Воронеж Вторник, 28 марта
Общество, 27.01.2023 20:00

Темп роста реальных зарплат воронежцев уменьшился в разы

Один из главных социально-экономических показателей региона – размер среднемесячной реальной начисленной заработанной платы – увеличился у воронежцев в ноябре прошлого года на 0,6 процента к соответствующему периоду 2021 года. Столь микроскопический рост произошел тогда в условиях продолжавшегося снижения инфляции и недавнего, сентябрьского, повышения зарплат на 9 процентов работникам бюджетной сферы.

Несмотря на последние два положительных фактора, темп роста реальных зарплат у воронежцев сократился в 3 раза по сравнению с ноябрем 2021 года, когда данный показатель продемонстрировал увеличение на 1,9 процента. 

Заметное снижение данного показателя в последнем месяце прошлой осени также произошло по сравнению с октябрем 2022 года. Об этом говорят данные Воронежстата, опубликованные в минувшую среду, 25 января.


данные Воронежстата

Примечательно, что в ноябре статистика зафиксировала снижение темпа роста не только среди показателя «реальная зарплата», который указывается с учетом размера инфляции, но и среди «номинальной зарплаты», которая не учитывает рост потребительских цен.

А из приведенных выше данных Воронежстата видно: ранее широко разрекламированное областным правительством повышение зарплат работникам бюджетной сферы с 1 сентября на 9 процентов (в целом по году - на 15%) не слишком сказалось на кошельках этих граждан. Более того, в минувшем ноябре на 2 процента сократился темп роста номинального размера начисленных зарплат воронежцам.

С учетом декабрьского повышения тарифов на пассажирском транспорте в Воронеже (когда почти на 20% сразу выросла стоимость проезда), а также в целом по региону увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в среднем до 9% (указ был подписан губернатором Александром Гусевым), даже номинального роста зарплат воронежцам на 14,2 процента явно недостаточно, чтобы можно было говорить о росте реальных доходов граждан. Скорее всего, и этот важный показатель по итогам 2022 года, как и последние пять лет губернаторства Гусева, вновь будет иметь отрицательное значение.

То есть реальные денежные доходы большинства воронежцев, даже с учетом роста номинально начисленной зарплаты, вероятно, опять продолжат свое падение. 

Что же касается повышения зарплат бюджетникам в наступившем году, то ранее губернатор Александр Гусев назвал дату, когда это должно произойти.

- Мы оказались готовы к поручению президента раньше, чем оно прозвучало – с января 2023 года бюджетников ждет еще одной повышение зарплаты, - сказал Александр Гусев. 


скриншот правительственного telegram-канала "Воронежская область" от 2 декабря

В тот же день, 2 декабря 2022 года, эти обещания Александра Гусева, опубликованные в правительственном ТГ-канале "Воронежская область", были растиражированы государственными, а также и коммерческими СМИ,  получающими за это копирайт миллионы бюджетных рублей в рамках госконтрактов с областным правительством.

Однако по прошествии почти двух месяцев вопрос о повышении зарплат воронежским бюджетникам с января 2023 года губернатор Гусев больше не поднимал и публично не высказывался.

Все осталось пока на уровне пиара и популизма.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
2
v2