сообщение c форума fermer.ru, опубликованное 18 июня.


Что касается Калачеевского района, уничтожение свиней там в самом разгаре. К 9 июля чиновники обещали управиться.


Компенсацию уже начали выплачивать


В Петропавловском районе также, по словам чиновников, все прошло спокойно. Там уже почти забыли все ужасы глобальной зачистки... На сегодняшний день больше половины фермеров получили компенсационные выплаты. Людям предложено поменять профиль животноводческой деятельности. Администрация обещает им помочь с приобретением крупного рогатого скота.


В Богучарском районе жители 36-ти населенных пунктов получили компенсационные выплаты на общую сумму 21 млн. 429 тыс. 770 руб. В ближайшие дни и на счета жителей остальных 5-ти населенных пунктов будет перечислена компенсация. Но, вряд ли эти деньги заставят забыть фермеров кошмар африканской чумы.


На днях объединившиеся свиноводы собираются отправить официальное письмо в администрацию президента, позже они направят в суд коллективный и индивидуальные иски.


Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое