Воронеж Среда, 11 Декабря
Политика, 01.03.2019 18:10

Александр Соловьев в Воронеже: «Россия уже проскочила демократию»

1 марта, вечером, в Воронежском клубе политологов выступал доктор политических наук Александр Соловьев.

Заведующий кафедрой политического анализа факультета госуправления МГУ, профессор Соловьев посвятил свой доклад «государству как политическому институту», а также дал аналитическую оценку правящему классу современной России.

Оценка получилось такой, что модератор Воронежского клуба политологов Роман Савенков признался, что этим вечером избавился от многих иллюзий, по словам политолога, он почувствовал как «меня лишают политической девственности».

Особых слов докладчика удостоился так называемый правящий класс России, представители который были поименованы как «сетевые феодалы», которые имеют свой гешефт в рамках медиократического режима.

- Представление гражданских интересов, ответственность перед гражданами - ничего подобного у сетевых феодалов нет, - заявил Александр Соловьев. – Общественный договор и тому подобные понятия – уже пляски мертвецов. 90% принятия решений в политике это латентный процесс, в публичную сферу попадают только отголоски, инсайды. Сегодняшняя медиакратическая структура ясно показала, что сама по себе идея возврата к демократии утопична. Россия уже проскочила демократию.

Играют роль определённые символы, которые информационным образом формируют повестку для продвижения тех или иных проектов. Отрыв символов от своего реального содержания – это особенность текущего момента. Власть есть межсетевая конструкция, это всё. А некоторая часть народа рада уже тому, что к ним вообще обращаются. Многие политики не уважают граждан и не скрывают этого. Они, занимая дворцы, публично заявляют, что не понимают, как человек может жить в однокомнатной квартире. Этот цинизм имеет свою цену. И полюса, когда на одном конце - супербогатые, а на другом - малоимущие, не могут бесконечно расходиться.

Конец цитаты.

При этом доктор политических наук Соловьев заметил журналисту «Блокнот Воронеж», что видит источник кардинальных перемен «только сверху» и пока ещё верит, что они возможны в общественных интересах и мирным путём.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
События: Воронежский клуб политологов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое