Воронеж Суббота, 25 Февраля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Детектор лжи подтвердил версию об участии замгубернатора Макина в скандальном инциденте с таксистом

15.12.2016 12:50

Потерпевший по уголовному делу об избиении Иван Переславцев прошел испытание на сертифицированном полиграфе для судебных дел с результатами 99,8 и 99,9 процента.

В распоряжении "Блокнота" оказались результаты заключения специалиста по результатам психофизиологического исследования с использованием полиграфа (детектора лжи), проведенного в отношении таксиста Ивана Переславцева, потерпевшего по уголовному делу № 16363677. По словам таксиста, его жестоко избили влиятельные бизнесмены, а когда он очнулся, то увидел, что заместитель губернатора Воронежской области Геннадий Макин (который не скрывает дружбы с бизнесменами) беседует с прибывшими на место инцидента полицейскими.

В ноябре 2016 года Иван Переславцев прошел испытание в московском АНО "Судебно-экспертный центр "Триумф" у сертифицированного специалиста Татьяны Алфеевой, которая работает в этой сфере 9 лет и готовит заключения для судебных процессов и следственных органов.

Согласно заключению, потерпевший Иван Переславцев прошел несколько тестов с использованием полиграфа.


Письменное объяснение

Одно из них - письменное объяснение - содержало следующую информацию (орфография сохранена):


"Я, Переславцев Иван Николаевич 5 июля 1986 г. по существу сообщаю следующее:

Я не имею никакого отношения к пропаже мобильного телефона, принадлежавшего Струкову а именно: я его не похищал и не присваивал себе, не передавал кому-либо, даже не держал в руках.

29 мая шестнадцатого года после требования вернуть телефон в ответ на мои объяснения стали избивать и душить в автомобиле Струков, Чеботарев, Синюгин.

Я терял сознание от избиений.

Меня перетащили на заднее сидение и повезли к Чеботарю В.В.

По дороге искали веревку чтобы повесить но не нашли.

У пруда, когда я очнулся, уже были четверо человек - Синюгин, Чеботарь, Струков, с сотрудниками полиции я видел Макина Г.И."


Публикуем результат экспертной оценки психофизиологических реакций по этому тесту:

Признаки сокрытия информации отсутствуют. Были получены статистически-значимые результаты, подтверждающие искренность сообщенной информации опрашиваемого лица на проверочные вопросы, что также совпадает с результатами компьютерной оценки, где были сделаны выводы об искренности ответов... Точность выводов, рассчитанная эмпирической системой оценки по этому тесту, составляет 99,9 процента. Полученный высокий процент точности (свыше 95 процентов) в совокупности с примененным форматом теста позволяет эксперту делать вывод в категорической форме.


Контрольные вопросы

Публикуем вопросы и ответы потерпевшего Переславцева:

Вопрос: В вашей справке по данному уголовному делу был указан какой-либо заведомо-ложный диагноз (сотрясение головного мозга, трещина нижней челюсти, повреждение нижнего отдела позвоночника, выбитый зуб)?

Ответ: Нет.

Вопрос: Вы продавали цыгану мобильный телефон, принадлежащий Александру Струкову?

Ответ: Нет.

Вопрос: В период приезда полиции (29.05.16 г.) у дома Чеботаря В.В. вы видели Макина Г.И. рядом с ними (полицией) (№ 62а по ул. Октябрьская Новая Усмань Воронежской обл.)

Ответ: Да.


Результат экспертной оценки психофизиологических реакций:

Признаки сокрытия информации отсутствуют. Были получены статистически-значимые результаты, подтверждающие искренность сообщенной информации опрашиваемого лица на проверочные вопросы, что также совпадает с результатами компьютерной оценки, где были сделаны выводы об искренности ответов... Точность выводов, рассчитанная эмпирической системой оценки по этому тесту, составляет 99,8 процента. Полученный высокий процент точности (свыше 95 процентов) в совокупности с примененным форматом теста позволяет эксперту делать вывод в категорической форме.

История инцидента

Таксист компании "Вендетта" Иван Переславцев обратился с заявлением в полицию, в котором утверждал, что его избивала группа мужчин. А когда очнулся, то услышал, что один из мужчин представился прибывшим полицейским заместителем губернатора Воронежской области Геннадием Макиным.

Согласно показаниям таксиста, 29 мая 2016 года ему поступил заказ в селе Новая Усмань Воронежской области (пригород областного центра). Он отвез клиента Александра Струкова по адресу дом 62а по улице Октябрьская, в котором проживает местный бизнесмен Валентин Чеботарь. Затем таксисту Переславцеву поступил звонок с просьбой подъехать на центральную площадь села: мол, Струков не может найти свой сотовый телефон.

- Ко мне подошли трое явно нетрезвых мужчин (один из них - бывший пассажир Александр Струков, двое других - Валентин Чеботарь и Сергей Синюгин), - указал в заявлении Иван Переславцев. - Они потребовали вернуть телефон. Пояснил, что не нашел его в машине. Меня начали избивать. Первый удар кулаком по лицу справа нанес Синюгин. Затем Струков слева - не менее трех ударов в область кадыка. Чеботарь на заднем сиденье прижал меня рукой за шею к спинке сиденья, я стал задыхаться и потерял сознание. Когда пришел в себя, меня затащили на заднее сиденье. Струков, севший за руль, вырвал рацию. Меня продолжили избивать. Слышал, что они совещались: куда меня везти, в лес или вешать на веревке. Затем они решили, что повезут меня на пруд топить...

По словам потерпевшего, его в собственной машине привезли к дому Чеботаря, куда он подвозил Струкова. Там его протащили через двор особняка, где находились какие-то мужчины и стали топить в пруду. Как утверждает таксист, он терял сознание, а когда пришел в себя, то увидел среди прочих мужчину, который представлялся сотрудникам полиции вице-губернатором Геннадием Макиным.

- Мужчины сказали полицейским, что якобы решил покончить жизнь самоубийством и стал топиться в пруду, а они меня спасали и немного повредили, - вспоминает Иван. - Уверен, что если бы не прибывшие полицейские, то меня бы просто убили.

Журналисты "Блокнота" связывались с участниками инцидента, которые высказали свои версии произошедшего.

Заместитель губернатора Геннадий Макин пояснил, что он «находился дома и готовился к рабочему дню в присутствии 20 и даже больше свидетелей». Сергей Синюгин назвал написанное в прессе «брехнёй» и подчеркнул, что «таксиста никто не трогал», так как «ему дашь щелбан, он и рассыплется». Валентин Чеботарь признался, что «там, конечно, кое-что было, но не так, как написали в СМИ». Александр Струков в разговоре обвинил Ивана Переславцева в краже телефона и продаже его цыганам. По его словам, Макина он давно не видел, а таксисту он лишь "оплеуху стукнул, пощечину дал". По версии Струкова выходит, что таксист украл у него мобильный, затем сильно расстроился и пошел топиться в пруд, где его от самоубийства спас Струков с приятелями. Воронежская полиция, по всей видимости, склоняется именно к версии бизнесмена - в отношении таксиста Переславцева возбуждено уголовное дело по факту кражи телефона.

В ноябре московские правозащитники Александр Брод и Олег Иванников, получив обращение от Ивана Переславцева, возмутились, что "дело топчется на месте" и воронежские полицейские не предпринимают попытки задержать и допросить подозреваемых в избиении, в числе которых влиятельные бизнесмены и высокопоставленный чиновник. И это несмотря на то, что медицинское освидетельствование зафиксировало многочисленные травмы у таксиста Переславцева. Медики диагностировали у парня ростом 165 см и весом 48 кг сотрясение головного мозга, трещину нижней челюсти, повреждение нижнего отдела позвоночника, состояние после удушения, тупую травму груди и живота, закрытый перелом ребер, множественные ссадины тела и аспирацию легких. В ноябре 2016 года московские правозащитники встречались по этому вопросу с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, начальником ГУ МВД Александром Сысоевым и прокурором региона Николаем Шишкиным. Также они сообщили, что планируют сообщить об этом резонансном деле уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Дело об избиении таксиста Переславцева  
Персоны: Геннадий МакинПродукты: ТаксиСобытия: Избиение
8
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое