Воронеж Среда, 19 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Под выборы мэра Воронежа заложили юридические мины

Политика, 20.03.2018 09:03

Сегодня, 20 марта, конкурсная комиссия по отбору кандидатов в мэры Воронежа проведёт этот самый отбор.

Напомним, что заявки в мэры подали 6 воронежцев. Депутат горДумы Руслан Кочетов, директор ООО Центр «Карьера» Сергей Муштенко, неработающий  общественник Александр Татаринов, директор регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Российского союза спасателей» Олег Данилов, водитель в филиале ООО «РАСКО» «Воронежский стеклотарный завод» Евгений Макушин. И конечно - врио главы Воронежа Вадим Кстенин. Тот, что, по мнению экспертов, фактически - уже мэр, а удел комиссии просто оформить это дело юридически.

Напомним, специальная комиссия состоит из 10 человек, половина – от городского парламента, половина – от губернатора.

Воронежская горДума направила четырёх депутатов – это вице-спикер Александр Провоторов, депутаты Андрей Соболев, Константин Ашифин, Александр Головин (один из трёх инициаторов отмены прямых выборов мэра) - и глава Общественной палаты Сергей Филоненко.

Врио губернатора Александр Гусев делегировал в комиссию руководителя УРП Сергея Соколова, вице-губернатор Юрия Агибалова, экс-префект Россошанского района Ивана Алейника, председателя Общественной палаты Нелю Пономарёву, депутата облДумы Ивана Мошурова.

Эти люди и выставят баллы каждому из 6 кандидатов в мэры. 

Однако в обществе есть сомнение, что комиссия вообще имеет право заниматься таким ответственным делом.

Так, лидер общественной просветительской организации «Русские люди» Константин Квасов направил в Ленинский райсуд Воронежа иск о признании незаконным указа Александра Гусева, которым он назначил свою половину комиссии. Опираясь на Конституцию РФ, заявитель усмотрел в действиях врио губернатора вмешательство в дела местного самоуправления И попросил суд принять обеспечительные меры по иску – запретить работу конкурсной комиссии, пока к ней имеют отношение представители органов госвласти. То есть, дело не только в конкретных членах. Позиция общественного активиста заключается в том, что врио губернатора Гусев вообще не должен был назначать кого-либов комиссию по отбору кандидатов в мэры.

Ленинский райсуд вернул исковое заявление Константину Квасову, мотивируя это тем, что оспариваемый указ является нормативным правовым актом и иск должен рассматривать Воронежский облсуд.

Однако гражданина Квасова это не остановило, он обжаловал определение райсуда.

Аргументация у Константина Квасова следующая:

- Нормативный регулирует отношения неопределённого круга лиц и имеет многократное действие. Но Указ А. Гусева персонально определил лиц, назначенных в комиссию, и действует только для этих выборов главы. Это означает, что оспариваемый указ является ненормативным правовым актом и должен быть рассмотрен районным судом, а не областным.

Вообще, Ленинский райсуд мог бы проявить особую заботу о законности процедуры носящей формальный характер, как будто мэра ещё нет.

- В случае удовлетворения иска придётся оспаривать результаты конкурса и решение Думы по выборам главы города, что закладывает мину под выборы главы города, - считает гражданин Квасов.

Заметим, это не первая из мин. Даже источник издания в областном правительстве ранее признавал их наличие. Говорил о ситуации, когда ошибка в процедуре - это повод аннулировать решение конкурсной комиссии, как самой горДумой, так и через суд.

 Что же за комиссия, Создатель, решает судьбу города Воронежа...  

А может, кому-то в региональной власти просто выгодно, чтобы выборы/назначение мэра Воронежа проходили по минному полю?

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: Воронежская городская ДумаСобытия: выборы главы администрации
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое