Воронеж Воскресенье, 05 января
Политика, 25.01.2016 19:07

Пиарщики губернатора Гордеева заслоняются от «Коррупционного спрута» в ЖКХ словом «перезагрузка»

Правительство Воронежский области, а точнее его чиновники, отвечающие за внутреннюю политику, решили оправдать провал команды Алексея Гордеева в сфере ЖКХ. Попытка вышла довольно беспомощной – на интернет-сайте «В курсе», позиционируемом как независимый, появилось объяснение громких отставок чиновников от «нескольких  собеседников из органов власти». Дескать, это только кажется, что воронежское ЖКХ в кольцах «коррупционного спрута», на самом деле хозяин лично ведёт перезагрузку.

Напомним, что первым симптомом кадровой лихорадки в правительстве области стала отставка руководителя департамента ЖКХ и энергетики области Вадима Кстенина. Чиновника вернули в мэрию Воронежа, а на его место назначили Михаила Найчука – фигуранта доклада «Коррупционный спрут земли Воронежской» от МОО «Против коррупции». Один из эпизодов исследования посвящённый махинациям с подрядом при ремонте МКД в Поворино удостоился уголовного дела, которое привело к отставке главы Поворинского района Алексея Комиссарова. А вслед за тем и Михаил Найчук не досидел во главе департамента ЖКХ до конца своего испытательного срока. Причём, пертурбации в области ЖКХ были приправлены перчинкой – взяточным скандалом в Фонде капитального ремонта Воронежской области.

И весь этот срам специалисты по имиджу губернатора Гордеева решили прикрыть следующими оправданиями.

 

Оказывается: «Осенью 2015 года на стол губернатору Алексею Гордееву легли аналитические материалы, подготовленные о положении дел в воронежском ЖКХ. Среди них были указаны различные факты, касающиеся деятельности районных властей и курирующего их департамента ЖКХ области по переселению жителей из аварийных домов. Ситуацию трудно было назвать нормальной».

Зато легко назвать такую ситуацию «коррупционным спрутом», как и прозвучало в ряде СМИ. Думается, это громкое и точное наименование и стало причиной того, что  «несколько собеседников из органов власти» решили приоткрыть завесу над тем, как, мол, принимаются решения в правительстве Гордеева.

Дальше оправдания становятся совсем занятными:

«Кадровые перестановки планировалось осуществить поэтапно,  - продолжает цитировать чиновников сайт. - Управленцам было донесено решение губернатора. Оно не было связано с тем, что все плохо работают, и надо срочно повыгонять сотрудников. (Вот оно как, «повыгонять» в изначальных планах не было, значит - ред.) Руководство области посчитало нужным обновить команду для привлечения людей, имеющих свежий взгляд на решение проблем в ЖКХ».

Однако тут что-то Алексею Гордееву помешало. А именно:

«Но здесь произошла утечка некоторых фактов из аналитических материалов в чужие руки. Они поспешили ими воспользоваться и, вероятно, зная о планируемых кадровых перестановках, постарались их опередить и создать мнение, что блоком ЖКХ правит коррупция. Позже информация была опубликована в Сети, и на нее «клюнули» некоторые издания».

Привет, одним словом, докладу «Коррупционный спрут земли Воронежской», на который, отметим, «клюнул» и сайт, который теперь таким забавным образом сокрушается об утечке информации.

Завершается материал замечательным (если помнить, что записан он под диктовку «собеседников из органов власти») каминг-аутом: «Решение о перезагрузке в блоке ЖКХ принимал один человек – глава региона, говорит наш собеседник». Это же фраза вынесена в заголовок. А то вдруг кто решит, что глава региона просто реагировал (причём, запоздало) на события – то на «спрут», то на взятку…

Принимал-принимал решение «один человек», да так и не принял. Департамент ЖКХ и энергетики области без головы уже пять дней.

Особенности странной перезагрузки от Алексея Гордеева «Блокнот Воронеж» предложил прокомментировать своим экспертам.

- Вообще, слово «перезагрузка», исходя из того, к чему оно приводит, уже воспринимается в России как ругательное, - заметил депутат Воронежской областной думы Андрей Рогатнев. – А надо не ругаться, не замалчивать проблемы и не пытаться их скрыть, как это делает власть в губернии. Ведь что касается Поворино, ещё в 2014 году мы наблюдали там клубок группировок, которые делили между собой бюджетный потоки. И всё члены группировок, что примечательно, являлись представителями одной правящей партии. Это серьёзный кризис, на который закрывали глаза. И теперь команда Гордеева вдруг кинулась разруливать его, привлекая для этого специалистов, которые явно не являются профессионалами в данной области. Пишут, что решение принимает один человек. Пусть так, но решения эти должны быть прозрачными. Надо, чтобы общественность могла видеть, как и почему они принимаются, чтобы журналисты могли посещать заседания правительства, комитетов думы, а у нас сейчас тенденция к тому, чтобы наоборот закрыться от СМИ и общества.

- А.В. Гордеев тасует одну и ту же кадровую колоду, может быть, поэтому уголовные дела в отношении воронежских чиновников не прекращают возбуждаться, а дела в ряде сфер (ЖКХ, социалка и прочее) оставляют желать лучшего, но дело здесь не столько в нашем губернаторе, - считает политолог Вячеслав Сальников. - Гордеев, как и другие управленцы, является заложником самой системы управления в современной России, которая выйдя из «советского тоталитаризма», погрузилась в пучину псевдорыночной экономики. В ней был создан гибридный авторитарно-либеральный режим. Периодически предпринимаемые руководством реформы зачастую носят имитационный характер. И как результат – низкая эффективность нашей управленческой машины. Когда отсутствует системность, управлять страной приходится в ручном режиме – и президенту,  и губернаторам, и мэрам. Но еще И.В. Сталин говорил, что «кадры решают все», и от их качества зависит эффективность работы государственного механизма. Поэтому, строя сверхдержаву,  он огромное значение придавал подбору и подготовке кадров, а если требовалось, то и жестоко карал нерадивых. Руководство постсоветской России Сталина не жалует, предпочитая стать частью мировой экономики в качестве её сырьевого придатка, повторяет либеральные мантры о приверженности свободному рынку, «демократии» и «правам человека». Может быть, поэтому оно не использует репрессивных мер в борьбе с коррупционерами, бездельниками и откровенными вредителями, считая их недопустимыми…

Правда в последнее время – после того как Россия решила вновь вести себя как великая держава – ситуация несколько изменилась. Стало больше привлекаться дискредитирующих государство чиновников к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности, но пока эта тенденция не носит системного характера. В том числе, и в Воронежской области.

 

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0