Воронеж Четверг, 22 Августа
Общество, 24.07.2019 09:03

ТОП-5 скандалов Эмилии Сухачевой на посту воронежского министра культуры

Дело о крупном мошенничестве, возбужденное в отношении экс-главы департамента культуры Эмилии Сухачевой, побудило «Блокнот Воронеж» вспомнить основные вехи трудового пути чиновницы.

Отметим, что впервые со времён главного дорожника области Трубникова (попался на взятке, хранил дома в гараже 140 млн в тазах и мешках) правоохранители возбудились на столь высокопоставленного чиновника облправительства. На это сравнение, конечно, бросает тень то обстоятельство, что Сухачева покинула свой пост за 2 недели до того, как стало известно о её уголовном преследовании. Видимо, не случайно.

Представляется, что Эмилию Сухачеву элементарно «развели»: предложили - увольняйся и всё будет нормально. Она ушла по собственному, но вскоре попала в уголовную хронику как «43-летняя сотрудница Департамента». Возможно, лукавая формулировка - отзвук борьбы башен в облправительстве, одна башня пообещала прикрытие чиновнице, другая - пожертвовала фигурой. В общем, госпожа Сухачева явно совершила некую роковую ошибку, отчего лишилась былых покровителей.

Её ИсСкуство


С ошибкой (правда – орфографической) неразрывно оказалась связана в публичном пространстве карьера нового главы департамента по культуре, на которую  возлагали надежды разве что организации вроде забытого сейчас "Культурного фронта". Но годовщина пребывания на посту Эмилии Сухачевой была отмечена исСкуством, которое затрепетало на полотнищах прямо на площади Ленина. 

Кто-то тогда хотел перевести стрелки на дирекцию Платоновфеста (фестиваль стал словно проклятием для чиновницы), но разве департамент культуры не ответственен за то, как и что пишется на главной площади Воронежа?

Опера не достучалась до министра

 А за полгода до этого, в середине января 2016 года, разразился скандал в воронежской Опере. 

Солисты ТОБ затеяли пресс-конференцию о многочисленных проблемах театра (невыплата зарплат, волюнтаризм худрука и т. д.) на частной квартире, поскольку руководство театра запретили артистам общаться со СМИ в родных стенах. Тогда они ещё обращались к министру воронежской культуры. Но быстро поняли, что не дождутся от неё поддержки. Тогда Эмилия Сухачева во всём поддерживала прожекты Главного по воронежской культуре Михаила Бычкова. А ныне временная преемница Сухачевой  - Мария Мазур успела отметиться в конфликте «закрыв вопрос» выдающегося хормейстера Владимира Кушникова, который запретил хору выставлять себя на посмешище во время Дней славянской письменности и культуры: от оперных артистов требовалось открывать рты под фонограмму.

Проблемы ТОБ не решены до сих пор.

Конфликт с Бычковым

 

Впервые о том, что Эмилия Сухачева может покинуть свой пост, губернатор Гусев заявил на брифинге 1 октября 2018 года. 

Но глава региона дал шанс чиновнице доказать свою ценность, что из этого вышло, мы теперь наблюдаем. Кстати, в «расстрельный список» Сухачева попала уже после конфликта с худруком Камерного театра и Платоновфеста Михаилом Бычковым. Департамент культуры в лице его руководителя раскритиковал программу VIII Международного Платоновского фестиваля искусств, заявив о неоднозначной оценке профессиональным сообществом. 

В ответ Михаил Бычков заявил о цензуре и попытках «вмешаться в творческий процесс» (позже даже пожаловался на злых чиновников на встрече с президентом Владимиром Путиным). Отметим, Эмилия Сухачева тогда выступала в русле критики прошедшего Платоновфеста из уст самого Александра Гусева, так что её увольнение вскоре после конфликта стало бы очком в пользу Михаила Бычкова. А глава региона явно не горел в тот момент желанием лить воду на мельницу капризного худрука.

Звание для брата


Этот скандал не получил такой же огласки, как другие, но был весьма показателен.

В известном смысле, Сухачева вписала себя в кейс имени бывшего главы ДЭР Анатолия Букреева, который несколько лет оплачивал из бюджета телефонные разговоры сына и невестки, а когда это вскрылось, покинул пост.

Эмилия Сухачева тоже порадела за кровиночку: решила оформить ко Дню работника культуры звание своему двоюродному брату Алексею Дорохину. «Блокнот Воронеж» предупредил об этом заранее, но в облправительстве не отреагировали на добрый совет. Сделай  губернатор выводы уже из той ситуации, может, не пришлось бы сегодня правительству Воронежской области фигурировать в уголовном деле о крупном мошенничестве.

Церемония вручения регалий брату Сухачевой прошла 22 марта, в закрытом режиме, без СМИ. В зале театра драмы им. Алексея Кольцова, как передают источники, было так темно, что четыре человека упали со сцены (поднимаясь и спускаясь). Звание «заслуженный работник культуры Воронежской области» Алексей Дорохин получил в качестве директора Детской школы искусств № 11 имени Михаила Носырева. Также про него известно, что он околокультурный бизнесмен. На господина Дорохина оформлено несколько фирм, связанных со сферой культуры. Организатор концертов и духовых ассамблей, учредитель ассоциации «Воронежское духовое общество». Не тот ли это родственник 39 лет, что фигурирует в уголовном деле?

После бала


И, наконец, хищение бюджетных средств, которое инкриминируют Эмилии Сухачевой.

«Блокнот Воронеж» написал о нюансах дела больше других СМИ: по последней информации, мероприятие, на подготовке которого были похищены деньги из бюджета, относится к так называемому Губернаторскому балу. А заказчиком выступало ОУК Воронежской области «Дирекция Платоновского Международного фестиваля» - привет от злого гения Эмилии Сухачевой.

Но самым значимым в этом деле нам сегодня представляется, что о его расследовании на сайте СКР по региону доложил и.о. руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел Зорро Полатов. 

Пожалуй, только человек с именем Зорро должен пролить свет там, где каждая новая информация порождает всё больше вопросов без ответов.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Эмилия СухачеваПерсоны: Александр ГусевСобытия: Скандал
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое