Воронеж Понедельник, 26 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Корпус единороссов Воронежской гордумы поставил себя выше народа»

Политика, 23.12.2016 14:01

Официальный сайт воронежского омбудсмена Татьяны Зражевской подвёл итог противостояния воронежских депутатов-единороссов и общества по поводу отмены прямых выборов мэра. «Депутаты vs права воронежцев - 1:0» - такой заголовок имеет публикация, созданная на сайте 22 декабря в 15 часов 12 минут.

Автор публикации - руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Владимир Белоножкин находится как бы над схваткой и только ведёт счёт.

Его выводы сводятся к следующему.

Де-юре депутаты воспользовались установленным законом правом в рамках имеющихся полномочий.

Де-факто депутаты ограничили избирательные права жителей Воронежа. Причём без убедительной аргументации и объективных оснований, несмотря на явно выраженное общественное мнение.

Также «действующий городской депутатский корпус по данному вопросу не брал в расчёт права и интересы жителей города, не учитывал вектор развития страны и общества, поставил себя выше народа. И не вынес проблему на референдум.

В итоге, по мнению руководителя аппарата Татьяны Зражевской, нарушен баланс между исполнительной и представительной ветвями местного самоуправления. Ибо теперь глава города будет напрямую зависим от депутатов.

Между тем, «гражданское общество вполне чётко, хотя и недостаточно активно обозначило свою позицию по данному вопросу».

Напомним, что 21 декабря 2016 года 27 депутатов-единороссов Воронежской гордумы проголосовали за отмену прямых выборов мэра. Их голосов оказалось достаточно, чтобы изменить Устав города. Теперь список претендентов на мэрское кресло будет утверждать комиссия из депутатов гордумы и членов областного правительства.

Надо отметить, что Владимир Белоножкин верно отразил суть происходящего, отметим, что депутаты гордумы поставили себя выше народа. Когда три единоросса (Александр Головин, Николай Гребёнкин и Олег Захаров) выступили с идеей изменения Устава города, четвёртый единоросс Олег Черкасов сразу обосновал это тем, что «депутаты авторитетнее избирателей». Мысль, что избирателям нельзя доверять выборы, проходила красной нитью в выступлениях сторонников инициативы на публичных слушаниях. А после того, как историческое решение было принято, мы узнали, что к противникам отмены прямых выборов в гордуме относятся как к «городским сумасшедшим».

Наверное, избираться на следующий срок депутаты, как и мэр Гусев, тоже не планируют?

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Отмена выборов мэра Воронежа - за и против  
Персоны: Татьяна ЗражевскаяПерсоны: ДепутатыСобытия: Выборы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое