Воронеж Вторник, 17 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему Александр Гусев скрыл, что планирует Чуйко на смену Шкуматова

Политика, 18.06.2018 08:08

Среди громких заявлений прессе о будущих отставках-назначениях, воронежский врио губернатора Александр Гусев пожелал ускориться главному промышленнику региона Ивану Шкуматову, иначе – отставка.

При этом Гусев упомянул возможных кандидатов в региональные министры по промышленности, но политические наблюдатели заметили, что среди преемников г-на Шкуматова не прозвучала фамилия фаворита – депутата облДумы («Единая Россия») Григория Чуйко.

Напомним, что ранее сообщалось, что главой региона Григорию Чуйко даже сделано предложение. Но почему тогда на замещение Ивана Шкуматова врио губернатором были названы экс-руководитель Грибановского машиностроительного завода Николай Красножон и бывший референт Алексея Гордеева Александр Десятириков? При этом Александр Гусев подчеркнул, что необходимости спешить нет, ибо оба претендента сейчас трудоустроены.

Удобная дымовая завеса для настоящего кандидата, считают источники «Блокнот Воронеж».

По данным редакции, бывший владелец «Воронежсельмаша» Григорий Чуйко всё ещё является главным претендентом на должность руководителя департамента промышленности. Его, например, лоббирует лидер региональной «Единой России», председатель облДумы Владимир Нетёсов, который многим обязан Григорию Владимировичу. В частности, благодаря г-ну Чуйко Владимир Нетёсов попал в региональный парламент.

Инсайдеры сообщают, что они знакомы ещё по клану, где «папой» был Николай Ольшанский («Минудобрения»), по временам вице-губернатора (при губернаторе Кулакове) Сергея Наумова и по мутному проекту тех времён ГУП «Воронежинвест».

Врио губернатора, по данным источников, готов пойти навстречу Нетёсову-Чуйко, но зафиксировать своё окончательное решение не спешит.

К тому же, анонсирование Григория Чуйко влечёт за собой негативный информационный шлейф. Резонанс, например, получили данные декларации выбранного от Павловской территориальной группы депутата Г. В. Чуйко

За 2017 год он заработал 120 тысяч рублей, соответственно в месяц народный избраннику доставалось из них по 10 тысяч, и он был вынужден выживать на 328 рублей в день. В тоже время по данным Госстата средняя зарплата депутатов в различных регионах РФ равняется 52 тысячам рублей, а самый низкий доход парламентариев был обнаружен в Ингушетии - 25 тысяч рублей в месяц. Судя по декларации Чуйко, он получал в Думе лишь часть зарплаты, существуя практически на "нищенский" прожиточный минимум, который в 2017 году составлял в Воронежской области 7800 рублей.

Зато в женах у депутата Григория Чуйко - одна из богатейших женщин страны. В 2015 году супруга г-на Чуйко, личность которой не раскрывается, заработала 531,3 млн рублей.

В таких парадоксальных условиях Григорий Чуйко продаёт в апреле 2018 года «Воронежсельмаш» Егору Коблику, экс- бизнес-партнеру по рязанскому холдингу «ОкаАгро» сына Алексея Гордеева Никиты. (Совершенно не удивительно, что сумма сделки не раскрывается, впрочем, эксперты считают, что «Воронежсельмаш» может стоить 5-7 млрд рублей.)

Такого затейливого бэкграунда не найти ни у производственника Николая Красножона, ни у бывшего референта губернатора Гордеева Александра Десятирикова (во многом за счёт его непубличности; работал директором по развитию «ОФК Связьстрой-1 ВОКК»). 

К тому же, как сказал Александр Гусев, они трудоустроены, значит, могут ждать сколько потребуется.

Тем временем у лоббистов «нищего» продавца заводов господина Чуйко будет время для последних аргументов.

Виктор Ганик Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Григорий ЧуйкоПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Владимир Нетесов
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое