Воронеж Пятница, 28 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новоусманский суд засекретил дело о краже телефона у друга заместителя губернатора Гордеева

Общество, 02.01.2017 18:21

2 января 2017 года заседание по делу таксиста Ивана Переславцева в Новоусманском суде было обставлено как наиглавнейшее событие в жизни районного храма правосудия. И к тому же – строго секретное.

Напомним, что Иван Переславцев проходит по двум уголовным делам. В одном он – официально потерпевший от рук «неустановленного лица» (сам таксист в заявлении в полицию указал на подвыпивших местных бизнесменов Александра Струкова, Сергея Синюгина, Валентина Чеботаря, друзей заместителя губернатора Гордеева – Геннадия Макина, который, по показаниям таксиста, прошедшего детектор лжи, присутствовал при избиении). Во втором уголовном деле Переславцев – подозреваемый в краже телефона у Александра Струкова. И если по первому делу об избиении таксиста полиция даже не приступала к опросу фигурантов, то суд по делу о краже прошёл в авральном порядке без допуска на заседание представителей СМИ.

Заметим, что в официальный выходной день вёл заседание сам председатель Новоусманского районного суда Воронежской области Леонид Андреещев. Он, по словам судебного пристава, с которым журналисты встретились на крыльце здания суда, и вызвал в нерабочий день секретаря суда, помощников и других участников процесса.

Примечательно, что заседание в последний момент решили проводить в том корпусе суда, который имеет общий закрытый двор с отделом полиции. По этому двору Ивана Переславцева и провели на суд. После того, как пристав проник в здание суда, его разговорчивость резко исчезла, и он даже не смог пояснить журналистам, отказывает нам судья или нет в присутствии в зале суда.

О том, что «суд, наверное, закрытый» выразила предположение Светлана Калабухова – назначенный адвокат таксиста. По её словам, она узнала о деле Переславцева 31 декабря. Почему он отказался от своего прежнего адвоката – не пояснила. На вопрос, мог ли быть отказ связан с давлением следствия на Переславцева, Светлана Павловна ответила, что «видимых следов побоев на нём нет».

– Чем дольше тут работаешь, тем труднее понимаешь, что происходит, – обронила адвокат загадочную фразу.

Маму Ивана Переславцева – Елену Дмитриевну также не пустили в суд, ранее она заявила о том, что опасается за жизнь сына. Следователь, которая с кипой бумаг, фланировала между отделом полиции и судом, на обращения прессы не реагировала. Назначенного адвоката Светлану Калабухову пустили в суд на несколько минут. Выйдя с заседания, женщина замкнулась и от комментариев отказалась.

Журналистов в здание суда так и не пропустили. Сначала пристав повторял два слова «пока ждите», а потом и вовсе перестал реагировать на звонки в дверь. Не открыл даже полицейскому, у которого был вопрос по другому делу. Пристав спросил из-за запертой двери: «кто?» и вёл разговор с сотрудником полиции через дверь.

Как позже выяснилось, в зале суда Иван Переславцев заявил, что отказ от прежнего адвоката Анатолия Кузнецова был написан им в полиции под давлением. От услуг назначенного адвоката он отказался лично перед судьёй Леонидом Андреещевым. Также Иван Переславцев заявил своему адвокату, что его «сильно прессуют и могут убить».

Официально закрытый характер судебное заседание не носило, прокурор подобного ходатайства не заявлял.

Суд избрал домашний арест в виде меры пресечения. Однако из отдела полиции (куда таксиста вернули из суда) Ивана Переславцева всё равно отправили в изолятор временного содержания, потому что, как сообщили наши источники, «не смогли найти браслет, с которым таксист должен пребывать под домашним арестом».

Отметим, что секретный характер проведения (в выходной день) судебного заседания и избранная мера пресечения касаются человека, подозреваемого в краже телефона. Как удалось выяснить журналистам «Блокнот Воронеж», речь идёт о телефоне марки Самсунг А300 (ущерб, указанный в заявлении - 8 тысяч рублей). Он якобы был украден у бизнесмена Александра Струкова, который обратился в полицию с заявлением после того, как Иван Переславцев заявил об избиении.

30 декабря воронежские силовики провели операцию по задержанию Ивана Переславцева в Москве, куда он приехал, чтобы передать своё обращение уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Новоусманский таксист выражал опасение, что его могут убить и просил добиться передачи дела в МВД РФ и Генеральную прокуратуру, так как, по его словам, «у бизнесменов и замгубернатора Макина есть рычаги, чтобы влиять на воронежские правоохранительные органы».

– Мы опасаемся, что Переславцева могут запугать, его могут сломать, чтобы он изменил показания с целью замять дело и вывести на поверхность дело о якобы краже телефона, – заявил ранее «Блокнот Воронеж» член совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод. – Хотя телефон, как мне кажется, мог быть утерян, когда подвыпившие пассажиры избивали бедного таксиста. Мы продолжим наблюдать за ходом расследования, чтобы власти не могли заболтать, затянуть дело по поводу избиения Переславцева, где, по его данным, присутствовало высокое должностное лицо Воронежской области.

То, в какой обстановке сегодня в Новой Усмани проходил суд, является очередным подтверждением опасений правозащитников и таксиста Переславцева.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Дело об избиении таксиста Переславцева  
Персоны: Иван ПереславцевПерсоны: Геннадий МакинОрганизации: суд
8
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое