Воронеж Среда, 18 Сентября
ДТП, 18.08.2016 16:30

Мать инвалида-колясочника рассказала о страшных подробностях ДТП с женой воронежского депутата

Андрей Холубкевич и его мама опровергают недавние предположения парламентария, что инвалид сам на коляске наехал на дорогой автомобиль его супруги.


«Блокнот Воронеж» продолжает следить за развитием событий вокруг скандального ДТП в санатории имени Цюрупы. В начале августа главврач этого лечебного-оздоровительного учреждения и жена депутата областной Думы Александра Вериковского, Надежда, на своем личном автомобиле совершила наезд на пешехода. Позднее с редакцией нашего издания связалась мать пострадавшего Лариса Холубкевич. Женщина сказала, что ее сын — инвалид-колясочник с рождения. В санаторий имени Цюрупы мужчина ездит уже очень давно. Корреспондент нашего издания решил проверить слова Ларисы Холубкевич и отправился к пострадавшему.

Тридцатилетний Андрей (так зовут мужчину)  с рождения страдает детским церебральным параличом. После ДТП его, как рассказывает его мать, начали мучить невыносимые головные боли. Раны на ногах слегка зажили, но, по словам Ларисы Васильевны, после аварии они были очень страшные.

- Нога была в два раза шире, рука такой же. Он грохнулся на коляске на левую сторону, когда госпожа Вериковская его задела на своем автомобиле, - рассказывала корреспонденту «Блокнот Воронеж» Лариса Холубкевич. - Правым боком Андрюша ударился о машину. После этого у него болело плечо, «ныла» подмышка.


Предыстория

Мать пострадавшего говорит, что злосчастному ДТП предшествовали "ужасные вещи", происходящие в санатории имени Цюрупы. Как и во многие другие лечебно-оздоровительные учреждения, туда периодически бегали бездомные кошки и собаки. Животные никому из отдыхающих не мешали. Однако, как замечает Лариса Холубкевич, от главврача Надежды Вериковской была дана команда на тотальное истребление зверьков.

Как утверждает женщина, для того, чтобы очистить санаторий от незваных гостей, была нанята команда дог-хантеров. Вскоре отдыхающие начали замечать, как бесследно исчезают бездомные кошки и собаки. К тотальному истреблению подключились и сотрудники санатория.

- Затем мы услышали от персонала такую информацию, что за хвост платят 200 рублей премиальных. Это продолжается каждый год. В итоге я возмутилась, - рассказывала Лариса Холубкевич. - Я встретилась с Надеждой Вериковской. Общего языка мы не нашли, хотя разговаривали часа полтора. Она мне сказала забирать к себе домой животных.

Каким бы натянутым не был разговор, но паритет между сторонами был достигнут. Уничтожение животных ушло «в тень».


Роковой момент

Когда мама и сын Холубкевичи в этом году заехали в санаторий имени Цюрупы, они узнали, что там уже поселилась бездомная рыжая собака. Животное очень полюбили отдыхающие. Они кормили пса котлетами, сосисками, иногда кидали кости. Собака даже пыталась нести службу и охранять территорию санатория. Однако вскоре животного не стало.

- Как я и говорила вам, очень многих животных уничтожали по команде Вериковской ее подчиненные, - говорит Лариса Холубкевич. - Так вот, я услышала от достоверных источников, что рыжую собачонку отравила работница теплицы санатория Людмила. Я подошла к ней, стала снимать на телефон и отчитывать.

Лариса Холубкевич говорит, что стала буквально кричать на сотрудницу лечебно-оздоровительного учреждения и взывать к ее совести. Боковым зрением она видела, как ее сын сидит в коляске поодаль. По словам женщины, инвалид не находился на проезжей части... Но тут наступил роковой момент.

Женщина увидела, как главврач санатория Надежда Вериковская села в свой дорогой внедорожник и начала медленно давать задний ход. Она не справилась с управлением и наехала на Андрея Холубкевича. Инвалидная коляска сложилась пополам, и мужчина оказался зажатым между двух ее половинок. От его головы до колес автомобиля оставалось несколько сантиметров.

- Я подбежала, начала кричать. Себя уже не помню. Андрюша лежал зажатый инвалидной коляской. Вериковская вышла из машины. Она не стала помогать моему сыну, а просто стояла и равнодушно смотрела на все это, - рассказывает Лариса Холубкевич. - Как бы то ни было, но Андрюшу все же освободили и отправили в больницу. Сотрудники ГИБДД зафиксировали ДТП, но я лично никаких бумаг, актов или заключений не видела до сих пор.

Письмо в редакцию

На днях на почту нашего издания пришло коллективное обращение от сотрудников санатория имени Цюрупы. Они написали, что не хотят давать правовую оценку происшествию, поскольку они не обладают должной компетенцией. Не хочет в этой статье делать этого и редакция «Блокнот Воронеж».

В письме в редакцию по полкам раскладывались некоторые факты этого инцидента. В конце сотрудники лечебно-оздоровительного учреждения написали (орфография и пунктуация авторов сохранены):

- Участником ДТП может быть каждый из нас: и врач, и журналист, и министр, и жена, и муж сестра, и брат, но все они за рулем — водители и спрос с них будет, как с водителей. В этой ситуации важно, как ведет себя участник ДТП или происшествия, - написали работники в коллективном письме к редакции «Блокнот Воронеж».


Автор этих строк не может не согласиться с последним предложением. А виновника этой аварии должны установить полицейские. 

Однако наше издание хотело бы обратить внимание читателей на моральную сторону этого происшествия.

Напомним, 15 июля мы писали о том, что депутат городской Думы и глава парламентского комитета по транспорту, промышленности и малому бизнесу Олег Черкасов наехал на ребенка на своем внедорожнике. 12-летняя девочка переходила дорогу по пешеходному переходу, когда в нее влетела машина народного избранника. Сам Олег Черкасов факт ДТП подтвердил. Однако депутат сказал, что девочка сама выбежала на дорогу и ударилась о бок его автомобиля. После этого ребенок упал на бордюр и сломал ногу. 


Илья Ершов

Видео: Василий Воробьев


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: ИнвалидыМеста: ДТП в Воронежской областиПродукты: МедицинаОрганизации: Партия Единая Россия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое