Воронеж Суббота, 15 Декабря
Общество, 14.06.2018 12:51

Станислава Говорухина не опорочило даже членство в «Единой России», - воронежский историк

В Москве на 83-м году ушёл из жизни Станислав Говорухин. Народный артист России, депутат, общественный деятель, его называли «художником, политиком и рыцарем нашего времени».

«Комментарий дня» в виде эпитафии «Блокноту Воронежа» дал историк, член Союза писателей России Николай Сапелкин:

- Не стало Станислава Говорухина. Режиссёр и общественный деятель, председатель комитета по культуре Государственной Думы – он был одним из тех, кого можно назвать совестью нации. Как режиссёр и сценарист он оставил нам свои бессмертные фильмы: «Вертикаль», «Десять негритят», «Место встречи изменить нельзя», «Пираты ХХ века», «Ворошиловский стрелок» и многие другие.

Своим «Ворошиловским стрелком» он показал, как нужно бороться с неправдой жизни, отстаивать честь и достоинство. Как общественный деятель патриотических взглядов он давал пример искренней любви к России. В советское время он не состоял в КПСС, в последние годы был членом «Единой России». Но пороки этой партии не перенял. Он её украшал, придавал ей человеческое лицо. Можно сказать, что он был нравственной силой в современном искусстве. 

Сейчас этой силы не стало. Жаль, что воронежская культура последние годы делает крен от традиционной культуры в альтернативную. У нас вручают Платоновскую премию режиссеру, который за 12 лет не поставил ни одного спектакля в России. Но не замечают носителей подлинной культуры. Одним из творцов которой и был, покинувший нас, Станислав Говорухин. Царствия ему Небесного!

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Станислав Говорухин
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое