Воронеж Среда, 16 Октября
Политика, 30.07.2019 12:00

556 тысяч рублей в день получают золотые пенсионеры из кармана воронежцев

В 2019 году на надбавки к выплатам 179 бывших чиновников потратят 202 млн рублей.

«Блокнот Воронеж» отправил официальный запрос в правительство Воронежской области, в котором задал губернатору Александру Гусеву единственный вопрос:

- Сколько человек воспользовались законом №207, опубликованного 30 декабря 2014 года в 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 годах (с разбивкой по годам).

Региональные власти быстро отреагировали на запрос, правда, с оговоркой. Так, после предоставленных цифр, согласно которым надбавки из бюджета Воронежской области в данный момент получают 982 бывших чиновника, говорилось: «Обращаем внимание на то, что общая численность получателей пенсии за выслугу лет и доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) формируется, начиная с 1998 года».



Таким образом, власти смешали золотых пенсионеров, получающих выплаты по закону 2014 года с другими бывшими чиновниками, которые также имеют доплаты из бюджета, начиная с прошлого века. И если суммы выплат для чиновников по старому закону весьма скромны, то по закону№207 об особых пенсионных выплатах эти цифры поражают воображение.

Отцом-основателем закона №207 является бывший губернатор Алексей Гордеев. В 2014 году, закон был принят без каких-либо публичных разъяснений о его необходимости прямо перед Новым годом. Он внес поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях». Главная его «фишка» в пожизненной (!) доплате к пенсии чиновников в размере 75% от среднего заработка за последние 6 месяцев работы, а эти выплаты могут составлять более 300 тысяч рублей в месяц на одного человека.

Благодаря ответу спикера областной Думы Владимир Нетесов «Блокнот Воронеж» узнал, сколько денег тратится из бюджета на доплаты к пенсиям чиновников по закону №207. В 2019 году эта сумма равняется 202 млн 992 тысячам рублей или по 87 рублей 20 копеек в год из кармана каждого жителя региона, включая младенцев и стариков.


Владимир Нетесов и Александр Гусев


Чтобы выяснить количество золотых пенсионеров, отделив их от обычных, мы решили воспользоваться последним ответом из правительства. Согласно ему, в 2014 году до принятия закона имени Гордеева в регионе насчитывалось 803 человека от власти, которым доплачивали к пенсии из бюджета. Уже в 2015 году, когда закон №207 начал действовать, наблюдается резкий скачок таких чиновников – 873. Таким образом, можно сделать вывод, что в первый год работы закона им воспользовались 70 человек, ставшие первыми золотыми пенсионерами.

В дальнейшем рост золотых чиновников не был таким большим, в среднем в этот полк прибывало по 27 человек в год. В первом полугодии 2019 года количество таких людей, предположительно, составило 179 человек. Выходит, что именно на этих 179 бывших чиновников и тратится 202 млн 992 тысячи рублей из кармана воронежцев, а это по 87 рублей 20 копеек в год от каждого жителя региона включая младенцев и стариков.

Проведя нехитрые подсчеты можно понять, что на каждого из них в 2019 году потратят по 1 млн 134 тысячи рублей или по 94,5 тысячи рублей в месяц в качестве пожизненной надбавки к пенсии. Напомним, что средняя пенсия в Воронежской области в 2019 году составляет около 14 тысяч рублей.

Также из арифметических подсчетов выходит, что в день золотые пенсионеры получают от простых воронежцев по 556 тысяч 142 рубля, в час эта сумма составляет 23 тысячи 172 рубля, в минуту 386 рублей 20 копеек, а в секунду из кармана воронежцев на безбедную жизнь экс-чиновников утекает 6 рублей 43 копейки.

Что касается 2020 года, то на золотых пенсионеров потратят еще большую сумму - 210 млн 706 тысяч рублей.

В свою очередь губернатор Александр Гусев продолжает хранить в тайне имена золотых пенсионеров, прикрываясь законом о персональных данных. Соответственно, по мнению главы региона, воронежцам не нужно знать, на выплаты кому идут их налоги.


Александр Гусев

В тоже время благодаря источникам «Блокнот Воронеж» известны некоторые фамилии золотых пенсионеров. Первой из них считается главбух обладминистрации Раиса Ермолова. Также в числе первых получателей выплат из регионального бюджета назывались автор закона Валерий Карташов, главный казначей области Надежда Сафонова, руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева, вице-спикер облдумы Ирина Транькова и руководство «золотого состава» облизбиркома Владимир Селянин и Вячеслав Черепухин (их неоднократно подозревали в массовых фальсификациях на выборах, последнее уголовное дело о переписывании протоколов на 4 тысячи голосов на выборах в Госдуму-2016 воронежский СК закрыл недавно - с формулировкой «техническая ошибка»). 


Надежда Сафонова


Владимир Селянин


Ирина Транькова


Валерий Карташов


Елена Муромцева


Вячеслав Черепухин

Интересно, что и среди этих чиновников есть свои мажоры, которые, возможно, получают в 5-10 раз больше остальных коллег. Такими считаются бывшие вице-губернаторы Геннадий Макин и Юрий Агибалов. Первый из них может получать пожизненную выплату в размере 366 тысяч рублей в месяц, а второй 330 тысяч рублей в месяц.


Геннадий Макин


Юрий Агибалов

В ближайшее время этот состав может пополнить коммунист Сергей Рудаков. Фракция КПРФ с ним во главе тоже голосовала за закон в 2014 году, а в новом шестом созыве лидер воронежских коммунистов при уменьшении численности фракции вдруг занял пост вице-спикера, который позволит ему самому воспользоваться выходом на пенсию с «золотым парашютом» и пожизненной денежной надбавкой из кармана воронежцев.


Сергей Рудаков

В законе №207 четко прописано, кто может претендовать на огромные выплаты и простые чиновники в этот список не попадают. Получается, что уже внутри огромного аппарата закон разделил чиновников на касты. Так, на пожизненное довольствие может рассчитывать круг претендентов – от губернатора до заместителя председателя областной избирательной комиссии и начальника управления. Также закон расширил базу, из которой чиновникам рассчитываются региональные доплаты к пенсиям, включив в нее два десятка новых выплат.

Так, доплаты начисляются за работу с шифрами, за ученую степень, проведение правовой экспертизы нормативных актов и их визирование и другое. Им положены премии за выполнение особо важных и сложных поручений, отпускные и компенсации за санаторно-курортное лечение. Доплаты рассчитываются исходя из всех этих заработков.


Особую роль в поправках в закон «О госдолжностях» играют ушедшие в отставку губернаторы. Глава региона, отработавший один срок, получит «золотой парашют» в размере «полугодового денежного вознаграждения», а также медобслуживание для себя и членов семьи, страховку на случай смерти или увечий, ежегодную компенсацию затрат на отдых и право на «безотлагательный прием» любым областным чиновником.


Алексей Гордеев

Если же губернатор отработал два срока, то его «золотой парашют» удваивается. Ему обязаны предоставить личную охрану, спецсвязь, автомобиль с водителем, оплачивать расходы на использование VIP-зон аэропортов и вокзалов, а также покупать лекарства и в случае необходимости обеспечивать жильем. В поправке отдельно оговаривается, что она действительна для губернаторов, получивших эти полномочия, начиная с середины 2009 года. Получается, что на все эти бонусы может претендовать только Алексей Гордеев, который и подписал закон о золотых пенсионерах.

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  
21
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое