Воронеж Пятница, 16 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мандат восьмого воронежского депутата Госдумы добывают «методом глубокого убеждения»

Политика, 19.10.2017 17:21

Близится к развязке интрига вокруг мандата депутата ГД от «Справедливой России» для главы Московского индустриального банка (МИнБ) Абубакара Арсамакова.

Решение должны принять на президиуме центрального совета партии; сейчас с представителями  Свердловской региональной группы, как сообщает источник «Блокнот Воронежа», ведутся активные переговоры, чтобы они отказались от своих прав на мандат.

Напомним, 9 октября депутат от «Справедливой России» Александр Бурков был назначен президентом врио губернатора Омской области в результате чего, как посчитали аналитики,  освободилось место в Госдуме для банкира Абубакара Арсамакова.

Выдвигавшегося от Воронежской области банкира уже было поздравили в ночь выборов (с 18 на 19 сентября 2016 года) с победой, но вдруг на двух УИК в Приднестровье, где избирателей прикрепили к Воронежской области, вскрылась приписка по 2 с лишним тысячи голосов в каждом. Их, как потом оправдывались в Ленинской ТИК, якобы сослепу посчитали не «Единой России», а - «Справедливой». Оправдание было неубедительно, глава облизбиркома Владимир Селянин лишился своего поста. А позднее по следам приписок появилось уголовное дело, расследование которого окутано тайной до сих пор. В частности, это и послужило причиной гневной отповеди в исполнении главы ЦИК, которая заявила, что у губернатора Воронежской области не хватило решительности отправить в отставку своего зама, цинично применявшего административный ресурс. Эксперты полагают, что Элла Памфилова имела в виду вице-губернатора Геннадия Макина, который курирует политику в правительстве Гордеева. А также выступал гарантом получения депутатского мандата  банкиром Арсамаковым. Мандат перешёл к нынешнему вице-спикеру Госдумы Ольге Епифановой, глава МИнБ оказался на первом непроходном месте в списке «Справедливой России».

Теперь, чтобы освободившийся мандат получил банкир, нужно получить отказ шести кандидатов в депутаты в территориальном списке кандидатов в депутаты Свердловской области. Однако на это пока готовы не все кандидаты. Например, «Коммерсантъ», согласно своим источникам причисляет к упрямцам академика РАН и экс-депутата Госдумы Валерия Черешнева, который был следующим в списке «Справедливой России» на выборах в 2016 году после сдавшего мандат Александра Буркова.

Ситуацию комментирует Дмитрий Носков, главный редактор Блокнот.ру (в недавнем прошлом секретарь бюро совета реготделения СР в Воронежской области и политтехнолог, на счету которого победные кампании СР в Свердловской области в 2010 и 2011 годах):

- Шансы Абубакара Арсамакова на получение мандата депутата Госдумы оцениваю высоко, несмотря на всю токсичность истории с приднестровской фальсификацией, в которую его втянул политический блок правительства Воронежской области во главе с замгубернатора Геннадием Макиным. По моей информации, партия имеет проблемы с получением отказа как минимум от двух кандидатов и после 27 октября (т. е., после центрального совета партии – ред.), если они устоят, мандат перейдёт на Урал. Насколько мне известно, сейчас предпринимаются методы глубокого убеждения несогласных. Если цинично посчитать сколько стоит мандат за оставшиеся 4 года, то получится около 20 млн рублей зарплаты депутата плюс бесплатные авиаперелёты, служебная квартира, автомобиль в Москве и прочие блага для народных избранников. Думаю, несогласным уральцам придётся каким-то образом  компенсировать какую-то часть этих «выпадающих доходов» - они старались, рвали жилы, работали на партию. И в Свердловской области СР получила результат втрое выше, чем в среднем по стране. Думаю, аппарат партии и банкир Арсамаков справятся с этой задачей. Арсамакову нужен мандат (он уже потратил баснословные суммы и как бизнесмен, наверное, заплатит ещё). Это нужно партии, чтобы сохранить лицо и обеспечить мандат одному из основных спонсоров кампании 2016 года, усадить банкира в свою лодку для продолжения финансирования крайне затратных и спорных по эффективности технологий партстроительства. Вот такую кашу заварил подчинённый губернатора Гордеева - Геннадий Макин - и теперь её расхлебывают, как могут, в высших эшелонах власти. Мне искренне жаль Абубакара Арсамакова, что он попал в такой переплёт и его имя теперь в первую очередь связывают с попыткой фальсификаций воронежских избиркомов в его пользу, хотя на его счёту немало настоящих добрых дел.

Заметим, что в случае успеха «методов глубокого убеждения» от Воронежской области в Госдуме станет восемь депутатов. Сейчас регион представляют Аркадий Пономарев, Сергей Чижов, Андрей Марков, Евгений Ревенко, Татьяна Сапрыкина («Единая Россия»), Сергей Гаврилов (КПРФ) Алексей Журавлев («Родина»).

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Выборы в Государственную Думу в сентябре 2016 годаСобытия: СкандалПерсоны: Абубакар Арсамаков
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое