Воронеж Понедельник, 17 июня
Политика, 19.07.2016 18:45

«Живущий на 100 рублей в день» воронежский депутат заговорил о повышении стоимости проезда для горожан

Директор крупного предприятия пассажироперевозок, чья налоговая декларация вызвала у всех недоумение, начал утверждать, что «экономически обоснованный» тариф поездки в автобусе составит 20 рублей.


Воронежский общественный активист Виталий Иванищев на своей странице в социальной сети жестко раскритиковал депутата городской Думы и экс-главу управления транспорта Дмитрия Крутских. Общественный деятель возмутился высказыванием парламентария об «экономически обоснованном» тарифе на проезд в общественном транспорте в 20 рублей. И хотя, по мнению Виталия, на единовременное повышение платы за дорогу в 33% мэрия не пойдет, до 18 рублей плату поднимут.

- При этом, конкретные цифры никто не предоставляет. Мол, возим такое-то количество пассажиров, столько денег уходит на топливо, столько на запчасти, столько на зарплату. Повышение, как всегда, обосновывают тем, что всё дорожает, значит и проезд должен дорожать, - пишет Виталий Иванищев.

Активист опровергает миф о том, что проезд в Воронеже дешевый. На примере Москвы, где жил два года, он указывает на то, что стоимость проезда в столичном метро составляет 50 рублей при покупке разового билета. Однако подобную карту покапают только «неразборчивые туристы и случайно спустившиеся в подземку автолюбители». При пополнении же карты «Тройка» стоимость одной поездки снижается до 30 рублей. При этом, сам билет бесплатный, а оплачивается только ее залоговая часть в размере 50 рублей, которые человек всегда сможет вернуть, сдав карту в любую кассу метрополитена. А, при покупке карты в 60 поездок в московской подземке стоимость одной поездки вообще падает до 26,20 рублей.

Виталий Иванищев говорит, учитывая то, что столичное метро покрывает почти все районы города, в день у человека уходит на проезд 52,40 рублей. За 22 рабочих дня это — 1152,80 рублей. Однако все это относится к идеальной ситуации.

- В Воронеже нет системы проездных и нет такого места, откуда можно уехать в любую точку города, поэтому многим воронежцам приходится делать пересадки. Например, из Шилово, куда городские власти активно переселяют жителей ветхих домов, сирот и военных, можно доехать лишь на ПАЗике 113 маршрута только до Вокзала. Та же ситуация и в Тенистом - отсюда нет прямого транспорта в Северный, СХИ, ДК Кирова и другие районы. Поэтому, стоимость одной поездки вырастает с 15 до 30 рублей. Таким образом за 22 рабочих дня вы потратите уже не 660 руб., а 1320 руб, - пишет Виталий Иванищев.


Общественный активист указывает на то, что большинство общественного транспорта исчезает после 9 вечера. В Москве же подземка работает до часа ночи, а некоторые автобусы курсируют до 2:30 ночи.

Следует отметить, что будучи кандидатом в депутаты известный в Воронеже как владелец группы компаний «Автолайн» господин Крутских указал в своей декларации за 2014 год доход в размере 40 тысяч рублей! Примерно - 3300 рублей в месяц. Иными словами, человек, в доход которому шли (идут?) сборы с пассажиров десятков воронежских маршрутов официально зарабатывал в день 100 рублей! Видимо для пущей наглядности, Дмитрий Крутских два года назад не указал в своей декларации никакой недвижимости.

О подобных личностях, которые твердят о повышении проезда и не стыдятся публиковать подобные декларации, высказывался депутат Госдумы Олег Пахолков:

- В России деньги невиновны, - говорил парламентарий. - А порой создается впечатление, что подобное поведение вышестоящих лиц приветствуется. О чем говорить, если сегодня депутат городской Думы Воронежа от «Единой России» Дмитрий Крутских, который владеет почти всеми маршрутными автобусами Воронежа, не стыдясь публикует свою декларацию, в которой значится его годовой доход в размере 40 тысяч рублей. Или 3300 рублей в месяц.

Пример наглости Дмитрия Крутских был приведен Олегом Пахолковым для того, чтобы наглядно показать необходимость принятия законопроекта «О виновности денег». Суть этой инициативы заключается в том, чтобы граждане должны будут доказывать законность наличия у них крупных сумм.

- То, что «маршруточный король» Воронежа Дмитрий Крутских задекларировал в 2014 году доход в 3300 рублей в месяц или 100 рублей в день, на мой взгляд, явная недоработка налоговых и правоохранительных органов Воронежской области, - считает ИО руководителя реготделения партии «Справедливая Россия» Дмитрий Носков. - Это циничный вызов, плевок в лицо всем воронежцам. У него туфли с костюмом стоят как три годовых дохода. Удивляет, как при требовании президента Владимира Путина о борьбе с коррупцией, этот человек попал в «команду губернатора Гордеева» и избрался в городскую Думу от партии «Единая Россия». Интересно, сколько и кому он отдал денег, чтобы закрыли глаза на это явное мошенничество - скрытие налоговых выплат? Причём, срок давности по этому эпизоду ещё не истёк. И если бы руководители прокуратуры и МВД действительно служили народу, а не «Единой России», то наверняка бы дали оценку жульничеству Дмитрия Крутских в рамках Уголовного кодекса. А пока он через свои лоббистские возможности народного избранника проталкивает повышение проезда, чтобы ещё больше залезть в карман воронежцам и, наверное, дальше не платить налоги с огромной ежедневной выручки наличными деньгами.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
декларация о доходахОрганизации: общественный транспортОрганизации: Воронежская городская ДумаМеста: Воронеж
0
0