Воронеж Вторник, 18 Декабря
Общество, 30.05.2018 15:01

Губернатор Гусев и мэр Кстенин прячут своих жен от воронежцев

Жены мэра и врио губернатора засветились лишь пару раз.

Вадим Кстенин, занявший кресло главы города совсем недавно, и врио губернатора Александр Гусев, уверенно на протяжении последних месяцев привыкающий к должности руководителя области, схожи в том, что оба предпочитают оставлять свою личную жизнь в тени, не рассчитывая на получение дополнительных политических очков за счет создания публичного образа счастливых отцов семейств. Они таковыми, несомненно, являются, но воронежцы об этом вряд ли знают. Да что говорить о супругах, если самих чиновников жители узнают с большим трудом. Так, в начале мая только 15% смогли назвать мэра Воронежа, а 13% и вовсе думали, что им по-прежнему является Александр Гусев.

И в этой связи можно вспомнить экс-губернатора, а ныне вице-премьера РФ по вопросам сельского хозяйства Алексея Гордеева, который в своей политической карьере довольно часто опирался на помощь супруги Татьяны, по крайней мере, в имиджевом плане. Она и женсоветом «Лидер» рулила, и балы проводила вместе с мужем-губернатором, где бизнесмены расставались с 99 млн рублей, и вообще за культурную движуху ратовала, появляясь на публичных мероприятиях. В январе этого года Татьяна Гордеева, например, стала замом главы попечительского совета дворца Ольденбургских.


Поэтому после такой яркой женской фигуры, создавшей образ надежного тыла, видеть вакуум рядом с первыми лицами Воронежа и области довольно непривычно. Конечно, не исключено, что Александр Гусев подтянет супругу поближе к своей профессиональной деятельности после того, как избавиться от приставки врио осенью, но в свою бытность мэром столицы Черноземья он обходился и без нее, хотя она активно помогала мужу в ходе предвыборной "гонки" за должность главы города.

А между тем история Александра и Валентины Гусевых незаслуженно остается забытой. Нет, сам будущий губернатор упоминал о своем судьбоносном служебном романе, но было это аж 5 лет назад. Будучи в 2013 году вице-губернатором, он поведал о своей жене в интервью «Комсомольской правде» накануне своего 50-летия. В то время Гусев как раз готовился к борьбе за кресло мэра Воронежа и был открыт, как никогда.

– Мы столько пережили вместе, что предвыборная кампания - далеко не самое серьезное испытание для нашего союза, – отметил он. – У нас, можно сказать, пример настоящего служебного романа. Мы вместе работали на заводе, отдыхали в заводском санатории…


Александр Гусев рассказал, что сделал предложение своей жене 8 Марта.

– Чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений, бросил курить. Держусь до сих пор, – добавил нынешний врио губернатора в 2013 году.

Рассказал тогда Александр Гусев и о своей дочери, которой на тот момент было 24 года. Он назвал ее «самостоятельной и совсем не избалованной», отметив любовь к иностранным языкам и футболу.

– Дочь у меня - истинная болельщица, матчи «Факела» смотрела из фанатского сектора, – добавил Гусев в интервью.

Жена нынешнего врио губернатора Валентина снялась в ролике в ходе избирательной кампании на пост мэра Воронежа. И тоже поведала о том, как они познакомились.

– Он сказал — у меня вот такая-то зарплата, нам этого хватит? То есть он мне еще не предложил руку и сердце, а уже сказал, что нам! Он уже обозначил то, что есть мы. Он стал мне опорой в моей жизни, и я себя чувствую защищенной, – рассказала Валентина Гусева.

Известно, что в 2017 году супруга Александра Гусева заработала 926,5 тысяч рублей, а сам врио губернатора - 4,85 млн рублей. У Валентины, согласно опубликованной декларации, в собственности есть два земельных участка по 1500 квадратных метров, жилой дом (165,2 кв. м.), баня (180 кв. м.), 1/3 квартиры (76,1 кв.м.) и автомобиль  BMW X-3.

А вот с четой Кстениных все гораздо сложнее. Новый мэр Воронежа интервью пока практически не давал, о жене не рассказывал, а показал ее впервые во время голосования на выборах президента России, прошедших в марте. Фотография, на которой Вадим Кстенин с супругой стоят у урны, была сделана на избирательном участке в школе №83.


Еще одним местом, где засветилась жена мэра, оказалась его декларация о доходах. Согласно ей, сам Вадим Кстенин в 2017 году на посту первого заместителя главы администрации по городскому хозяйству заработал 3,3 млн рублей, а его супруга – 471 тысячу.

При этом у Кстенина нет в собственности ни недвижимости, ни автомобиля, а вот его жена владеет квартирой площадью 80 квадратных метров, гаражом (45,3 кв.м.) и двумя земельными участками по тысяче квадратов.


Стоит отметить, что стремление у Вадима Кстенина к публичности все-таки есть. И если первым шагом стал поход на выборы вместе с супругой, то вторым – участие 9 мая в «Бессмертном полку». Мэр Воронежа взял на шествие не только свою жену, но и сына. Правда, на фото-то они попали, но о том, как их зовут, в открытых источниках информации по-прежнему нет. Скрываются ли эти данные намеренно, или просто пока не пришло подходящее время для полной публичности, и в дальнейшем ситуация может измениться, воронежцам остается только догадываться.

И сейчас Вадим Кстенин, едва начав карьеру главы города-миллионника, может пойти по двум абсолютно разным путям. Мэр может выбрать «гордеевский», когда жена становится видной личностью на политической и общественной аренах, или «гусевский», когда супруга удостаивается лишь небольшого упоминания, и то только в ходе предвыборной гонки. 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое