Воронеж Пятница, 10 Июля
Политика, 19.02.2015 12:11

Жительница одной из воронежских многоэтажек: «У нас не двор, а проезжая часть!»

Жительница одной из воронежских многоэтажек: «У нас не двор, а проезжая часть!»
По мнению ветерана труда Антонины Кочкаревой только депутат Госдумы Олег Пахолков может навести порядок в работе ее управляющей компании.

- Он активно занимается темой ЖКХ и создает впечатление человека, которого все боятся, – пояснила женщина, которая прежде чем просить о помощи, навела справки в сети Интернет – кто из сильных мира сего, имеет влияние на воронежских коммунальщиков.

Антонина Кочкарева рассказала, что жилищно-коммунальные беды в доме № 2а по ул. 121 стрелковой дивизии, где она живет с 1991 года, уже давно покрылись паутиной времен.
 
- Ремонт подъезда нашего дома, даже косметический, не проводился с 1975 года, состояние его ужасное. Все стены обшарпанные, с них свисают оголенные провода электропроводки, - кипит возмущением жительница.

 

Кроме того, по словам женщины, уборку подъезда и придомовой территории коммунальщики делают из рук вон плохо, а у входного крыльца и вовсе нет перил.  

- Крыльцо как таковое отсутствует, ветхие перила с одной стороны – не в счет. Спуститься здесь не то, что старому, а и молодому человеку не под силу, - сетует жительница. - Благо, хоть зимой покрытые льдом ступени посыпаются песком.

По словам Антонины Павловны, дворник во дворе появляется редко и ненадолго. Снег с подъездной дороги, крыльца и вокруг дома, несмотря на сильные снегопады, не убирается.



- Дорога вокруг дома напоминает снежную целину с автомобильной колеей. Специальной уборочной техники ни разу не было. Уборщицу я не видела уже давно, - продолжает женщина. - Хотя раньше периодически подписывала ей акты приемки работ.

Еще одна проблема этого некогда тихого двора – автомобили. Проблема выходит за рамки ответственности управляющей организации, однако доставляет жителям не меньше огорчений, чем обшарпанный подъезд.



- Наш двор превратился в стихийную автомобильную стоянку. Детская площадка, скамейки, асфальтовые дорожки разрушены. На их месте жильцы оставляют свои машины. «Лежачих полицейских» нет. По ночам во дворе собирается молодежь. На своих «железных конях» шумят, газуют, слушают громко музыку. А днем через двор не прекращается поток машин, которые объезжают пробки, - говорит женщина.

Надо заметить, что это не первый раз, когда Антонина Кочкарева пытается навести порядок в своем дворе.

- Однажды мы написали письмо губернатору Алексею Гордееву. После него нам опилили деревья, от которых пострадали несколько машин, – сказала она. – К тому же у нас периодически из соседей кто-то ходит на прием к директору УК лично. Люди активно занимаются и добиваются своего.

Ясно одно, жительница искренне хочет сделать проживание в многоэтажке комфортным. Очевидно, что у нее есть единомышленники, но почему-то соседи предпочитают взаимодействовать с УК порознь.

Казалось, чего проще - найти в доме пару-тройку самых пробивных собственников и отправить их решать общие проблемы. Ведь всем известно: хождение в одиночку по инстанциям в ЖКХ обычно заканчивается в лучшем случае пустыми обещаниями. Но даже единственная здравая вещь, придуманная федеральными законодателями - совет дома, - на 121 стрелковой дивизии не работает.

- Несколько лет один сосед был на должности председателя, но вопросами дома не занимался. Делал только что-то для своего подъезда, - говорит Антонина Павловна. - Вот и приходится нам каждому стараться за себя.
 
Застарелые коммунальные беды, в которые дом, как в трясину, погрузился пару десятков лет назад навевает тоску и безнадежность. Уставшие от грязи, заметенные снегом, заброшенные жители уже мало кому верят, но пока не сдаются. Неделю назад соседи все-таки провели общее собрание и выбрали нового председателя.

- На собрания нет особой надежды, как и на нового председателя. Несколько раз мы выходили во двор что-то обсудить, но многие разворачивались и уходили. Куда уж нам до протоколов, – сокрушенно завершает жительница.

Видимо, надежда у жильцов осталась лишь на губернатора, да на депутатов. Вот и пишут они письма в приемные и Госдуму, ждут, когда народные избранники возьмут метла в руки. 



Управляющая компания, которая по мнению жительницы – виновница всех бед, как выяснилось, обслуживает дом уже два года.   

- Мы работаем с этим домом с июня 2012-го. Собираемость тут 86% - не самый лучший показатель, - рассказывает директор УК Ленинского района Константин Дундуков. - При этом дом старый, все его системы, бесспорно, требуют ремонта.

По словам директора УК, львиная доля собранных по «первой строке» средств идет на предотвращение и ликвидацию аварийных ситуаций. 

- В этом году мы опилили деревья, которые били в окна и по козырьку у входа, осуществили ремонт кровли входа в подвал, восстановили трубы отопления в подвале, заменили трубы холодного водоснабжения, - продолжает Константин Дундуков. - Что касается косметического ремонта в подъездах, то в марте будет известно, есть ли на это средства.

Как сказал директор, первоочередность работ по дому будет известна после весеннего осмотра. В приоритете ремонт труб, проводки, всего, что может повлиять на подачу коммунальных ресурсов: света, воды, тепла. А также систем, которые связаны с безопасностью проживания. 

  - Уборка подъездов и придомовых территорий производится регулярно. У нас есть акты выполненных работ, подписанные старшей по дому. Значит жильцов все устраивает, - считает директор УК.

По мнению коммунальщиков, чтобы выполнить все работы, предписанные УК постановлением Госстроя РФ №170, тариф на содержание и текущий ремонт должен быть намного больше, чем сейчас. Тогда можно было бы делать все, что хотят жильцы. Однако в этом случае со стандартной «однушки» только по «первой строке» придется заплатить не сотни, а пару-тройку тысяч рублей.
 
- Сейчас же тех денег, что люди платят, не хватает и на треть необходимых работ», - добавил директор УК.

- Мне кажется, что директор управляющей компании лукавит, - считает депутат Государственной Думы фракции "Справедливая Россия" Олег Пахолков. - Уверен, что существуют скрытые резервы для оптимизации коммунальных работ - чтобы их качество улучшилось и по отдельным строкам плата для жильцов уменьшилась. Но это можно сделать только при активном содействии собственников жилья. Поручил своим помощникам разобраться в проблемах дома № 2а по ул. 121 Стрелковой дивизии и помочь уважаемой Антонине Кочкаревой в борьбе за коммунальную справедливость.

Мария Миронова
Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Остановим грабеж и хамство управляющих компаний  Как обратиться к депутату Государственной Думы Олегу Пахолкову  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое