Воронеж Вторник, 10 Декабря
Общество, 12.11.2019 13:03

Скандал с «Северным лесом» и офшоры: Сергея Журавлева собираются назначить бизнес-омбудсменом

Попадавший в скандалы основатель финансовой компании «Аксиома» собирается на госслужбу.

11 ноября стало известно, что экс-депутат Госдумы, президент финансовой компании «Аксиома» Сергей Журавлев может стать новым бизнес-омбудсменом в Воронежской области. В его задачи будет входить рассмотрение жалоб и обращений предпринимателей, направление предложений или исков о приостановке решений чиновников для защиты прав и интересов бизнесменов, участие в обсуждении законопроектов, внесение предложений по улучшению инвестиционного климата, обращение в суды с исками о защите прав предпринимателей, обжалование вступивших в силу судебных актов арбитражных судов.

Эта новость вызвала в бизнес-сообществе неоднозначную реакцию, ведь Сергей Журавлев не ассоциируется с задачами и обязанностями, которые возлагаются на уполномоченного по защите прав предпринимателей. Он является участником строительного клана Воронежа, осторожным политиком и непубличной фигурой, которая не была замечена в общественной работе.


Сергей Журавлев

По данным издания «Ъ-Черноземье», кандидатура Сергея Валерьяновича проходит согласование в федеральных структурах. Теперь это будет фактически госслужба, поэтому его проверяют, в том числе, и компетентные органы. По словам бывшего бизнес-омбусмена Юрия Гончарова, эта работа обязывает рассматривать около 200 жалоб предпринимателей ежегодно. Известно, что Сергей Журавлев серьезно занят в своих бизнес проектах, поэтому возникают вопросы, как он собирается справляться с такой работой. При этом кандидатуру Журавлева поддержали в региональном правительстве.

- Кандидатура Сергея Журавлева на пост воронежского бизнес-омбудсмена была представлена на рассмотрение, в том числе и в правительство области. Власти региона знакомы с его деловыми качествами и предпринимательским опытом. Мы полагаем, что Журавлев соответствует уровню целей и задач, которые могут быть перед ним поставлены на новой работе, в случае согласования кандидатуры на всех уровнях, - заявили в пресс-службе областной администрации.

По данным источника «Блокнот Воронеж», конкурентом Сергея Журавлева на пост бизнес-омбудсмена был директор салона «Мебель Италии» Владимир Лисовский. Лисовский в мебельном бизнесе уже около 20 лет. Также он известен общественной работой в бизнес-среде. За свою деятельность он единогласно был избран председателем воронежского Бизнес-клуба «Человек Дела». В скандалах Владимир Лисовский не попадал, по крайней мере, в СМИ они не просачивались.


Владимир Лисовский

В тоже время Сергей Журавлев не раз попадал на главные страницы средств массовой информации и не всегда эти поводы были положительными. Так, основатель финансовой компании «Аксиома» до недавнего времени был владельцем Воронежского аэропорта. В сентябре 2019 года его за предположительно 3 млрд рублей приобрела московская компания «Новапорт». Уже спустя месяц приезжие бизнесмены заявили о строительстве нового терминала, что не удавалось сделать «Аксиоме» долгие годы.

Также источники «Блокнот Воронеж» сообщают, что в начале 2000-х, не без помощи тогдашнего губернатора Владимира Кулакова Журавлев смог получить кусок земли в самом центре города и построить офис напротив здания областного правительства. Именно в офис «Аксиомы» переехал областной департамент промышленности с площади Ленина, д. 1. Не менее лакомый кусок получила «Аксиома» рядом с концерном «Созвездие» на улице Пушкинской, д. 4а.

Самый большой скандал с Журавлевым разгорелся из-за «Северного леса». Некоторая территория природного парка областного значения оказалась в руках бизнесмена. Местные активисты не раз высказывали опасение, что «Аксиома», владеющая частью парка, рано или поздно начнет застраивать эту территорию – слишком уж это лакомый кусок земли – 40,8 га в Коминтерновском районе. О вырубке леса сообщается по сей день, но с этим ничего не происходит. В связи с этим Александр Гусев предлагал Сергею Журавлеву обменять их землю в «Северном лесе» на участки в пределах городской черты Воронежа или прилегающих к городу районах.

Также в 2015 году в прессу просочились так называемые «панамские активы», фамилия Журавлева оказалась в среде учредителей Grantly Commerce Limited на британских Виргинских островах. Об этом сообщало издание The Moscow Post. Тогда Журавлев был депутатом Госдумы и не мог заниматься бизнесом. Воронежец назвал участие в офшорах «ошибкой молодости».

Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость