Воронеж Понедельник, 17 Июня
Общество, 04.06.2019 16:12

Зачем воронежская власть пытается реабилитировать фашиста

В 2020 году к 150-летию нобелевского лауреата по литературе Ивана Бунина в Воронеже решено открыть музей писателя.

Отметим, что до сих пор в столице Черноземья, где якобы родился писатель, музея Ивана Бунина (как ни странно) не было: только мемориальная доска на объекте культурного наследия «Усадьба Германовской / Дом, где родился И.А. Бунин» (проспект Революции,3а).

Почти год назад «Блокнот Воронеж» рассказал о фактах, говорящих о том, что даже такое событие мирового масштаба, как юбилей нобелевского лауреата Ивана Бунина, воронежская власть решила приспособить для схемы по рейдерскому захвату участка земли в пользу третьих лиц.

Сейчас, когда объявлен тендер на реставрацию Дома Бунина, в редакцию поступает много вопросов от патриотически настроенных граждан на тему: «почему мы раскачиваем лодку и мешаем нашим чиновникам подготовиться к юбилею».

Напомним, что схему вокруг будущего музея раскрыл юрист Василий Шлыков, действующий в интересах проживающих в «доме Бунина» пенсионеров. Суть схему сводится к следующему: под видом расширения музея Бунина к великому писателю в качестве «Троянского коня» подселили (вписали в охранное обязательство) фашистского пособника Владимира Петровского; конечная цель - отпраздновать юбилей, затем снять предмет охраны, передать недвижимость муниципалитету и реализовать. По данным юриста Шлыкова, даже покупатели земли в центре Воронежа уже назначены. В интервью «Блокнот Воронеж» Василий Шлыков заявил, что, по его мнению, схема осуществлена экс-главой ДИЗО Максимом Увайдовым под экс-губернатора Гордеева и его ближайшего помощника Максима Увайдова. Ни больше, но и не меньше.

«А не является ли вся так называемая схема плодом воспалённого воображения юриста Шлыкова, которому надо отрабатывать свой гонорар? «Зачем жулики-чиновники столько времени ждали, - давно бы отняли-выкупили-реновировали дом на проспекте Революции» «Есть ли доказательства, что фашистский пособник Владимир Петровский включён в охранное обязательство?»

Такие вопросы пришли в редакцию от заинтересованных граждан.

Обо этом мы с пристрастием поговорили в проекте «Фунт Лиха» с Василием Шлыковым. Раскачивающему «лодку-музей Бунина» юристу были заданы все вопросы; посмотрите беседу с журналистом Виктором Лиходзиевским и сделайте свои выводы.

Были заданы все вопросы, кроме - последнего, ибо наличие Владимира Петровского в охранном обязательстве не отрицал даже губернатор Александр Гусев, когда журналист «Блокнот Воронеж» прямо спросил его об этом – глава региона выразил сомнение совсем в другом: есть ли доказательства, что Петровский был фашистским пособником…

Этот разговор состоялся в ходе брифинга Александра Гусева в октябре 2018 года. В том же месяце Василий Шлыков попросил областного прокурора Николая Шишкина отменить приказ об охранном обязательстве, ибо он выглядит как реабилитация властью (без судебного решения), совершившего измену Родине В. С. Петровского.

И вскоре после этого президиум Воронежского областного суда в очередной раз отказывает в реабилитации В. С. Петровского. Постановление суда увидело свет всего через два месяца - 26 декабря 2018 года. Об этом сенсационном документе мы узнали в ходе записи беседы в рамках проекта «Фунт Лиха».

Вопрос – кто обратился в суд? Кому понадобилось опять предпринимать эту попытку, когда есть официальный документ УФСБ по Воронежской области, где говорится, что Владимир Петровский был «осужден обоснованно и реабилитации не подлежит». Более того – ввиду особой тяжести его преступлений доступ к делу Петровского запрещён.

Очевидно, тем лицам, что стоят на страже охранного обязательства, в котором Петровский фигурирует как «коллекционер и мемуарист», у которого «во флигеле бывали известные деятели искусства».

Однако президиум областного суда (как и облпрокуратура) придерживается позиции, что «Петровский совершил измену Родине в форме перехода на сторону врага».

Пресс-служба облсуда оперативно назвать лицо или лиц, пожелавших реабилитировать Петровского, не смогла. Ибо дела 2018 года сданы в архив. Ответ на официальный запрос обещано предоставить в течение 30 дней.

Напомним, что ситуация находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ. 




Виктор Лиходзиевский

видео Константин Клименко


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Иван БунинОрганизации: Правительство Воронежской области
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое