Воронеж Понедельник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Правозащитник: Губернатор Гордеев рассказал, что сделает с Макиным после расследования громкого уголовного дела

Общество, 02.12.2016 17:33

Правозащитник и подполковник запаса МВД РФ Олег Иванников выяснил позицию губернатора Алексея Гордеева, а также начальника ГУ МВД региона и областного прокурора по резонансному делу «Новоусманский таксист против влиятельных бизнесменов и вице-губернатора Макина».

Заметим, что Олег Иванников возглавляет благотворительное учреждение «Право и прядок», которое  более 15 лет занимается социальной поддержкой членов семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Кроме этого, «Право и прядок» оказывает безвозмездную помощь гражданам, которые подвергаются гонениям или притеснениям со стороны власти. В организацию пришло письмо от адвоката таксиста Ивана Переславцева, который рассказал о зверском избиении в мае 2016 года в селе Новая Усмань Воронежской области со стороны друзей заместителя губернатора Гордеева - Геннадия Макина при вероятном участии последнего.

- Олег Владимирович, и вы сразу решили встретиться с руководством региона?

- Нас этот инцидент очень заинтересовал. И мы приняли решение выехать в Воронежскую область, договорились о встрече с губернатором Алексеем Гордеевым.

- Какой вопрос вы первым задали губернатору Гордееву?

- Спросили, знает ли он, что в этой ситуации замешан его заместитель. Он ответил, что да, знает. Что сейчас проводится расследование и что Макин пока по уголовному делу не проходит ни в качестве свидетеля, ни в качестве обвиняемого. Сказал, что тут возможен оговор, но в любом случае следствие будет разбираться. И если будет подтверждение, что Макин каким-то образом принимал участие в избиении, то он будет отстранён от должности.


- Губернатор так и сказал?

- У меня сложилось такое впечатление в ходе разговора. Дело в том, что Воронежская область сейчас находится на подъёме, есть удачные экономические эксперименты, но положительные моменты могут быть перечёркнуты этим случаем с господином Макиным. А губернатору, как я понял, совсем не нужны такие проблемы, которые могут перечеркнуть его деятельность, направленную на экономическое развитие региона. Потому что дело Макина - это сейчас такая ложка дёгтя в бочке мёда воронежского региона. И никто, конечно, из-за Макина не будет ставить под удар интересы Воронежской области.

- Юридически статус Макина пока не определён, а этическую оценку губернатор происходящему дал?

- Знаете, любой чиновник опирается прежде всего на факты и документы. Есть буква закона, которая и регламентирует деятельность губернаторского аппарата. Но в общей канве разговора вопрос о кодексе чиновника прозвучал, в том плане, что как только будут весомые доказательства участия Макина, сразу будет принято кадровое решение.

- Затем вы встретились с начальником полиции Александром Сысоевым...

- Да, после разговора с губернатором я поехал к начальнику ГУМВД по Воронежской области.  И у нас уже состоялась, я бы сказал, беседа на профессиональном языке. Александр Сысоев не спешит с передачей дела в суд по причине более всестороннего изучения материалов дела. К тому же, выражаясь его словами, Макин - это достаточно известный местный персонаж, который уже не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. Но органы МВД сейчас абсолютно независимы от губернатора и его заместителей, и если информация подтвердится в ходе расследования, то вице-губернатор на общих основаниях будет привлечён к уголовной ответственности. Это дословно речь начальника ГУ МВД. То есть прошли те времена, когда МВД кланялось местным персонажам. Также Сысоев отметил, что, если информация подтвердится, материалы дела будут направлены в Следственный комитет.

- Поясните, как чиновник Макин может быть привлечён к уголовной ответственности, если ни как свидетель, ни как обвиняемый он не проходит?

- Мероприятия следственные продолжаются. И когда будет достаточное количество оснований допросить Макина как свидетеля, это будет сделано. Мы же понимаем, что он является спецсубъектом… Поэтому нужны веские основания, только при наличии которых можно будет утверждать, что он там присутствовал, угрожал убийством нашему подзащитному. Надо ведь соблюсти и права самого Макина, чтобы обвинение не было голословным. Когда будет полная картина ясна, дело сдвинется. Но в любом случае Александр Сысоев меня заверил, что дело будет доведено до конца, что оно не только на контроле стоит у правозащитников в Москве, но и широко обсуждается в СМИ и находится на личном контроле Сысоева. Он хорошо владеет всей ситуацией, понимает тонкие моменты…

- Кроме того, что Геннадий Макин - спецсубъект, какие ещё есть в этом деле «тонкие моменты»?

- Видите ли, Макин давно работает в Воронежской области, и за длительное нахождение на госдолжностях он имеет большой штат, скажем так, советников, которые могут дать ему не только юридическую помощь. Но ещё и оказать давление на свидетеля. А когда речь идёт о таких делах, нужно обеспечивать защиту свидетеля. Всё-таки совершенно различные статусы у простого таксиста и вице-губернатора.

- А где сейчас таксист Переславцев вам известно?

- Точно мы не знаем. Но у меня сложилось впечатление, что пострадавший элементарно прячется не только от правоохранителей, но и от, скажем так, третьих лиц, которые могут оказать на него давление.

Вообще, из всей этой ситуации я сделал вывод, что права человека действительно были нарушены, пострадавшему должны были обеспечить безопасность, оберегать его от ненужных контактов… Мы обязательно будем обращаться к Уполномоченной по правам человека в Российской Федерации Татьяне Николаевне Москальковой. Просить, чтобы она приехала в Воронеж. Ибо, повторюсь, было грубейшее нарушение прав человека.

Встречался я и с вашим областным прокурором Николаем Шишкиным. Он был, как свойственно всем прокурорам, осторожен в высказываниях, но пообещал взять дело на личный контроль. С прокурором мы говорили о том, чтобы сроки расследования были реальными, чтобы дело не затягивалось, как это бывает, когда правоохранители ждут, может, дело само рассосётся.

- Выше вы сказали, что губернатор Гордеев не исключает оговора своего чиновнка, он намекал, с какой именно стороны?

- Макин достаточно активно занимается лоббированием бизнес-интересов. А те люди, которые занимаются активно бизнесом, находятся в зоне риска и подвержены влиянию. Поэтому губернатор и не спешит с выводами, доверяет букве закона.

- А, вообще, губернатор не удивился вашим вопросам по поводу Макина?

- Вы знаете, эта история у всех на слуху. Мы по всей России работаем по таким делам. Так что и для губернатора и для нас встреча прошла в рабочем порядке.

Отметим, что на официальном сайте областного правительства об отчётной встрече было написано только то, что она имела место и правозащитники обсуждали с губернатором Гордеевым назначенную на весну 2017 года межрегиональную конференцию, посвященную профилактике экстремизма и радикального национализма. Разговор о «деле Макина» официальный сайт не отразил.

 Беседовал Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Дело об избиении таксиста Переславцева  
События: уголовное делоПерсоны: Геннадий МакинПерсоны: Алексей Гордеев
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое