Воронеж Четверг, 30 мая
Общество, 30.01.2023 12:01

Жонглирование миллиардами: как скукожилась инвестпрограмма, на которой пиарится воронежское правительство

Губернатор Александр Гусев в пятницу сообщил о том, что он утвердил областную адресную инвестпрограмму на три следующих года. Возможно, ее будет реализовывать уже новый глава региона со своей командой. В документе утверждены объекты государственной (областной) собственности, которые будут строиться в этом году и ближайшие пару лет.

 - Только на 2023-й год заложили более 11,4 млрд рублей из облбюджета. Из них 6 млрд рублей пойдут на здравоохранение, - говорится в telegram-каналах «Гусев», «Воронежская область» и на сайте облправительства.

 

скриншот ТГ-канала "Гусев" от 27 января

Однако это если не фейковая, то не совсем достоверная информация, которую распространил нынешний губернатор Александр Гусев. Дело в том, что в документе, на который ссылается глава региона, нет никаких «более 11,4 млрд рублей из облбюджета», о которых сообщают властные телеграмм каналы и сайт облправительства. 


скриншот из пресс-релиза, опубликованного на сайте облправительства 27 января

В опубликованном постановлении – областной адресной инвестиционной программы на 2023 год и на период 2024 и 2025 гг., - говорится о том, что из облбюджета в текущем году будет выделено не 11,4 млрд рублей, а лишь 8 млрд 189 млн рублей

А еще 3,2 млрд рублей будет добавлено из федерального бюджета. И только с учетом этих федеральных денег общий объем бюджетных инвестиций на 2023 год по данной программе составит 11,4 млрд рублей. И точка. 


скриншот из постановления облправительства

Однако ставить точку и в этой истории с очередной ошибкой в «губернаторской математике» еще рано и вот почему. Александр Викторович в своих постах, пресс-релизах не сказал: а сколько же бюджетных денег было потрачено на адресную инвестпрограмму в 2022 году? Иначе как можно оценить нынешнюю (за 2023 год) цифру в 11,4 млрд. рублей: это очень много или мало? Оказывается – мало и очень мало.

Дело в том, что в минувшем году общий размер адресной инвестпрограммы составил 23,3 млрд рублей, то есть боле чем в 2 раза больше (!), чем сейчас.

Такие данные по объемам финансирования за 2022 год назвал руководитель департамента экономического развития Данил Кустов во время совещания с участием Александра Гусева 17 октября. 


скриншот пресс-релиза на сайте облправительства

Так что если верить информации, которую распространяет сайт правительства Воронежской области, то в 2022 году объем финансирования областной инвестпрограммы составил 23,3 млрд рублей.

На 2023 год по данной программе планировалось выделить 18,9 млрд рублей, что также значительно больше объявленных Гусевым 11,4 млрд рублей. Так что последняя цифра, да еще с учетом инфляции за 22-й и 23-й годы выглядит гораздо скромнее.  

И еще: в конце прошлого года стало понятно и известно, что правительство области, которое возглавляет Александр Гусев, не может своевременно и эффективно потратить все деньги областного бюджета, которые выделялись на финансирование ОАИП. Поэтому  в декабре в бюджет области были внесены изменения, в том числе по уменьшению финансирования ОАИП. Секвестр составил немалую сумму – 2 млрд 567 млн рублей. 


скриншот сайта областной думы, пояснения к поправкам в закон "О бюджете области на 2022 год"

Этих бы денег вполне хватило бы на строительство десятков (!) социальных объектов, к примеру, в сфере здравоохранения. В текущем году в ОАИП на строительство врачебных амбулаторий в селах Углянец, Новая Криуша, Новосильское и нескольких других предполагается выделить на каждую в среднем от 15 млн рублей до 21 млн рублей.  То есть эти или подобные медицинские объекты в воронежских селах могли бы появиться еще в 2022 году, если бы лучше работали чиновники облправительства. 

Кстати, более 50 процентов ОАИП или 6 млрд 76 млн рублей выделяется на строительство объектов здравоохранения, где более половины расходов или 3 млрд 169 млн рублей должны пойти на строительство хирургического корпуса для «Воронежского областного клинического онкологического диспансера» на 340 койко-мест.

Среди других крупных объектов, в частности, в сфере спорта, значатся: продолжение реконструкции (фактически – строительство нового объекта) стадиона СК «Факел» на ул. Писателя Маршака за 423,7 млн рублей, строительство футбольного манежа в Воронеже за 259 млн рублей и спортивного комплекса с борцовым залом в областном центре за 745,8 млн рублей.

Владимир Даньшин






 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
5