Воронеж Суббота, 17 Августа
Общество, 20.02.2019 14:33

Сын генпрокурора оставил Алексея Гордеева без оператора

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении экс-вице-премьера правительства Московской области Дениса Буцаева руководителем Российского экологического оператора (РЭО).

Напомним, что РЭО создан для реализации в стране мусорной реформы; и для Воронежской области это событие тем более актуально, что курирует процесс наш бывший губернатор, нынешний вице-премьер РФ Алексей Гордеев. Мусорный проект становится одним из самых резонансных и бюджетоёмких российских проектов и под него Алексей Гордеев вернул в Москву «воронежцев» типа Владимира Логинова, занявшего пост замминистра природных ресурсов и экологии РФ. Встать у руля «Российского экологического оператора» также должен был человек Гордеева и Логинова…

Ведь единый мусорный оператор - это великая кормушка. Госоператор сможет выступать участником концессионных соглашений, выкупать земельные участки для предприятий, приобретать и владеть имуществом и оборудованием для деятельности в области обращения с отходами, без ограничений приобретать доли в уставных капиталах организаций отрасли и проектных компаний, которые занимаются строительством предприятий. Но ещё накануне подписания устава «Российского экологического оператора» ТАСС сообщило, что главой РЭО принято решение назначить человека из другого по отношению к Алексею Гордееву «лагеря» - Дениса Буцаева, который, что называется, стоял у истоков темы во время нашумевших мусорных протестов в Подмосковье.


Но, конечно, руководить «Российским экологическим оператором» Дениса Буцаева назначали совсем не за это. Источник «Коммерсантъ», близкий к министерству природных ресурсов и экологии РФ, сообщил, что господина Буцаева лоббировал сын генпрокурора Игорь Чайка. Тем более, что по сведениям базы данных Kartoteka.ru, Чайка-младший владеет ООО «Хартия», которое выбрано в ряде субъектов Федерации региональным оператором.


Получается, что «Лидер десятилетия», величайший из воронежских губернаторов Алексей Гордеев вчистую проиграл аппаратную войну и напрасно собирал в курируемых им министерствах своих людей типа Логинова, который даже успел наехать на преемника Гордеева, самого открытого из воронежских губернаторов Александра Гусева.


Причём, чувствительный укол Алексею Гордееву и его команде нанесли именно в Воронеже, когда 6 февраля был задержан депутат гордумы и генеральный директор АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) Руслан Кочетов - по делу о мошенничестве. Были совершены мошеннические действия на 600 млн рублей. 12 февраля Ленинский райсуд заключил под стражу и заместителя Кочетова - Марию Аркатову.

При чём тут Руслан Кочетов? Просто он яркий представитель (составил конкуренцию мэру Вадиму Кстенину на выборах гордумой главы Воронежа) той могущественной - особенно по рамкам Воронежа – группы, из которой Алексей Гордеев и планировал отобрать своего главу РЭО – известного бизнесмена Вадима Ишутина, соратник которого Владислава Ландсберга уже перебросили в Минприроды .

Бедный (не в плане денежных средств, разумеется) Руслан Кочетов стал фактически сакральной жертвой в российской игре престолов на мусорной куче. То, что его назначили крайним, подчёркивает даже следствие, которое не скрывает, что мошенничество должностных лиц МУП «Воронежгорэлектросеть» имело место в период с 2014-го по 2018 год, а Руслан Кочетов руководил преобразованной из МУПа в АО Горэлектросетью только последние полгода.

Но, по всей видимости, кто-то должен был пострадать, чтобы в спицах колесницы Алексея Гордеева оказалась блокирующая палка. Источники «Блокнот Воронеж» сообщают, что выбор пал именно на Руслана Кочетова также в силу его индивидуальных особенностей.

- Пока Руслан Кочетов сидит в СИЗО, он может наговорить и то, что знал и то, чего не знал, - говорит инсайдер, знакомый с ситуацией.

Ранее мы писали о противостоянии между бывшим воронежским губернатором и новым министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Однако мусорное фиаско Алексея Гордеева выглядит проблемой посерьёзнее.

Интересно прокомментировал ситуацию ЖЖ «Вольный наблюдатель»:

- Вероятно, Алексей Гордеев посчитал, что вместе с министерским креслом ему вернули и его 2007-времена, когда министр что-то значил, а не был официантом при кооперативе «Озеро». Меньше чем через месяц Алексею пояснили: это в Воронеже ты - звезда, а в Москве тебе и помойки не доверят. 

Сегодня в Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин уделил внимание «мусорной теме».

-  С этого года регионы начали переходить к новой системе переработки отходов, но если все это ограничится увеличением платы за вывоз - это профанация, - сказал Владимир Путин. - Надо сформировать цивилизованную систему переработки отходов. В прошлом году мне лично приходилось вмешиваться в эти процессы, потому что иначе ничего не делалось. Многие мутные конторы наживаются на этом и прикрывают свой бизнес.

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев во время выступления президента сидел в зале Гостиного двора с весьма угрюмым видом, на лбу у него даже надулась вена.


Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: мусоркаПерсоны: Алексей Гордеев
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое