Воронеж Понедельник, 19 Августа
Общество, 06.03.2019 14:19

Алексея Гордеева обвинили в предательстве русских касаток ради китайской мафии

Бывший воронежский губернатор, ныне вице-премьер РФ Алексей Гордеев оказался в центре скандала вокруг «китовой тюрьмы» в Приморском крае.

Напомним, ещё в конце октября 2018 года «Гринпис России» и «Экологическая вахта Сахалина» заявили, что в вольерах бухты Средней на юге Приморского края незаконно содержатся детёныши 11 косаток и 90 белух, по данным зоозащитников, их привезли перед продажей в океанариумы и зоопарки Китая. СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов). В декабре из китовой тюрьмы исчезли три детеныша белухи, в феврале пропала ещё одна косатка.

 

28 февраля против компаний, незаконно удерживающих животных, были возбуждены административные дела о нарушении правил рыболовства. Тогда же президент Путин поручил решить до 1 марта проблему китовой тюрьмы Минприроды и Минсельхозу, которые курирует воронежский экс-губернатор Гордеев.

По версии близкого к Кремлю телеграм-канала «Незыгарь», сотрудникам приморского управления ФСБ и погрануправления ФСБ удалось выявить следующие факты: 1. Существует мафиозная структура с целью браконьерского отлова животных и их продажи в Китай; она находится под защитой китайской мафии, но её следы ведут в Москву. 2. В России действуют четыре структуры, якобы на основании разрешений осуществляющие вылов мормлеков. Все они под китайцами, и все они нагло обманывают государство и ведут браконьерскую деятельность, извлекая прибыль в миллионы долларов. Четыре структуры, ООО «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий», получили от Росрыболовства специальное разрешение на вылов, цель которого - использование животных для организации культурно-просветительской деятельности. Крышует вылов косаток и белух с целью их продажи в Китай руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Лоббистами продажи животных выступают люди, близкие к олигархам Тимченко и Ротенбергам. Другим лоббистом промысла является губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Все они, а также вице-премьер Алексей Гордеев максимально тормозят выполнение распоряжения президента…


Алексей Гордеев


Аркадий Ротенберг

Другой известный телеграм-канал «Зеленый змий» (специализируется на освещении тем экологии и природопользования) рассказал, что 4 марта зампред правительства Алексей Гордеев попытался решить судьбу бедных рыб на специальном совещании с представителями Минприроды, Минсельхоза, Росприроднадзора, Генпрокуратуры и следственного комитета. И тут же анонсировал, что «никакого конкретного решения пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не дождётся». Так и вышло.

5 марта после совещания под эгидой Алексея Гордеева, пресс-секретарь Владимира Путина сообщил, что ситуацию с компаниями, незаконно удерживающими косаток и белух в Приморье, возьмёт на себя контрольное управление администрации президента. Словно в укор всем заинтересованным лицам Дмитрий Песков заметил, что «разногласия немного затрудняют процесс решения».

Контроль за ситуацией возложен президентом РФ на главу контрольного управления Дмитрия Шалькова.


Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: РосрыболовствоПерсоны: Алексей Гордеев
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое