Воронеж Воскресенье, 30 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Безумство» горожан против отмены выборов в Воронеже находит новые формы

Политика, 22.12.2016 12:34

Воронежцы, возмущённые отменой прямых выборов мэра, продолжают борьбу и после решения гордумы: направляются заявления в суд и прокуратуру. Однако, по сообщениям источников, партия власти смотрит на активность горожан, как на безумство "городских сумасшедших".

Член Общественной палаты города Константин Квасов, которому спикер Владимир Ходырев отказал в выступлении перед тем, как депутаты отменили выборы мэра Воронежа, выступил с открытым призывом о созыве Конференции горожан.

- Считаю необходимым проведение конференции горожан с нормой представительства 1 делегат от 1000 жителей города для обсуждения вопроса о возвращении прямых выборов главы Воронежа. Если делегаты конференции миллионного города выскажутся за возвращение прямых выборов, то депутаты вернутся к рассмотрению вопроса о прямых выборах, и вновь в Уставе города появятся нормы о прямых выборах главы города, - пишет в опубликованном в соцсетях заявлении Константин Квасов.

Параллельно член Общественной палаты Воронежа готовит заявление в областной суд, в котором оспаривает закон Воронежской области, позволяющий губернатору формировать комиссию по выборам главы города, то есть, как считает общественник, «грубо вмешиваться в работу местного самоуправления».

Тем временем ещё один общественный активист Виталий Иванищев написал заявление в прокуратуру о том, что решение Воронежской городской думы об отмене прямых выборов мэра является «шагом к подрыву Конституционного строя РФ». Ведь «Конституционным судом РФ наложен запрет главам региона влиять на назначение глав муниципалитетов», пишет Виталий Иванищев. 

Воронежец просит прокуратуру провести проверку.

В своём заявлении он напоминает, что решение городской думы противоречит майским указам президента Путина, в которых чётко сказано «Перечень выборных лиц должен расширяться».

- Часть депутатов являются представителями крупнейших в городе строительных корпораций, и есть основания полагать, что дума контролируется такими компаниями как ОАО «ДСК», ВМУ-2 и другими, и я считаю, что решение об отмене выборов может быть связано с профессиональной деятельностью депутатов и желанием строителей контролировать городскую администрацию, - пишет общественник о возможных мотивах единороссов, отменивших выборы в Воронеже.

Разумеется, журналист «Блокнот Воронеж» полюбопытствовал, как к активности горожан уже после состоявшегося решения относятся в самой гордуме. Ведь в партии власти должна быть единая и чёткая позиция по данному вопросу. Напомним, что против отмены прямых всенародных выборов мэра в гордуме проголосовала фракция КПРФ (Константин Ашифин, Владимир Калинин, Светлана Звягина и Андрей Померанцев), справоросс Олег Турбин (второй представитель СР Артём Рымарь на заседании отсутствовал) и Олег Бурцев (ЛДПР).

 И, оказалось, что благодаря вице-мэру Марине Плиевой (высказавшейся в отношении «безумного» депутата-коммуниста, как она утверждает, совсем по другому поводу) мы узнали, что на самом деле в гордуме думают о противниках отмены выборов мэра. В кулуарах парламента таких воронежцев называют не иначе  как «городскими сумасшедшими».

Ну с сумасшедших, как известно, какой спрос…Их аргументацию можно (а даже и нужно, чтоб не подхватить вирус) игнорировать. Что и сделало думское большинство, оно же – фракция «Единая Россия».

- Большинству людей нет дела до выборов мэра.  Только маленькая кучка кричит и мутит воду – по собственному заблуждению или по своекорыстным причинам – не важно, - заявил журналисту собеседник в гордуме. – Главное, что это такие городские сумасшедшие, которые всегда будут против всего.

- Пусть они лают, а наш караван будет идти, - заметил другой депутат в приватной беседе.

Напомним, что на общественных слушаниях 20 из 32 выступавших горожан (нынешние заявители - Квасов, и Иванищев в том числе) высказались резко против отмены прямых выборов. Однако комиссия, подводившая результаты слушаний, потом обнаружила несколько письменных заявлений горожан, поддерживающих инициативу депутатов от «Единой России».

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Отмена выборов мэра Воронежа - за и против  
Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: прокуратураОрганизации: Воронежская городская Дума
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое