Воронеж Суббота, 16 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Смена воронежского мэра до нового года может затеваться ради Смуты

Политика, 19.11.2017 13:28

Экспертное сообщество горячо обсуждает смену мэра Гусева на сити-менеджера до нового года – новость, впервые отражённую телеграм-каналом «Блокнот Воронеж».

В частности, мы сообщали, что кандидат в сити-менеджеры – весьма неоднозначная фигура.

Политики и чиновники сошлись на трёх кандидатурах - вице-мэр В. Кстенин, вице-мэр А. Антиликаторов и вице-губернатор В. Шабалатов.

Дескать, каждый кандидат репрезентует интересы одной из равно уважаемых семей («коммунальщики» и «строители»), что несколько лет ведут междоусобные бои в областном центре пока на хозяйстве остаётся мэр Александр Гусев.

И конец декабря самое подходящее время - с точки зрения минимума общественной реакции на смену власти в городском округе. Туда отодвигались многие чреватые репутационными потерями события. Скажем, популярный среди чиновников телеграмм-канал «А. И. Макин» указывает на «закон Алексея Васильевича о золотых парашютах, освобождение и бегство предпринимателя Алексея Бажанова и много-много другого». В прошлом,2016 году как раз была отмена прямых выборов мэра Воронежа, после чего аналитики ждали ухода Александра Гусева уже весной. Однако на тот момент «две равно уважаемых свиньи» (по В. Пелевину) ещё не довоевались до решения. А сейчас, стало быть, договорились?

Возможную смену избранного мэра Воронежа на назначенного сити-менеджера специально для «Блокнота Воронежа» прокомментировал источник в региональном правительстве:

- За рамками широкого обсуждения, какая из кандидатур лучше, скажу, что мэру всё-таки надо дать доработать до 2018 года. Вопрос ведь не в том, что, например, Кстенин – проблемный, Антиликаторов – одиозный, а Шабалатов слишком масштабен, чтобы стать замом губернатора по городу (разве что в качестве площадки для губернаторства, но тренд сейчас такой, что в субъекты РФ рекомендуют инорегиональных политиков новой волны).

Не секрет, что каждая из кандидатур в той или иной мере отражает интересы одной из конкурирующих групп влияния, так вот резкое назначение будет говорить о срыве шаткого консенсуса между ними.   

И станет очередной пощёчиной воронежской общественности, которая так не согласилась с решением гордумы о смене модели выборов мэра. Так что желание некоторых кланов педалировать ситуацию, найдёт сопротивление у сил, трезво смотрящих на ситуацию. Иначе в Воронеже случится Смута - прямо с большой буквы «С». А общественно-политическое обострение - это последнее, что нужно в преддверии выборов президента.

От редакции напомним, что отмена всенародных выборов по инициативе мало кому известной тройки депутатов от «Единой России» (Головин, Захаров и Гребенкин) случилась 1 декабря 2016 года. Против решения думы выступали как некоторые воронежские депутаты Госдумы, так и широкий круг общественников. Решение оспаривалось в суде. Спустя полгода после «похорон выборов» ИОМ «Квалитас» зафиксировал, что за всенародные выборы главы Воронежа всё ещё выступает 69,6% горожан.

Однако смуты не случилось…

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Виталий ШабалатовПерсоны: Александр Гусев
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое