Воронеж Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему Гордеев нарушил закон ради «гения и злодея» Максима Увайдова

Политика, 22.06.2017 18:29

Указом губернатора Алексея Гордеева вице-премьер по имуществу и земле Максим Увайдов награжден медалью «За труды во благо земли Воронежской».

Знаменательное событие приурочено к 40-летию высокопоставленного чиновника регионального правительства. Ещё в указе отмечается «большой вклад» Максима Увайдова «в реализацию на территории Воронежской области государственной политики в сфере имущественных, земельных отношений, природных ресурсов, экологии».

В своё время «Блокнот Воронеж» посвятил «большому вкладу» главного имущественно-земельного чиновника региона целую серию публикаций, в которых подробно изучался специфический подход руководителя (на тот момент) ДИЗО Максима Увайдова к реализации государственной политики. 

Как отмечали наши источники, материала там хватало на несколько уголовных дел. В разгар нашего расследования одно дело было возбуждено, но только в отношении бывшего заместителя господина Увайдова.

Может быть, наши источники были не правы. И повышенный с тех пор до вице-премьера Максим Иосифович на самом деле заслуживает не филиппики, а наград?

Журналист «Блокнот Воронеж» обратился к политологам и экспертам с тремя вопросами.

- По-вашему, за что именно отмечен вице-премьер?

-  От негатива двухлетней давности (когда господин Увайдов был в центре нескольких имущественно-земельных скандалов) уже не осталось следа?

- Есть ли ещё основания рассматривать его как преемника губернатора?

И первый же комментарий директора Центра исследований проблемной государственности Вячеслава Сальникова только породил новые вопросы об особых отношениях губернатора и вице-премьера его правительства.

Праздновать 40 лет - плохая примета

- Поначалу я эту новость принял за фейк, ведь, согласно Закону Воронежской области от 05 апреля 2011 года №30-ОЗ,  «Медалью «За труды во благо земли Воронежской» награждаются граждане, проработавшие в Воронежской области не менее 10 лет, снискавшие уважение, известность и признание своих трудовых заслуг у жителей Воронежской области, - отмечает политолог Сальников. - То есть господин Увайдов, принявший предложение губернатора Воронежской области А.В. Гордеева войти в состав правительства Воронежской области только в 2009 году, может получить такую медаль только в 2019 году. Однако Указ губернатора Воронежской области №225-у от 16.06.2017 г. «О награждении Увайдова М.И. медалью «За труды во благо земли Воронежской»» доказал реальность этого события. Насколько это награждение правомочно – пусть решают юристы, которые давно руководствуются правилом: «Закон что дышло – куда повернешь – туда и вышло»…Так что не стану оспаривать и мотивы губернатора, и Общественного совета по наградам при губернаторе - им виднее, кого награждать, в том числе и досрочно…

Выходит, ради Максима Увайдова губернатор Гордеев, так сказать, немного нарушил закон…

- Нет ничего необычного в награждении медалью «Благодарность от земли Воронежской» крупного руководителя по случаю юбилея, - считает близкий к региональной власти политолог Роман Савенков. - Максиму Увайдову было поручено самое беспокойное направление – урегулирование земельных противоречий. По моим наблюдениям, работа департамента имущественных и земельных отношений была организована эффективно. За урегулирование имущественных споров редко хвалят, но любые ошибки разглядывают через увеличительное стекло.

Дескать, не стоит придираться к государственным мужам на беспокойных направлениях.

Тем более что, как замечает политолог Владимир Инютин, награждение - ритуальное действо к юбилею.

- Говорить о необходимости для награждения такого рода медалями каких-либо серьезных заслуг несерьёзно, – иронизирует Владимир Инютин. - Область учится здесь у «старших» товарищей. Все более или менее заметные фигуры в федеральных структурах исполнительной и законодательной власти - ордено- или медаленосцы, хотя заслуги иногда надо искать буквально с микроскопом. Традиция идёт ещё с брежневских времён.

«Хотя при Брежневе в честь 40-летия не награждали, только начиная с 50-летия, - подчёркивает эксперт и как бы предупреждает юбиляра. - Да и примета плохая - 40 лет праздновать.

Куда идёт караван Максима Увайдова?

- Что касается скандалов, связанных с деятельностью М.И. Увайдова на посту руководителя ДИЗО, то, как мы видим, они не изменили мнение А.В. Гордеева о давнем соратнике. Губернатор даже повысил его в должности, сделав из руководителя ДИЗО своим заместителем - типа «собаки лают – караван идет»! - считает Вячеслав Сальников по поводу второго вопроса от редакции.

- Обсуждения в СМИ так и остались в статусе слухов и подозрений, так как всё это не переросло в проверку, судебное разбирательство или отставку, - отмечает Роман Савенков. - Наши журналисты с большей охотой обсуждали личную жизнь М. Увайдова, хотя сам он, как мне показалось, не стремился к какой-либо публичности.

- Негатив, конечно, остался, но административный вес Максима Увайдова пока не даёт этому негативу перерасти в нечто большее, - полагает Владимир Инютин. - Для Алексея Гордеева, видимо, сохранение Увайдова - единственного оставшегося представителя московской команды, которая прибыла вместе с губернатором в столицу Черноземья, - дело принципа. А негатив... Разве у нас общественное мнение влияет на судьбу чиновников?

Здесь стоит отметить, что из «московской команды» в Воронеже остался не только Максим Увайдов.

Собеседник «Блокнот Воронеж» в областном правительстве, давший свой комментарий на правах анонима, припомнил ещё троих «москвичей» в команде Гордеева.

Бывшего главу секретариата Андрея Вершинина, ставшего после «вертолётного скандала» советником губернатора, преемника Увайдова на посту главы ДИЗО Сергея Юсупова и руководителя Агентства по инновациям и развитию Воронежской области Владимира Логинова.

- Все эти уважаемые государственные служащие, каждый на своём месте, исполняют ту роль, которую на них возложил губернатор, - заявил сотрудник облправительства. – Однако им всё-таки далеко до гения и злодея Максима Иосифовича, который как человек больших амбиций и харизмы просто не умеет и не будет оставаться в тени. Идёт ли речь о его личной жизни или – о профессиональной. В поездках в районы Максим Увайдов играет дорогого барина а-ля Никита Михалков в молодости, в правительстве это - надёжная опора Алексея Гордеева. Недаром он наряду с Геннадием Макиным рассматривался два года назад как вероятный преемник. Если бы это решение зависело только от губернатора, Увайдов стал бы им.


Плюсы и минусы кандидата

Осведомлённый собеседник актуализировал наш третий вопрос: «Есть ли ещё основания рассматривать Максима Увайдова как преемника губернатора?»

- Нет, сам термин преемник на региональном уровне неприемлем, - полагает Владимир Инютин. - Хотя в истории страны были случаи такого преемничества (к примеру, Кондратенко - Ткачев), но для нынешнего политического процесса оно не характерно. Во-первых, Увайдов - абсолютно непубличная фигура, а это сейчас уже становится серьёзным минусом для претендентов на губернаторское кресло. Во-вторых, тот самый «негатив» станет другим большим минусом Максима Увайдова. Но не для общественного мнения, а для президентской администрации. А это - гораздо более существенно. В-третьих, политический вес Увайдова недостаточен для того, чтобы успешно урегулировать конфликты региональных элит, тем более - он сам в них, видимо, вовлечён.

Вячеслав Сальников оставил решение данного вопроса за жителями Воронежской области, «которым вернули право выбирать себе главу».

- Отдадут ли они свои голоса за давнего соратника Гордеева, зависит от многих факторов, о которых говорить пока преждевременно.., - считает эксперт.

Выше других оценил перспективы Максима Увайдова политолог Роман Савенков:

- М. Увайдов один из немногих чиновников из московского окружения А.В. Гордеева, который остался в нашем регионе, сохранил свой пост (даже вырос до заместителя председателя правительства), избежал публичных скандалов с юридическими последствиями. Всё это является признаком результативной деятельности и управленческого опыта. Иерархическая позиция – тоже удобная для такого карьерного роста. Но нужно ещё понравиться избирателям и преодолеть сопротивление в элитных кругах. Кроме того, на самую высокую должность в субъекте Федерации Центр стремится продвигать новых людей, не укоренённых в регионе.

Заметим, что возраст и энергия Максима Увайдова позволяют ему успеть снискать славу и в трудах на благо иных региональных земель. И успеть вернуться обратно как раз к финалу губернаторского срока Алексея Гордеева. Однако, по нашим данным, Максим Иосифович на данный момент твёрдо решил укорениться (то есть - жить и работать) именно в Воронеже.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Максим УвайдовПерсоны: Алексей Гордеев
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое