Воронеж Понедельник, 22 Апреля
Общество, 31.01.2019 21:03

Общественная палата Воронежа боится без одобрения мэра Кстенина обсуждать парковки

Общественная палата (ОП) Воронежа не решилась объявить публичные слушания по вопросам о платных парковках.

30 января состоялось очередное заседание ОП Воронежа, на котором член палаты и экс-депутат гордумы Галина Кудрявцева напомнила о предновогоднем решении общественников затеять в январе 2019 года проведение общественных слушаний по организации в городе платных парковок.

- Прошу назначить слушания на 21 февраля, договорённость с Ходыревым (спикер гордумы – ред.) о предоставлении зала имеется, заместитель областного прокурора Немкин тоже в курсе, - оповестила коллег по палате Галина Кудрявцева.

Заметим, что из вопросов, заданных гражданами и общественными организациями к общественным слушаниям, уже подготовлены 28 особо значимых - что подтвердил председатель ОП, ректор педуниверситета Сергей Филоненко.

Но при этом Сергей Филоненко предложил не спешить. Дескать, мэр Вадим Кстенин заверил его, что администрация подготовит свои ответы, после этого и стоит говорить о назначении слушаний.

- Сейчас процесс подготовки документов ещё не завершён, - с видимым усилием (см. видео) подчеркнул председатель ОП. – Если мы берём на себя проведение публичных слушаний Общественной палаты, надо более лучше это подготовить, вот и всё.

Заметим, что вопрос, по которому дискутировали председатель ОП и её член, не был даже включён в повестку заседания.

Наблюдателям показалось довольно странным апеллирование Сергея Филоненко к мэрии. Ведь Общественная палата Воронежа по закону имеет полномочия инициировать публичные без оглядки на администрацию города. На это и рассчитывают воронежцы, обратившиеся в ОП. Тем более, когда председатель гордумы уже и зал готов предоставить…



Член ОП Воронежа, тоже, как и Кудрявцева, бывший депутат гордумы Михаил Хуторецкий высказал мнение, что готов проголосовать за слушания «хоть сейчас», вот только список вопросов посмотрит. Однако председатель палаты не сдал позиций и оставил первенство в данном вопросе за мэрией.

- Зря не решилась назначить слушания, - прокомментировал ситуацию бывший член палаты Константин Квасов. - Жители задали вопросы, и мэрия должна была бы предоставить ответы непосредственно горожанам. Заранее их сверять - не совсем правильно.

Инициатор дискуссии Галина Кудрявцева предположила в телефонном интервью «Блокнот Воронеж», что мэрия попросила председателя ОП не торопиться со слушаниями, исходя «из своих интересов». Это притом, что резолюция таких слушаний носит рекомендательный всего лишь характер, но, видимо, даже простое будирование темы платных парковок болезненно для муниципальной власти.

Напомним, что на днях политик обратилась к заместителю прокурора области Юрию Немкину с вопросом о коррупционности действий мэрии в отношении платных парковок. В частности, Галину Кудрявцеву интересует, почему мэрия поспешила с организацией платных парковок при отсутствии аналогичного областного закона и нормативно-правовых актов городской Думы. А также попросила прокуратуру дать правовую оценку распределению доходов от платных парковок в соотношении: 75% - ООО «Городские парковки» и только 25% - казне Воронежа.

Ниже публикуем 28 вопросов воронежцев, поступившие в Общественную палату в декабре 2018 года:





Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Платные парковки Воронеж  
Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: Прокуратура Воронежской области
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое